今日も薪作りは、続く
 DSCN1331

お昼は、定番の”日本そばの餡かけ焼きそば”😋
 DSCN1332

さて、倉庫の中は、去年の秋、自家採種して、調整・選別を待つ野菜や豆類の種が、まだたくさんあります😅
 DSCN1348

今日は、ヘチマから取り掛かります
まずは、大きくて形のいいものを選んで、
 DSCN1335

お尻の部分のヘタを取り除いて、
 DSCN1337

そのまま、下に向けて、叩きながら振ると、ボロボロ種が落ちます
 DSCN1338

奥に種がつっかえているようなので、押し切りで半分に切って、
 DSCN1339

種を出します
 DSCN1340

手箕で、カスを飛ばして、
 DSCN1341

はい、できました
この他、2本、種を取り出して、調整・選別しました👌
 DSCN1342

続いて、オカノリ。
 DSCN1349

手の平で、すり合わせて、種を茎から外して、
 DSCN1353

フルイにかけて、
 DSCN1355

最後は、手箕で選別して、
 DSCN1357

完了
 DSCN1359

封筒に入れて、保存します。
 DSCN1363

明日、お野菜セットのご注文を頂いたので、貯蔵しているダイコンとニンジンを掘り出しました
貯蔵している野菜も、そろそろ、終わりです。
 DSCN1360