今日は、午後から、チーちゃん&グッシーが、雑穀の脱穀作業と夕食の調理実習にお越しになりました
モチキビの脱穀は、手で扱いて、実を落とします
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続いて、フルイで選別
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そして、唐箕にかけて
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手箕にも挑戦
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ゆーはんとお土産用に野菜の収穫
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野良仕事を終えて、一服は、蒸し饅頭とお粥パン
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さ~て、ゆーはんの仕度開始
まずは、米のとぎ汁は捨てずに、発酵乳酸菌液作りに使います
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酒粕粉チーズ完成
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幸せなゆーはん
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このところ、よく作ってますが、酒粕クリームシチュー・ライス、カボチャ・カリフラワー・インゲンのフリッター、彩りサラダ・豆乳ヨーグルトソース、デザートは、酒粕リンゴのコンポート・甘酒添え
酒粕を使った料理は、一段と完成度が上がってきています
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チーちゃん、グッシー、お疲れさまでした
お二人のこれからが、楽しみです☆彡