今日も素晴らしいご来光でした
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毎年の大掃除で一番面倒なキッチンのガス台と換気扇の掃除に取り掛かるべく、切れていた重曹、液体石鹸、酸素系漂白剤を買ったのですが、風が吹き出したので延期に・・・換気扇を通り外したところから、八ヶ岳おろしのヒエッヒエの強烈な風が吹き込んでは、たまらないのでネ
と言うことで、昨日、収穫した”飛騨紅カブ”の甘酢漬け作り開始
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すでに先月、2回、”木曽紫カブ”の甘酢漬けは作っているのですが、”飛騨紅カブ”の方が赤い皮が厚いですネ。と言うことは、赤の発色がより鮮やかになる予感。。。
まずは、塩で下漬けして半日置いておきます。
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ランチは、"カマンベール入り山東菜とベーコンのミルフィーユ"
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昨日、畑から掘り上げた長ネギを庭のハウスの下に仮植しました👌
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これで、畑が凍結する冬の間もすぐに掘り出せます
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ゆーはんは、”牡蠣フライ”😋
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塩で下漬けしていた”飛騨紅カブ”の水を搾って、”甘酢漬け”の仕込み完了
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