昨夜には雨も上がって、今日はまだ台風の吹き返しの風が強かったですが、朝から晴れたので、畑が乾くのを待って、午後、遅れていたサツマイモ掘りをしました
本当は、もう一日待って、もっと畑の湿気が抜けてからの方が作業上はやり易かったんですが、明朝は、今季一番の冷え込みで、1℃の予報
霜注意報は出てないようですが、寒さに弱いサツマイモが傷んでしまわないようにという思いもあって、今日、全部掘りました。
6月上旬に植え付けて、これまで3回くらい、草刈りとツル返しの手入れをして、地上部は結構、生育しました 
 DSCN5107

まずは、ツルを地上20cmくらいで切って、両側に避けて、三鍬とスコップで掘りました
 DSCN5109

掘った後は、次の作付けがし易いように、掘りっ放しにせず、鍬で凸凹を均して、
 DSCN5110

避けていた、ツルや草を被せて、完了
とりあえず、イモはコンテナに入れて、寒くないように、母屋の階段下の廊下で保管します
 DSCN5111

食べ始めるのは、甘みが増すのを待って、半月くらい先からでーす☆彡
蒸し饅頭とか、焼き芋とか、天ぷらとか、シンプルに味噌汁もいいな~…楽しみだな~