今朝は今季一番の冷え込みで、-5.5❄
朝のお散歩で、朝日と富士山
 DSCN1715

森の中で、「太陽凝視、脊椎行気、オーム詠唱」で、邪気の浄化と宇宙エネルギー・チャージ完了👌
 DSCN1716

畑も強い霜が降りてます❄❄
 DSCN1719

 DSCN1722

5品種あった大豆ですが、これが最後で、黒豆(大鹿黒)
 DSCN1723

 DSCN1724

 DSCN1726

フルイにかけて、
 DSCN1728

こうなります
 DSCN1729

唐箕で選別・調整すると、
 DSCN1731

こうなります
ここから、また来年蒔く種を選別します👌
残りは料理に、お節の黒豆にも使いまーす🎍
”料理”とは、「理を料(はか)る」こと、野風草の料理は、宇宙自然の営みに沿う自然農で、”種蒔き”、その前の”種取り”から始まっているのです
 DSCN1734

本日のランチは、”釜揚げ天ぷらうどん”😋
 DSCN1735

夕方、脱粒後の大豆の殻と茎を畑に撒いて、
 DSCN1738

ミブナとコマツナを収穫
画像は、コマツナですが、冬の寒さに適応するように、ロゼット状に地面に葉っぱを広げて、太陽光をより多く受け取ろうとする姿になります
 DSCN1739