最低気温-4.5℃の朝のお散歩❄
富士山とご来光、心身と意識もスッキリ、クッキリ、シャキッとします
 DSCN1802

八ヶ岳の稜線も雪化粧
 DSCN1808

お昼は、ホカホカの”味噌煮込みうどん”
 DSCN1810

午後は、”市民農園コース”の実習で、まずは”ふじ宮重ダイコン”の採種用の親株の移植
 DSCN1816

続いて、”筑摩野五寸ニンジン”を掘って、
 DSCN1822

「君を離さないよ、いいだろ
 DSCN1819

親株を選んで、
 DSCN1823

ダイコンの隣に移植、これで冬を越えて、ダイコンもニンジンも、来年の7月ごろ採種します
 DSCN1825

ついでに、お土産野菜も収穫して、
 DSCN1826

お次は、残りのニンジンを庭のハウスの下に埋めるために穴堀りですが、これが結構、汗かきます
 DSCN1827

コンテナ一個分、穴に入れて、
 DSCN1829

稲藁を切り揃えて、一束ずつ麻紐で結んで、
 DSCN1828
  
ニンジンの上に敷き詰めて、
 DSCN1830

その上から土を被せて、
 DSCN1831

トタンを載せて、本日の実習終了👌
今日も、畑に全身全霊で向き合って、気づけば3時間ぶっ通し、お疲れさまでしたー😅
 DSCN1832

実習の後、夕暮れの中、コマツナとコカブにも霜除けシートを被せて、本日おしまい
お疲れ自分
 DSCN1838