今日は、柿なます、松前漬け、黒豆を作りました。
続きは、明日、体験ステイのゲストの方と一緒に作ります
 DSCN7181

タクアンは、まだ浸かり方が浅めですが、ボチボチ食べ始めます
干し柿の皮をたくさん入れたせいか、穏やかな甘さがいい感じです
 DSCN7177

今年、育てた自然農のお米の稲藁で作った注連縄を玄関に飾りました✨
 しめ縄

夕方、畑に出て、霜除け用のシートの下のコマツナ、ホウレンソウ、ミブナ、ミズナ、コカブ、サントウサイなどを収穫して、貯蔵してあるダイコン、ニンジン、サトイモ、長ネギと、タクアンと干し柿と黒豆も合わせた年末セットを、東京の実家へ送りました。
小一時間の作業でしたが、身体の芯から冷えました
今夜は、発酵乳酸菌風呂で温まりま~す
 DSCN7179