明けましておめでとうございます☆彡

今朝、日の出前に目覚めたので、旧暦の初日の出を拝みに出かけました
いつものお散歩コースから、富士山と日の出のツーショット
 DSCN7366

光のお散歩道
 DSCN7371

凛と佇む南アルプスの峰々
 DSCN7373

男前の八ヶ岳
 DSCN7375

近くの白山神社に初詣
 DSCN7378

柚餅子(ゆべし)作り、開始
 DSCN7380

今回は、自家製の米味噌と麦味噌を、酒、味醂で緩めて、クルミ、白ゴマ、松の実をそれぞれを加えた3種類
中身をくり抜いたところに、詰めて、40分蒸して、
 DSCN7382

蒸し上がったら、半紙に包んで、軒下に吊るして、あとはこのまま1か月干します
 DSCN7387

実は、柚子ジャムに加工
 DSCN7385

午後は、庭の大きなコナラを薪用に倒す前の準備で、倒れる方向にある木を3本、いずれもまだ小さなイチイ、サクラ、ウメを移植しました
母屋の東南側に隣接していて、日当たりのことや落ち葉のこともあって、今回伐ろうかと思ってます。
下の画像のハウスの向こう側に見える大きな木です。 
 DSCN7389

 DSCN7390

 DSCN7391

移植する穴に炭を撒いて、移植後、発酵乳酸菌液を薄めた水をかけて、完了
明日は、ハウスを撤去する予定です。
 DSCN7392