雄大な八ヶ岳を望む自然農畑に、去年、収穫したソバの種を蒔いて、2か月後、刈り取り、畑で天日乾燥、その後、脱穀、調整、そーして自家製粉、最後はそば打ちして、畑の野菜の天ぷらと合わせて、堪能しましょう😋
夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:全4回、各回1泊2日
 ①種蒔き:8/18(土)~19(日)までのご希望日
 ②刈り取り・天日乾燥:播種から、概ね2か月後
 ③脱穀・調整:②の一週間後~のご希望日
 ④製粉・ソバ打ち:③の一週間後~のご希望日
 *初回①の日程は、最初にお申し込みされた方に合わせます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習(④はそば打ち)・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:お散歩(希望者)、朝食(自家製甘酒・豆乳ヨーグルト)、軽い農作業・ヘチマたわし作り・森歩きなど、12:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:34,000円(各回1泊2食・お土産野菜込み) 

【持ちもの】
作業着、薄めの防寒着(②以降)、薄手の軍手(農作業時、近くのホームセンターで購入可)、長靴(または、地下足袋)帽子、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック(森歩きの場合)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。