これまで、お米は、すべて苗代を作って、移植する方法でしたが、今年は、一部、直播きを試すことにしました。
一週間、水に浸けて、一日乾かした種籾を蒔きます
まずは、朝の定番の自家製”甘酒・豆乳ヨーグルト”に、畑の白インゲン豆の甘煮をトッピングして、腹ごしらえして😋
 DSCN0076

黒米から開始
紐と定規を使って、条間40㎝、株間30㎝で、一点に3粒ずつ、一度に横に3条ずつ播種して、バックしながら蒔きます👌
 DSCN0077

覆土して、草でグランドカバー💚
 DSCN0078

マンゲツモチ、農林48号も、蒔きます😅
 DSCN0079

今日は、風も治まって、八ヶ岳を眺めながら、土手の一服が、気持ちいい~
 DSCN0080

お昼用に、ダイコンの菜の花と、ヨモギを摘んで、
 DSCN0081

予報通り気温も上がってきたので、最後のヤマイモの磯辺揚げ、カボチャとヨモギの天ぷらざるうどん、菜の花の辛子醬油和え
いただきまーす
 DSCN0087

夕方、残りの直播きを終えました
 DSCN0088

ゆーはんは、ちらし寿司
 DSCN0090