7月末に、バジルペースト作り第一弾しましたが、今日は第二弾
すでに花盛りを迎え、今季最終のバジルペースト作り、まずは、おいしそうな葉っぱを枝ごと切り取ります。
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その場で、葉っぱの選別もして、
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ペースト以外で、もう少し、生の葉っぱを使えるように、まだ花が咲いていない生育の遅めの株の穂をすべて摘み取ります
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ここで、ランチタイム~
今季最終の素麺かも、具は、ネバネバ三兄弟の納豆・オクラ・モロヘイヤ
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さて、バジルペースト作りの続きで、茎から葉っぱを選別しながら取って、
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約330g、竹ザル山盛りで、結構あります。
はい、葉っぱをちぎる作業でだけで、1時間近くかかりました😅
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ここで、ご注文頂いた野菜を収穫して、これが本日のお野菜1,000円セット
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さて、ペースト作りに戻って、今回は、松の実の代わりに、カシューナッツを使って、ニンニク、オリーブオイル、塩を、フードプロセッサーにかけて、葉っぱを何回かに分けて、加えていきます👌
葉っぱが多いので、これを3セット、3回繰り返します
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オリーブオイルで、ベタベタになって、結構、たいへんな作業なのです
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最後は、ビンに詰めて、保存性を高めるために、表面にオリーブオイルの膜ができるようにして完成
ご希望の方には、3ビン限定で、この魂の入った「カシューナッツ入りの自然農のバジルペースト」お分けしますので、お知らせくださいませ
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