今日も一日、梅雨空だし、先週採った梅が、いい感じに黄色く熟してきたので、
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”梅ジャム”作り開始
まずは、布巾で優しく水洗いして、ザルで水を切っている間に、
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ランチタイム~
間引きダイコン葉と納豆のスパゲッティ😋
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昼休み後、畑を見回って、エンドウがまだ生ってたので収穫
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畑の周囲にテープを設置してから、今のところ、シカが侵入した形跡はなし👌
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さて、梅ジャム作り再開
ヘタを竹串で取って、
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鍋で煮て、柔らかくなったところで、マッシャーで潰して、
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種を取り出して、
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種にくっ付いている果肉も、できるだけそぎ取ります
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同時に、ビンとフタを熱湯消毒して、
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煮加減を、コップ法で確認して、
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水気を切ったビンに詰めて、脱気と熱湯消毒して、20本完成👌
トータルで、5時間ぐらいかかりました
ご希望があれば、5本だけお分けできますのでお知らせください。
バニラアイス、ヨーグルト、みつ豆などにかけると、絶品です
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ゆーはんは、畑のグリーンピースと、そぼろ玉子と、大豆そぼろの三食ご飯
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