「一年の計は元旦にあり」と言いますが、ダラダラとした寝正月から、ダラダラとした寝一年に繋がらないように、朝日を浴びて、寒さもきちっと感じて、四季が巡る日本で生きる上で、”命の自然”のリズムにとって欠かせない冬から逃げずに、ド~ンと受け止めて参りましょう
野生の命たちは冬の寒さを感じてこそ、春の芽吹きや命の誕生に繋がるのです
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野風草、冬のおやつの定番の"サツマイモ・リンゴ・クルミ・レーズンの蒸し饅頭"完成
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野風草の農産加工シリーズ~”柚餅子”
自家製味噌やクルミやゴマを詰めて、蒸して、1か月と10日ほど、軒下で干していた”柚餅子”が、いい感じに仕上がってきたので取り込みました。これ以上、八ヶ岳南麓の強烈な乾燥地帯で干していると、カッチンカッチンになって、包丁で切るのも大変になるんでネ
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冬の間、薄ーく切って、お茶請けにもよし、酒のつまみにもよし、濃い~味を楽しみまーす👌
”柚餅子”と言うと、最近では、スーパーでフニャフニャな砂糖まみれの甘~いお菓子しか知らない方も多いかもしれませんが、ホンモノのはこういうもので、栄養価が高く、携行できる保存食で日本の古来からの伝統食です☆彡
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今宵のお雑煮&お節😋
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