今朝一番に、ゆーはん用に、モチキビとアマランサスの調整
最後は、手箕で、技有りのお仕事です
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ゲストの方と一緒に、いざ、ジャム作り開始
まずは、ビンの熱湯消毒
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同時に、実を水洗いして、
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水気を拭きとってから、ヘタ取り
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ここで、ランチタイム~
ビーフンです
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昼食後のひと時は、庭のコナラ林のハンモックで、ユラユラ、ウトウト
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さあ、ジャム作り再開
火にかけて
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マッシャーで潰して、
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種を取り出して、種にこびり付いている果肉も落として、
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さらに煮詰めて、
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コップ法で確認して、ちょうどいいところで、火を止めて、
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瓶に詰めます😅
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脱気10分、熱湯消毒10分
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水に浸けて、荒熱をとって、完成
7㎏の実から、28本+大瓶1本できました
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ゆーはんは、雑穀入りの五目ちらし寿司
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デザートは、出来立ての梅ジャムをのせたアイスクリーム😋
うま過ぎる~
今日は、全力使い果たしました
あとは、発酵乳酸菌風呂入って、寝ます
おやすみー🌠
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