今日も朝から、お天気が愚図ついていたので、「そうだ、温泉に行こう」と言うことで、塩沢温泉フォッサマグナの湯へ、GO
途中にある自然食品店”ささや”に寄って、買い物をしている時に、ちょうど寺田本家の酒粕が届いて、説明を伺ったところ、いろいろ料理やおやつに使えると言うことで、レシピも頂いて、買いました

さて、温泉に到着。ここも北杜市の温泉の回数券が使えるので、市民は割安で利用できます
これで、先月から3回目で、お気に入りの温泉です
 DSCN4310

ゆっくり浸かってから、近くの道の駅に寄って、売り場をぶらついていたら、先週、身延の”季美の郷”の講座で作った”スイカ糖”に近い”スイカ・えきす”なるものを発見
ぼくたちが作ったものよりは濃厚で、90gで、1,450円 たか~
 DSCN4311

野風草に戻って、お昼は、天ぷらそば
麺は乾麺ですが、野菜と薬味は、もちろん畑のものです
 DSCN4314

午後には、陽が差してきたので、採種していたインゲンとオクラの鞘を干しました
 DSCN4316

お昼寝の後は、今朝買った寺田本家の酒粕と、”スイカ糖”作りでできたスイカ丸ごとの搾りかすを使ったクッキー作り開始
酒粕の方は頂いたレシピにあるクラッカーに、スイカの搾りかすの方は、スイカ糖と、クルミとレーズンを加えてクッキーにしました
 DSCN4317

そーして、オーブンで焼いて、完成
 DSCN4322

続いて、ゆーはん作りに突入
ゴーヤ・豆腐チャンプルーと、先日作っておいた”青シソの実の塩漬け”を使って、キャベツとニンジンの糠漬けと合わせた一品
どちらも、ご飯が進みま~す
 DSCN4323

Off日のはずでしたが、途中からOnに切り替わったな。。。
まあ、行き当たりピッタリ、限定解除、変幻自在な私なのでネ・・・