今日は、”赤カブの甘酢漬け”の仕込みからスタート
まずは、下漬けの塩漬け
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タクアン用のダイコンを水洗いして、
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軒下に干します
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畑の角に立っている「英会話教室の幟」も、早くも”八ヶ岳おろし”に吹かれて、ボロボロ
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遅ればせながら、渋柿採り
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もう大分、柔らかくなっているので、硬そうなのを選んで、百個ほど採りました
明日の午前のお仕事は、皮むきです
干すには、柔らかいものは、ヘタに焼酎吹きかけて、ビニール袋に入れて渋抜きして食べまーす
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夕方、明朝の冷え込みに備えて、ダイコンが凍結しないように、シートと毛布を二重に掛けました
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賄いゆーはんは、五目とろろご飯
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