野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

2018年05月

立秋を過ぎたとは言え、まだ日中は残暑が厳しく、かき氷などでクールダウンしています😁 それでも、赤とんぼも飛び始め、次の台風が過ぎたら、さらに秋の気配が漂い始めるんじゃないかと思います。

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

より身体に合う気候や、より自然度の高い地域への移住は、ただ今、岐阜県下呂市を中心に模索中で、今季の作付けギリギリのタイミングとなり、今シーズンは、ここ八ヶ岳を中心に展開することにしました。遅ればせながら、5月下旬から一気に畑への作付けをしました。
各自の畑の区画もある自然農畑の通年講座(半期コース)や、市民農園コースも募集中です。

山では、深緑のさわやかな緑の光を浴びながら、心地いい森歩きが楽しめます🌳🌲

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・8月:畑作業(ソバ・秋冬野菜の播種、草刈り)、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、川遊び・深緑の森歩き・登山・渓谷散策、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、縄文小屋で焚き火など


●NEW!!《夏限定、かき氷体験🍧》 始めました!
ご自身で、かき氷機でかいて頂きます。
シロップは今のところ、下記の2種類ですが、増えたり、改良されたり、料金もそれにつれて改訂するかもしれませんので、ご了解願います。
①自家製甘酒、野風草畑の小豆、日本ミツバチのハチミツを使った”甘酒・豆乳ハチミツ・宇治金時かき氷” 1,000円
②自家製梅酢・梅ジュース・赤シソジュースシロップ 600円
一日3名様限定、時間は、13:00~13:30、または、16:00~16:30のいずれか。
前日までにご連絡ください。


●NEW!!《そば・マスター講座》 募集開始!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑に、去年、収穫したソバの種を蒔いて、2か月後、刈り取り、畑で天日乾燥、その後、脱穀、調整、そーして自家製粉、最後はそば打ちして、ワイルドな田舎そばを、畑の旬の野菜の天ぷらと合わせて、堪能しましょう😋
夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:全4回、各回1泊2日
 ①種蒔き:8/18(土)~19(日)までのご希望日
 ②刈り取り・天日乾燥:播種から、概ね2か月後
 ③脱穀・調整:②の一週間後~のご希望日
 ④製粉・そば打ち:③の一週間後~のご希望日
 *初回①の日程は、最初にお申し込みされた方に合わせます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習(④はそば打ち)・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:お散歩(希望者)、朝食(自家製甘酒・豆乳ヨーグルト)、軽い農作業・ヘチマたわし作り・森歩きなど、12:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:34,000円(各回1泊2食・お土産野菜込み) 

【持ちもの】
作業着、薄めの防寒着(②以降)、薄手の軍手(農作業時、近くのホームセンターで購入可)、長靴(または、地下足袋)帽子、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック(森歩きの場合)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●NEW!!《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)講座・秋冬野菜フリーコース》 募集中!
 今春からタイミングを逃して、畑を始められなかったみなさま、この夏、秋冬野菜の作付けからでも、十分に自然農の基本を身に着けられます。1泊2日の前半は、ご一緒にその時々の作業の実習をして、後半は各自の畑の区画での作業になります。蒔きたいものを蒔いて、植えたいものを植えましょう🍀
自家採種して余分にある種や苗などは、お分け致します☆彡
雄大な八ヶ岳を望む自然農畑でいい汗かいたら、自家製の発酵乳酸菌風呂でさっぱりして、Cooking♪&ゆーごはん❤ 時には、庭のコナラ林でハンモックでお昼寝したり、夜は縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:8~12月の毎月、ご希望の1泊2日、全5回

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、農作業・その他(種の選別・調整、ヘチマたわし作りなど)手仕事、(料理実習・ランチ)、午後/農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト)、農作業、料理実習・ランチ、休憩、各自の区画で気が済むまで作業、17:00~18:00ごろ終了

【定員】:8名

【参加費】:50,000円(1泊3食、各自の畑の区画4m×約5m分込み、それ以上ご希望の場合は追加料金がかかりますが、ご相談の上、決めましょう) 

【持ちもの】
作業着・軍手(薄めのモノ)、地下足袋、長靴、帽子、カッパ上下、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
農具については、初めのうちは、お貸ししますが、ノコ鎌、剪定鋏、腰袋、ベルトなど小物や地下足袋は、近くの金物屋、またはホームセンターなどで、ご購入願います。その他、スコップ、鍬などはお貸ししますが、マイ鍬、ご希望の方には、自然農向きのモノをご紹介します。
高速バス等で通われる方は、農具・長靴などはお預かりします。

*講座日以外に、体験ステイではなく、個人的に畑のみに通われる場合は、料金はかかりません。お預かりしている道具の出し入れは可。


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)市民農園コース》 オープン!
八ヶ岳を真ん前に望み、長坂ICにも近く、自然農を十数年継続している畑で、不耕起・無農薬・無肥料の自然農限定の市民農園として、オープンします。
単発の体験ステイの実習で学びながら、主に日帰りで作業されたい方、または、こちらの指導無しでできる経験者向けです。
基本的に農具等は、お預かりできませんので、マイカーご利用が適しています。
畑周辺の土手草刈り等の管理はこちらでやりますが、自然農とは言え、ご利用になる区画の草刈りは、伸ばし過ぎないように手入れは各自でお願い致します。
ですので、区画の広さは、体力、経験、通える頻度など考慮されて、無理のない範囲で決めるようお願い致します。

 【期間】お申し込み~2018年年末まで
 【区画】約80㎡(4m×約20m)×6区画 残り4区画です‼
 【参加費】5000円/区画、複数区画利用も可


●NEW!!《”阿寺渓谷ツアー”~阿寺ブルーに染まる✨》募集開始!
7~8月のみの季節限定のツアーです
下界では連日、熱帯夜が続く猛暑を抜け出して、緑の木々に包まれ、目も覚めるような”阿寺ブルー”に全身浸かって、泳いで、飛び込んで、”水の惑星”と一つになる体験をしましょう🌏

初日は、雄大な八ヶ岳を望みながら、ちょっとした自然農の畑仕事や手仕事(ヘチマタワシ作り、採種など)、ゆーはんは、みんなでCooking 夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 
一日の終わりは、発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、阿寺渓谷へGo!! 
川遊びの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨
この夏、自然農の畑と阿寺渓谷で、ご一緒に、宇宙のリズムにチューニングしませんか☆彡

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、人数に空きがあれば、早朝集合で日帰り参加も可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、ランチボックス作り、7:00 出発、9:00~14:00 川遊び、15:00 地蔵峠御嶽展望台・温泉入浴、18:30ごろ野風草解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 15,000円(往復高速利用)
 日帰り参加(7時集合できる方3人以上で実施):7,500円(ランチ込み)、6,500円(ランチ持参) 
 *7/21~9/2は、上記参加費の他に、マイカー規制のためシャトルバス代+1,000円かかります。

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル、雨具(傘・カッパなど)、水筒、タオル、着替え、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、おやつ、その他個人携行品

*2017年8月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/71972038.html
*今年の7月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/76341214.html



●NEW!!《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集開始!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
8月中くらいだと、川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー 利用可8/28~31、9/2~ http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


NEW!!●《夏の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感講座》 募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、自然農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
光輝き、命が動き出している早春の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

森はご希望や体力や天候、積雪に応じたコースをご案内致します。

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 出発、9:30~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、18:00ごろ野風草解散、②③④は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散、(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復7時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。

【定員】:①②1~3名、③④⑤2~3

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④⑤17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)


●《夏の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で種蒔きや、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 貯蔵している野菜や豆で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
光輝き、命が躍動する春から初夏へ移ろっている森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

”奥裾花自然園ツアー”~雨に潤う新緑のブナ原生林🌳

まずは、原生林の入り口付近のブナの大木にご挨拶
 DSCN5173

 DSCN5176

 DSCN5177

雨が降っていても、ブナ林の中は傘を差さずとも、ほとんど濡れません👌
 DSCN5180

ホオノキ
 DSCN5184

森の命は巡る
 DSCN5185

 DSCN5188

 DSCN5193

 DSCN5208

 DSCN5209

 DSCN5216

足元は、豊かな落ち葉でふかふか
 DSCN5217

 DSCN5218

 DSCN5219

 DSCN5221

 DSCN5226

ブナ原生林のど真ん中で、ランチタイム
 DSCN5233

 DSCN5234

 DSCN5239

花が終わったミズバショウは、こんなに大きくなるとは、びっくり
 DSCN5256

おー、まだ、咲いてるじゃないか
 DSCN5273

山肌を霧が流れる
 DSCN5279

池の中には、白いボールのようなサンショウウオの卵
 DSCN5298

これまで、国内各地のブナ林を訪ねてきましたが、ここはトップクラスの森です。
今回は、小雨が降ってましたが、雨に濡れた新緑が、より一層輝きを増していました。
宇宙自然の”意図の純粋性”を有するブナの波動が、ぼくの中心に響き渡って、ブナの森とひとつになれた感覚です。

今後もご希望があれば、今回と同じく野風草前夜泊の日帰りで、定員2~3名様でご案内致します。
今日は、高速を使って片道3時間、現地で散策4時間、たっぷり美しいブナ林を堪能して、帰路の途中で温泉に立ち寄って、6時ごろ帰ってきました。
ただし、7~9月は、林道工事のため、閉園とのことです。

今季初の種蒔き‼

朝のお散歩で、熟し始めたクワの実を採って、
 DSCN5153

 DSCN5155

自家製甘酒・豆乳ヨーグルトに、トッピング
 DSCN5156

移住地がまだ決まらないので、遅ればせながら、八ヶ岳での自給用に、去年自家採種したカンロマクワウリ、キュウリ、ニガウリ、ズッキーニ、カボチャ、八条丸オクラ、衣笠インゲンを、一気に蒔きました
 DSCN5157

 DSCN5158

 DSCN5159

八丈丸オクラ
 DSCN5160

 DSCN5161

ゆーはんは、明日、ブナの原生林が見事な「奥裾花自然園ツアー」に参加されるお二人と一緒に食べて、明日のランチボックスも仕込みました👌
 DSCN5163
 

明日は、一気に種蒔きです👌

朝のお散歩道は、野の花盛り
 DSCN5143

移住先が決まれば、そっちで作付けようと思って、八ヶ岳では種蒔きしてなかったのですが、まだ決定まで至らず、ウリ科などそろそろ限度に来たので、取り合えず、八ヶ岳の自給用に、最低限の作付けするため、畑の草刈りしました
 DSCN5147

なんかニラの匂いがするな~、と思ったら、草に覆われてたニラを一部、刈ってしもうたわ
 DSCN5149

と言うことで、雨降り前の明日は、去年自家採種したものを一気に種蒔きです
 DSCN5151

クワの実とキジとクマンバチ☆彡

朝のお散歩で、クワの実チェック
まだ青かったり、色付き始めで、もう少しかな
 DSCN5127

 DSCN5130

いつものキジくんも、野風草の庭をお散歩
 DSCN5142
 
クマンバチくんが、天窓で、ブンブン言ってたので、
 DSCN5136

1mの物差しを、屋根裏部屋から伸ばしたら、飛び乗ってくれたので、
 DSCN5138

そのまま、空中移動したら、途中で飛び立って、しばらくリビングを飛び回って、
 DSCN5139

下の窓のカーテンへ着地
 DSCN5140

窓を開けたら、5月の曇り空へ飛び立っていきました、まる👌
 DSCN5141

今日の出来事(^^♪

朝のお散歩
 DSCN4882
一晩、一次発酵させたパン生地
 DSCN4883

いつものプレーン、クルミ、レーズンの3種に成形して、二次発酵へ
 DSCN4884

元種作りに使った酒粕が3~4か月冷凍庫に保存していたものだったせいか、膨らみがイマイチ
今回で使い切ったので、次回は新しい酒粕で、パンパンの酒粕酵母パンを作るぜー
 DSCN4887

黒米と雑穀入りの”干し飯”完成
 DSCN4889

ベランダの修繕作業は続く
 DSCN4885

夕方、今季初の庭の草刈りも、地際から刈らない”風の草刈り
 DSCN4891
ギャラリー
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶