今日は、手作りの”くるり棒”を使って、大豆の脱穀(脱粒)をしました
まずは、デモンストレーション
クルリ、パタン、クルリ、パタンとリズムよく、先に付いている棒で大豆を打ち付けて、その衝撃で、殻が爆ぜて、豆が飛び出してきます
 DSCN6452

はーい、それでは、みなさんも
初めてにしては、なかなかいい線行ってますネ
 DSCN6455

結局、最後は、手で残ってる豆を取り出します
 DSCN6461

次に、フルイにかけて(奥の作業)、大きな茎や葉を除いて、
 DSCN6459

最後は、唐箕でさらに調整します
 DSCN6466

ヤーコン掘り
 DSCN6464

お土産野菜の収穫
今日は、シュンギク、ヤーコン、赤カブ、ミズナ
 DSCN6465

自家製の”赤カブの甘酢漬け”と、”すんき漬け”で、お茶して、本日のプログラム終了☆彡
 DSCN6470