今朝は、赤シソジュース作りで搾った葉っぱを加工して、ゆかり作り
塩を振りかけて、
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揉んで、搾って、灰汁を捨てて、
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梅酢を加えて、
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揉んで、一日、冷蔵庫で寝かします
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ちなみに、赤シソジュースは多めにできたので、大中小、900cc、450cc、225cc、それぞれ1本ずつ、ご希望の方にお分けしますので、お知らせくださいませ。
5倍くらいに水で希釈して飲みます。野風草では、これに手作り”梅ジュース”も混ぜて飲んでます
消毒済みのビンに入れてますので、冷暗所で、来年の夏までもちます👌
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今日は、湿気が少なくて、さわやかな晴天
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そろそろスイカも終わりです。
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昨日の続きで、トマト(サンマルツァーノ)の棚を補強して、風通しをよくしました
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ランチは、麺つゆに、オクラとモロヘイヤを入れて、ネバネバざるそば
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午後は、先日の台風で倒れたモチアワを、支柱と紐で起こしました
before
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after 
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葉が枯れてきたトマトに、自作の”ヨモギの発酵乳酸菌液”を散布してから、目が効くギリギリのタイミングで、ホウレンソウ第二弾播種
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ゆーはんは、今季初、加工用トマトのサンマルツァーノを使って、”豆腐のカチャトーレ”😋
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