今日の午前中は、表記の講座で、数日前に採種していたトマトの種が、プクプクしてきたので、
 DSCN0127

水洗いして、
 DSCN0132

天日乾燥
 DSCN0133

畑では、前回蒔いたホウレンソウが発芽してましたが、発芽率がよくないので、新たに買った種を蒔き直すことにして、
 DSCN0135

播種するところに、前もって、水を撒きました
 DSCN0136

シュンギクも、前回のが、発芽率が芳しくないので、ホウレンソウと同じく蒔き直しで、こちらも蒔く前に水を撒いて、土を湿らせておきました
水が浸み渡る間に、インゲンの収穫と、完熟の鞘を採って、
 DSCN0137

ナス科、ウリ科も収穫
 DSCN0139

ズッキーニは、採種用の実を切り離して、追熟させます👌
 DSCN0140

さて、いい感じに湿った土に、シュンギクを蒔いて、
 DSCN0141

ホウレンソウも蒔いて、
 DSCN0142

飛騨紅カブは、点蒔きしました。。。
それぞれの野菜の発芽条件に応じた蒔き方は大切です 
 DSCN0143

青シソは、穂が出始めたので、
 DSCN0145

最後の収穫
 DSCN0144

ランチは、キムチと畑の野菜モリモリのぶっかけ全粒粉きしめんと、畑のエダマメ(盆茶豆)😋
 DSCN0146