直前のご案内になりますが、採取した梅の完熟のベストのタイミングをギリギリまで待って、明日7/2(火)9:00ごろ~16:00ごろ、”完熟梅ジャム作り”をします。

・定員:数名
・参加費:ランチ、出来上がったジャム1瓶、お土産野菜込み、4,000円(弁当持参の方は、3,000円)
 *午前・午後だけの部分参加(2,000円)も可。

参加ご希望の方は、今晩9時までにお知らせくださいませ(^^♪

これは、今日7/1朝9時ごろの状況です。
全体的にもう少し黄色く色づくまで待ちます。
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去年も、ちょうど7/2に作ってました
その時の画像を、作業の順に紹介します↓↓↓
水洗い
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水気を拭いて、
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ヘタ取り
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鍋で煮込む
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マッシャーで潰す
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種の周りにくっ付いている果肉を落とす
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種を取り出して、水を足してまだ残っている果肉を揉み解しながら取る 
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さらに煮詰め、
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コップ法で煮詰まり具合を確認
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熱湯消毒したビンに詰めて、
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脱気・熱湯消毒をそれぞれ10分ほどして、
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冷まして、完成
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さっそくアイスクリームにかけて食べました😋
サイコーです
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