今朝は、黄な粉作りからスタート
いつものように、煎った大豆を、粗挽き、細挽きの2回製粉して完成
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朝の定番の自家製”甘酒・豆乳ヨーグルト”に、自家製梅ジャムと合わせてトッピング
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梅仕事は、梅干しと、梅ジュース用の実を、水に浸すことから
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畑では、シカとの攻防が続いてますが、今日は、ピンクのテープをダブルで設置しました
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お昼は、畑の野菜モリモリの賞味期限が2日ほど切れた”冷やし中華”
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デザートは、去年、作った干し柿を冷凍させていたものを、半分ほど解凍して、”干し柿シャーベット”
結構、イケます😋
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梅ジュース用の梅は、水から上げて、水気を拭きとってから、ヘタ取りして、一晩冷凍庫へ
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さて、どこのご家庭でも有り勝ちなことだと思いますが、食品庫の隅っこに、立派な芽を出したサトイモ発見
傷んでいるところを取り除いたら、まだ十分食べられそうだったので、どうしようかと…
もう煮物を食べたいとは思わないし…
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そうだ!コロッケにしようと言うことになって、おいしく頂きました
めでたし、めでたし
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野風草のお風呂は、いつもは”米のとぎ汁発酵乳酸菌液”を入れますが、今宵はそれに加えて、先日、仕込んだ”ヨモギの発酵乳酸菌液”の葉っぱを投入。
香りが素晴らしい~
いい夢見れそうだ、おやすみー☆彡
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