今週末は、表記の講座でした。
土曜日は、お天気が崩れそうだったので、森歩きはやめて、キッチンでの作業に変更。
まずは、ズッキーニ2品種の種取り
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水で洗って、水気をふき取ってから干します
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続いて、グラノーラ作り
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黄な粉作り
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糠漬けの手入れと、豆乳ヨーグルトも仕込んで、
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ゆーはんも、みんなでワイワイ作って、いただきま~す
デザートは、あの”茹で栗”
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お休み前のひと時、甘酒仕込み
米のとぎ汁発酵乳酸菌液をたっぷり投入した”発酵乳酸菌風呂”でまったり温まって、お休みなさ~い
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翌朝、自家製豆乳ヨ-グルト&甘酒&黄な粉と、先日、身延の”季美の郷”で作った”スイカ糖”もかけて、見た目は地味ですが、発酵食品ならではの、身体に沁み込む味わい深さなのです
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今日は、レタスとオカノリの種取りから
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最後は、手箕を使って調整します
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畑では、苗床のチンゲンサイを定植しました
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春に土手に自生していた20cmほどのキクイモを移植したのですが、こんなに大きくなりました
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その後は、各自の区画で作業して、お待ちかねのランチタイム~
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デザートは、昨日、作ったグラノーラに豆乳かけて
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お土産野菜用に、トマト、インゲン、パセリ、ピーマンなどの収穫して、今回のプログラム終了
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参加されたみなさま、お疲れさまでした
来月は、芋掘りと、ラッカセイ掘りやりまっせー