昨日のモチキビに続いて、今日は、モチアワの脱穀からスタート 
 DSCN0660

少量なので、手の平で擦り合わせて、脱穀します
 DSCN0662

 DSCN0663

フルイに通して、
 DSCN0665

唐箕選別
 DSCN0666

 DSCN0667

最後は、手箕で選別👌
 DSCN0670

そのまま畑で、苗床作り
 DSCN0674

草のグランドカバーして、完了
 DSCN0675

お昼は、ぶっかけ納豆クレソンうどん😋
 DSCN0676

午後は、田んぼへ。
直播きしたところをチェック
画像中央の3本は10㎝くらいに育ってますが、周りの草も多くなってきたので、
 DSCN0678
 
三分の一ほど、草刈り完了したところで、屈む姿勢がきつくなったので、続きは明日
 DSCN0679

 DSCN0680

畑へ移動して、腰を伸ばして作業できる刈り払い機を使って、地際から刈らない”風の草刈り”
 DSCN0681

最後は、絹さやエンドウを収穫して、本日おしまい💚
 DSCN0683

ゆーはんは、カレー餃子と、絹さやと豆腐の味噌汁と、最近の定番のクレソンと晩柑とチーズのサラダ・梅酢豆乳ヨーグルトソース
 DSCN0684