午前中は、市民農園コースの実習で、まずは、倉庫に保管したままの去年のタカキビの脱穀
少量なので、足踏み脱穀機は使わずに、手でしごいて、しごいて😅
 DSCN8660

唐箕で選別
 DSCN8661

 DSCN8662

続いて、7月に採種したニンジンの種の調整・選別
 DSCN8663

手箕でカスを飛ばして、完了
 DSCN8665

畑では、ダイコン周りの草取りと間引き
 DSCN8666

同じく、コマツナ
 DSCN8667

そーして、ランチは、そのコマツナを海苔和えに👌
 DSCN8668

ゆーはんは、山盛りあるダイコン葉を食べる作戦で、
 DSCN8670
 
玉子とじに、その他、間引きニンジン葉のふりかけ、ハナオクラのポン酢和え、糠漬けいろいろ(とりわけ、青いトマトのは乙な味です)😋
 DSCN8671