野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

2017年12月

そろそろ秋の長雨の時季も終わり、さわやかな秋晴れの季節を迎えます🌞一方、「秋の日は釣べ落とし」と言うように、このところ農作業も5時半ごろまでがいいところです☆彡

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

より身体に合う気候や、より自然度の高い地域への移住は、ただ今、岐阜県下呂市を中心に模索中で、今季の作付けギリギリのタイミングとなり、今シーズンは、ここ八ヶ岳を中心に展開することにしました。遅ればせながら、5月下旬から一気に畑への作付けをしました。
各自の畑の区画もある自然農畑の通年講座(半期コース)や、市民農園コースも募集中です。

山では、紅葉が始まりかけた落ち着いた光を浴びながら、心地いい森歩きが楽しめます🌳🌲

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・10月:畑作業(雑穀刈り取り、ラッカセイ・サツマイモ掘り、その他収穫、草刈りなど)、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、森歩き・登山・渓谷散策、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、ホールトマト(トマトの水煮)作り、リンゴジャム作り、赤カブの甘酢漬け作り、縄文小屋で焚き火など


●NEW!!《リンゴジャム&赤カブの甘酢漬け作り》募集中! 
 数日前に届いた有機栽培の紅玉4kgでリンゴジャムと、畑の木曽紫カブの甘酢漬けを作ります。
10/20(土)までの間で、最初にお申し込みのあった日程で行います。日帰りでも、宿泊体験ステイでも可能です。
リンゴジャム作りのみの、最短は、日帰りで朝9時集合、14~15時終了で、ランチ・ジャム1瓶・お土産野菜込みで、3,000円。その他の時間帯でも調整できます。


●NEW!!《お餅搗き&十三夜のお月見会》 募集中!
満月にちょっと欠けた月を愛でる古からの日本の美意識を感じつつ、自然農の餅米でお餅を搗いて、同じく自然農の小豆を炊いて、焚き火を囲んで、餡ころ餅を食べながら、十三夜の月見を楽しみましょう✨ 
その他、雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、紅葉始まる森歩きや、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠

空には月を愛で、自然農畑では人の関わる自然を感じ、森歩きでは大きな自然の懐に遊び、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

【日程】:10/20(土)~21(日)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、森歩き、昼食、15:00餅つき、料理実習夕食、18:00~お月見、20:00ごろ終了

【定員】:4名(餅つき・夕食・お月見の部分参加は8名まで可)

【参加費】:12,000円・お土産野菜込み(餅つき・夕食・お月見の部分参加は2,000円)

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、トレッキングシューズまたは、ハイキングに適したしっかりしたスニーカー、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●NEW!!《鬼無里&雨飾山の紅葉のブナ原生林を歩くツアー》定員に達しましたので閉め切りました。
これまで日本各地のブナ林を歩きましたが、感動的なブナ原生林を体感できる超お薦めのコースです‼
初日は午後から、野風草でちょこっと農作業をして、山の行動食の準備もして、2日目は、平坦なコースだけど見事な森の鬼無里(奥裾花自然園)で全身紅葉に染まり、雨飾山山麓の江戸時代建築の文化財にも指定されているお宿へ移動。
3日目は朝から雨飾山登山開始!ルート前半のブナ林を堪能して、後半一気に登って、北アルプスと日本海も望む山頂へ✨下山後は、山麓の森の中の源泉かけ流しの露天風呂で汗を流してから帰路に着きます。
北信の美しいブナ原生林と、豊かな山の幸の老舗旅館の料理と、大地の恵みの温泉など、日本の無垢な秋ど真ん中に浸って、地球の波動を五感で体感しましょう🌏

【日程】:10/22(月)~24(水)2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、山田旅館で、1泊2食(夕食・おにぎり)を予定してます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、軽い農作業など、料理実習・夕食、山の行動食作り、お風呂(発行乳酸菌風呂)
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、7:00 出発、10:00~15:00奥裾花自然園(散策、ランチ)、17:00小谷・山田旅館(温泉、夕食)
 3日目:5:30出発、6:00雨飾山登山開始(行動食)、10:30~11:30山頂(ランチ)、15:00登山口、15:30~16:00露天風呂、18:00夕食(安曇野にて外食)、20:00ごろ野風草着・解散

【定員】:2~3名(定員に達しましたので閉め切りました)

【参加費】:全日程参加35,000円、初日夕食料理実習(17:00)~34,000円、初日夕食後(20:00ごろ)~32,500円、2日目(7:00集合・出発)~28,500円
 *外食代、露天風呂の寸志は含まれません。
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)、薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、ヘッドランプ、スパッツ、クマ除け鈴
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●NEW!!《秋の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む命溢れる自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹または、近隣の森歩き、または登山にGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の2泊3日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~15:00 森歩き・登山、 温泉入浴、料理実習・夕食
 3日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、軽い農作業、そば打ち・昼食、ヘチマタワシ作り、16:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:20,000円(2泊3日、6食・お土産野菜・ヘチマタワシ込み。ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(農作業)、手袋、帽子、トレッキングシューズまたは履き慣れたしっかりしたスニーカー、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
 *天候により、プログラムの変更もあります。
 *森歩き・登山は、参加者のご希望・体力に応じて決めますのでご心配なく。


●《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●NEW!!《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
8月中くらいだと、川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


NEW!!●《秋の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感講座》 募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、畑仕事や農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
光輝き、命が動き出している早春の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

森はご希望や体力や天候、積雪に応じたコースをご案内致します。

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 出発、9:30~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、18:00ごろ野風草解散、②③④は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散、(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復7時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。

【定員】:①②1~3名、③④⑤2~3

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④⑤17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)


●《秋の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

お節6品完成&-9℃を乗り越えた露地野菜たち☆彡

2017年最後のご来光は雲の向こう側でしたが、富士山は雲間に静かに佇んでいました 
 DSCN0919

お節作り~”田作り”
 DSCN0923

”芋豆きんとん”
 DSCN0933

”筑前煮”
 DSCN0934

2017年最後の収穫は、露地の畑の霜除けシートの下で、
 DSCN0929

-9℃を乗り越えたホウレンソウ、コマツナ、コカブと、キクイモ
 DSCN0931

おやつは、リンゴのコンポート
 DSCN0932

ゆーはんの年越しそばは、畑の野菜山盛りの”けんちん蕎麦”と、フライングお節で、”芋豆きんとん”😋
 DSCN0935

2017年、ご縁を頂いたみなさま、ありがとうございました。
新しい年に、新しい自分を、お迎えくださいませ☆彡

NEW!!●《野風草でお正月》 募集中!

自然農の野菜や雑穀や豆類で作ったお節を頂きながら、餅つき、自作する新聞紙凧揚げ、命静まる冬の森歩き、縄文小屋で焚き火を囲んで縄文カフェ、これまで訪ね歩いた各地の奥深い山河や海の上映会、富士山とツーショットのご来光散歩、ヘチマたわし作りなどで、基本まったり過ごしましょう(^^♪
期間中、日帰りでも宿泊でも、OKです☆彡 
新しい年に、雪を纏った男前の八ヶ岳、雄大な南アルプス、霊妙な富士山を望んで、凛とした空気に触れて、身体も意識も、ピッカピカな新しい自分でスタートしましょう✨

【日程】:1/1(月)~8(月)のご希望日

【スケジュール】 
 1日目:9:00~10:00、または、13:00~14:00 野風草集合、それぞれのご希望に応じたプログラム、夜は、野風草定番の発酵乳酸菌風呂、または温泉にご案内
 2日目以降:ご来光散歩(希望者)、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトとビワの葉・ショウガ番茶の朝食、それぞれのご希望に応じたプログラム、16:00ごろ終了
 *ただし、餅つきは2名様以上で、開始は遅くとも10:00。

【定員】:4名

【参加費】:ブログ・メッセージボード(PCモードの日記の上に表示)の≪通常の体験ステイ≫ の料金(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(森歩きのランチの時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

八ヶ岳南麓、キンキンに冷えてます☆彡

今朝は、今季最低気温の-9℃
 DSCN0898

ご来光散歩
キンキンに冷えた空気の中、身体も意識もクッキリ、スッキリ、パッチリ目覚めます
 DSCN0894

クリアな青空をバックに、八ヶ岳
 DSCN0897

南アルプス✨
 DSCN0895

”黒豆”完成
 DSCN0899

”芋豆きんとん”用の白インゲンの選別、終了
 DSCN0900

おやつは、昨夜、薪ストーブに仕込んでおいた”焼き芋”
 DSCN0901

軒下に干していた干し柿を取り込んで、稲藁の中に移しました。
これで、しばらくすると粉が吹き出してきます
 DSCN0903


お節作り開始☆彡

今夜のラジオニュースで、八ヶ岳で死亡遭難事故を報じてました
今日も、八ヶ岳は雲に隠れて、里でも風が強くて寒い一日だったので、山ではさぞかし大荒れでしょう
 DSCN0878

今朝のご来光
 DSCN0880

お節作りに使うダイコン、ニンジン、サトイモを、貯蔵している穴から掘り出すところからです
 DSCN0881

 DSCN0884

自家製干し柿も加えて、”柿なます”仕込み完了
 DSCN0885

賄いランチは、玄米お粥パン
 DSCN0886

午後は、”芋豆キントン”に使う白インゲンの脱粒・調整
ブルーシートに挟んで、踏んで、
 DSCN0888

フルイにかけて、
 DSCN0889

唐箕選別の前
 DSCN0890

唐箕に3回かけた後
この続きは、コタツにあたりながらの最終選別になります
 DSCN0891

PCとブラウン管テレビを繋ぐケーブルと変換機が届いたので、さっそく試してみたら、映ったー
これで、これまで撮ってきた美しい自然の画像、雪を纏った神々しい白山、存在感の半端ない御嶽山、阿寺ブルー煌く阿寺渓谷、岐阜や北信のキラキラしたブナ林、屋久島の奥深い沢と森、西表島の無人の浜でのキャンプとサンゴ礁の海など、ご希望があれば体験ステイにお越しになったみなさまに見て頂けます
 DSCN0892

プリンター調整&小豆選別の巻☆彡

今朝のご来光散歩
 DSCN0869

風強く寒い一日だったので、外仕事はやめて、
 DSCN0862

午前中は、インクが出なくなったプリンターの調整に没頭して、友人のアドバイスもあって、メーカー純正のインクに替えたら、無事復旧しました

残り湯がまだ温かかったので、バスタブに浮かべて、発酵乳酸菌豆乳ヨーグルト作り
 DSCN0872

午後は、コタツにあたりながら、小豆の最終選別
 DSCN0873

まだ全部は終わってませんが、年末年始の餡ころ餅やお汁粉用は、これで足りまーす
 DSCN0876

おやつは、2009年のポップコーンの種がちょっとだけあったので、火にかけてみたら、問題なく弾けて、おいしく食べました
 DSCN0874

賄いゆーはん、酒粕クリームシチュー黒米雑穀ライス☆☆☆
青のり、醤油をかけると、ガラッと、和風になって、一皿で二度おいしい😋を味わえまーす
 DSCN0877
 

ギャラリー
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡