今朝は、この秋一番の冷え込みで、0℃
畑には、霜が降りてました
 DSCN5129

小袋を試しに蒔いた大豆(エンレイ)を刈り取って、
 DSCN5133

鞘が弾けて、豆が地面に落ちないように、寒冷紗で覆って竿に掛けて、天日干し
 DSCN5134

ラッカセイ掘り
 DSCN5136

賄いランチは、野風草畑の野菜の天ぷらそば
 DSCN5137

午後は、小豆の収穫
 DSCN5139

 DSCN5142

賄いゆーはんは、酒粕クリームシチューライス(雑穀ご飯)&掘りたての塩茹でラッカセイ
酒粕クリームシチューライスは、最初はそのまま洋風の味で食べて、途中で、青のり&醤油をかけると、ガラリと和風になって、一皿で二度おいしく味わえるのです😋
 DSCN5141