今朝も畑の見回りから。
このキュウリは、採種用にこのまま大きくします
 DSCN9266

エダマメの脇に、スベリヒユを見つけて、採りました
 DSCN9269

さて、昨日は雨が降らなかったので、ようやくジャガイモ掘り開始
今日は、キタアカリ。
 DSCN9270

掘った後は、畝を均して、数時間ほど、イモの表面を乾かすために、置いておきます
今年は、種イモは買わずに、去年掘ったイモが残っていたので、それを使いましたが、長雨や日照不足のせいか、収量は少ないですネ。。。
 DSCN9272

続いて、今季2回目の長ネギの土寄せ
 DSCN9275

最後に、草でグランドカバーして完了
 DSCN9276

乾かしていたジャガイモをひっくり返して、逆側も日に当てて乾かしてから、
 DSCN9277

こちらも、きっちりグランドカバーして完了👌
 DSCN9278

ランチ用に、モロヘイヤ、ミョウガ、青シソを収穫
 DSCN9279

昼食の前に、保温していた酒粕酵母が、プクプクしてきたので、
 DSCN9280

粉を足して、捏ねて、生地を一次発酵。
 DSCN9281

お昼は、定番のミョウガとモロヘイヤ入りの”ぶっかけ納豆冷や麦”
デザートは、リンゴ寒天
 DSCN9284

夕方、暑さが少し治まったころ、畑に出て、ミョウガの草刈り
今年は、あっという間に、花が咲いてしまいました。
 DSCN9287

まるで、ミョウガにダイブしている感じで、奥まで潜り込んで、1時間半ほど集中して、完了💦
本来、ミョウガは、木の下など、半日陰が適していますが、この畑にはそういう適地がないので、東側の農道沿いの高木で朝日が遅い端っこの畝に移植したのです。
例年、黒い寒冷紗を掛けて、日除けにするんですが、今年はもう花が結構、咲いてしまったので、このままにしようかと思います。
 DSCN9285

本日最後は、去年のこぼれ種で育ったソバを刈り倒します。
こういう状況は初めてで、このまま収穫できるか、様子を見ていたのですが、背丈もまちまちで、作業の手間がたいへんそうなので、それはやめて、刈り倒した後、来週あたりに、ここに新たにソバを蒔きます。
 DSCN9288

今日は、取り合えず、膝くらいに刈りました。
 DSCN9290

ゆーはんは、ギョウザと、スベリヒユとモズクの酢の物😋
 DSCN9291

酒粕酵母パン3種(プレーン、クルミ、レーズン)も焼き上がりましたが、半年ほど、冷凍させていた酒粕を使ったせいか、膨らみが弱いな~
あ~、12時周ってしまった~眠い~😪
 DSCN9292