野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

2017年11月

立秋を過ぎたとは言え、まだ日中は残暑が厳しく、かき氷などでクールダウンしています😁 それでも、赤とんぼも飛び始め、次の台風が過ぎたら、さらに秋の気配が漂い始めるんじゃないかと思います。

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

より身体に合う気候や、より自然度の高い地域への移住は、ただ今、岐阜県下呂市を中心に模索中で、今季の作付けギリギリのタイミングとなり、今シーズンは、ここ八ヶ岳を中心に展開することにしました。遅ればせながら、5月下旬から一気に畑への作付けをしました。
各自の畑の区画もある自然農畑の通年講座(半期コース)や、市民農園コースも募集中です。

山では、深緑のさわやかな緑の光を浴びながら、心地いい森歩きが楽しめます🌳🌲

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・8月:畑作業(ソバ・秋冬野菜の播種、草刈り)、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、川遊び・深緑の森歩き・登山・渓谷散策、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、縄文小屋で焚き火など


●NEW!!《夏限定、かき氷体験🍧》 始めました!
ご自身で、かき氷機でかいて頂きます。
シロップは今のところ、下記の2種類ですが、増えたり、改良されたり、料金もそれにつれて改訂するかもしれませんので、ご了解願います。
①自家製甘酒、野風草畑の小豆、日本ミツバチのハチミツを使った”甘酒・豆乳ハチミツ・宇治金時かき氷” 1,000円
②自家製梅酢・梅ジュース・赤シソジュースシロップ 600円
一日3名様限定、時間は、13:00~13:30、または、16:00~16:30のいずれか。
前日までにご連絡ください。


●NEW!!《そば・マスター講座》 募集開始!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑に、去年、収穫したソバの種を蒔いて、2か月後、刈り取り、畑で天日乾燥、その後、脱穀、調整、そーして自家製粉、最後はそば打ちして、ワイルドな田舎そばを、畑の旬の野菜の天ぷらと合わせて、堪能しましょう😋
夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:全4回、各回1泊2日
 ①種蒔き:8/18(土)~19(日)までのご希望日
 ②刈り取り・天日乾燥:播種から、概ね2か月後
 ③脱穀・調整:②の一週間後~のご希望日
 ④製粉・そば打ち:③の一週間後~のご希望日
 *初回①の日程は、最初にお申し込みされた方に合わせます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習(④はそば打ち)・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:お散歩(希望者)、朝食(自家製甘酒・豆乳ヨーグルト)、軽い農作業・ヘチマたわし作り・森歩きなど、12:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:34,000円(各回1泊2食・お土産野菜込み) 

【持ちもの】
作業着、薄めの防寒着(②以降)、薄手の軍手(農作業時、近くのホームセンターで購入可)、長靴(または、地下足袋)帽子、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック(森歩きの場合)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●NEW!!《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)講座・秋冬野菜フリーコース》 募集中!
 今春からタイミングを逃して、畑を始められなかったみなさま、この夏、秋冬野菜の作付けからでも、十分に自然農の基本を身に着けられます。1泊2日の前半は、ご一緒にその時々の作業の実習をして、後半は各自の畑の区画での作業になります。蒔きたいものを蒔いて、植えたいものを植えましょう🍀
自家採種して余分にある種や苗などは、お分け致します☆彡
雄大な八ヶ岳を望む自然農畑でいい汗かいたら、自家製の発酵乳酸菌風呂でさっぱりして、Cooking♪&ゆーごはん❤ 時には、庭のコナラ林でハンモックでお昼寝したり、夜は縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:8~12月の毎月、ご希望の1泊2日、全5回

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、農作業・その他(種の選別・調整、ヘチマたわし作りなど)手仕事、(料理実習・ランチ)、午後/農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト)、農作業、料理実習・ランチ、休憩、各自の区画で気が済むまで作業、17:00~18:00ごろ終了

【定員】:8名

【参加費】:50,000円(1泊3食、各自の畑の区画4m×約5m分込み、それ以上ご希望の場合は追加料金がかかりますが、ご相談の上、決めましょう) 

【持ちもの】
作業着・軍手(薄めのモノ)、地下足袋、長靴、帽子、カッパ上下、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
農具については、初めのうちは、お貸ししますが、ノコ鎌、剪定鋏、腰袋、ベルトなど小物や地下足袋は、近くの金物屋、またはホームセンターなどで、ご購入願います。その他、スコップ、鍬などはお貸ししますが、マイ鍬、ご希望の方には、自然農向きのモノをご紹介します。
高速バス等で通われる方は、農具・長靴などはお預かりします。

*講座日以外に、体験ステイではなく、個人的に畑のみに通われる場合は、料金はかかりません。お預かりしている道具の出し入れは可。


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)市民農園コース》 オープン!
八ヶ岳を真ん前に望み、長坂ICにも近く、自然農を十数年継続している畑で、不耕起・無農薬・無肥料の自然農限定の市民農園として、オープンします。
単発の体験ステイの実習で学びながら、主に日帰りで作業されたい方、または、こちらの指導無しでできる経験者向けです。
基本的に農具等は、お預かりできませんので、マイカーご利用が適しています。
畑周辺の土手草刈り等の管理はこちらでやりますが、自然農とは言え、ご利用になる区画の草刈りは、伸ばし過ぎないように手入れは各自でお願い致します。
ですので、区画の広さは、体力、経験、通える頻度など考慮されて、無理のない範囲で決めるようお願い致します。

 【期間】お申し込み~2018年年末まで
 【区画】約80㎡(4m×約20m)×6区画 残り4区画です‼
 【参加費】5000円/区画、複数区画利用も可


●NEW!!《”阿寺渓谷ツアー”~阿寺ブルーに染まる✨》募集開始!
7~8月のみの季節限定のツアーです
下界では連日、熱帯夜が続く猛暑を抜け出して、緑の木々に包まれ、目も覚めるような”阿寺ブルー”に全身浸かって、泳いで、飛び込んで、”水の惑星”と一つになる体験をしましょう🌏

初日は、雄大な八ヶ岳を望みながら、ちょっとした自然農の畑仕事や手仕事(ヘチマタワシ作り、採種など)、ゆーはんは、みんなでCooking 夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 
一日の終わりは、発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、阿寺渓谷へGo!! 
川遊びの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨
この夏、自然農の畑と阿寺渓谷で、ご一緒に、宇宙のリズムにチューニングしませんか☆彡

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、人数に空きがあれば、早朝集合で日帰り参加も可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、ランチボックス作り、7:00 出発、9:00~14:00 川遊び、15:00 地蔵峠御嶽展望台・温泉入浴、18:30ごろ野風草解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 15,000円(往復高速利用)
 日帰り参加(7時集合できる方3人以上で実施):7,500円(ランチ込み)、6,500円(ランチ持参) 
 *7/21~9/2は、上記参加費の他に、マイカー規制のためシャトルバス代+1,000円かかります。

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル、雨具(傘・カッパなど)、水筒、タオル、着替え、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、おやつ、その他個人携行品

*2017年8月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/71972038.html
*今年の7月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/76341214.html



●NEW!!《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集開始!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
8月中くらいだと、川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー 利用可8/28~31、9/2~ http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


NEW!!●《夏の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感講座》 募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、自然農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
光輝き、命が動き出している早春の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

森はご希望や体力や天候、積雪に応じたコースをご案内致します。

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 出発、9:30~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、18:00ごろ野風草解散、②③④は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散、(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復7時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。

【定員】:①②1~3名、③④⑤2~3

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④⑤17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)


●《夏の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で種蒔きや、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 貯蔵している野菜や豆で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
光輝き、命が躍動する春から初夏へ移ろっている森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

11月3度目の南信州ツアー☆彡

お天気が数日続く予報で、農作業の調整もできたので、前夜にサクッと準備して、しゅっぱーつ
東に南アルプスの仙丈ヶ岳、西に中央アルプスの木曾駒を眺めながら、伊那谷を南下
 20171127_134600

 20171127_134233

夕方、阿智村の中谷地区にて、日本に登山を広めたウエストンが絶賛したと言う古代東山道からの南アルプスの眺め
 20171127_155627

ゆーはんは車中で自炊して、昼神温泉に浸かって車中泊
 20171127_164736

翌朝、昼神温泉の朝市で、移住してきて天然酵母のパン屋をしているという方とお話しして、朝食に食べました
 20171128_073059

 20171128_080009

無料の足湯に浸かりながら、朝市に出店されていた地元の方に、阿智村情報を伺いました
 20171128_083524

お天気がよかったので、神坂神社から富士見台へ登山
登りはブナコース、下りはカラマツコース
 DSCN9626
 
早くも林道には雪が。。。
 DSCN9632

見事なカツラの木
 DSCN9634

ここから登山道
 DSCN9639

最初は、ヒノキの植林エリア
 DSCN9640

やがて、広葉樹の森へ
 DSCN9657

カラマツの林
 DSCN9678

ダケカンバの明るい林
 DSCN9682

あそこだろうか
 DSCN9697

山頂間近
 DSCN9709

快晴無風のサイコーのお天気
山頂で会った何度も登っているというオジサンが、こんな風のないことは滅多にないとのこと
今回も、まさに“行き当たりピッタリ”
 DSCN9716

360度の絶景をどうぞ
南に間近に迫るドッシリと存在感あり過ぎの恵那山
 DSCN9714

東に南アルプスの長大な山並み
 DSCN9719

北には、中央アルプス
 DSCN9722

北アルプス南部の山々、左から御嶽、乗鞍、穂高、槍のスター揃い
 DSCN9749

そーして、なんと遠くに見えるは、先月登った白山
やっぱり白山は、雪を纏うと一段と神々しく優美なお姿になりますネ
 DSCN9728

富士見台周辺は、広大ななだらかな笹原が広がって、冬の積雪期のスノーシューツアーにはよさそうです
 DSCN9751

3日目は、阿智村の集落風景を見て回りました。
なんかホッコリするいい感じですネ
 20171129_083715

大豆を干してます。
 20171129_092420

飯田市の農村エリアの4500年前の縄文遺跡☆彡
 20171129_141453

田舎道を走っていたら、”風の音”と言うカフェらしき看板を見つけたので、コーヒー飲みがてら、地元情報を尋ねに立ち寄りました。
お店のご夫婦は米農家でもあり、8反もの田んぼもやっていて、ご主人はその地域の区長さんも務めていて、鹿児島出身の奥さんは自然に触れる暮らしがお好きで、カウンターのご近所さんはとても気さくな方で、小一時間楽しくいろいろお話を伺いました
 20171129_153331
 
これで、今月3度目の南信州になりましたが、体感としては、八ヶ岳周辺よりも雨がちょっと多くて、ちょっと温かいせいか、カサカサのお肌に少し潤いが戻った感じで、この辺りの気候風土が肌に合う感じがします
今回も、”行き当たりピッタリ”で、素晴らしい自然と、心優しい人たちに出会えた濃い~ツアーになりました 
今回、訪ねた山、森、温泉、出会ったみなさま、ありがとうございました。

美しい風景の中に身を置くと…☆彡

野風草から2kmの周回コースの朝のお散歩で、眺められる山々
まずは、目の前の”八ヶ岳”
 DSCN9616

富士山
 DSCN9602

金峰山
 DSCN9607

南アルプス
 DSCN9613

光の小道、落ち葉をサクサク踏みしめて
 DSCN9609

光と雲と✨
 DSCN9614

美しい自然の風景は、宇宙自然本来の波動とエネルギーを有していて、それらを受け取れる心穏やかな状態で、見たり触れたりすると、それらに同調して悦びと大安心に満たされます
 DSCN9615

朝食は、野風草定番のすべて自家製の”甘酒・黄な粉・リンゴジャム入り豆乳ヨーグルト”で、元気モリモリ
 DSCN9620

今朝はかなり冷え込みましたが、風もなく、日が昇るにつれ、温かくなってきたので、サツマイモを水洗いして、天日干し
 DSCN9622

野風草オリジナルの”行き当たりピッタリケーキ”(リンゴ、サツマイモ、クルミ、レーズンに、地粉、全粒粉、そば粉、おから、酒粕、ココナッツパウダー、シナモン、甘酒、豆乳、塩)を焼いて、ランチのデザート
 DSCN9624

実家に野菜セットを発送して、本日の作業終了

初冬の農産加工~干し柿、赤カブの甘酢漬け☆彡

野風草から眺める八ヶ岳も南アルプスも、日増しに厳しくも凛々しい冬の表情になりつつあります
 DSCN9592

 DSCN9588

今朝は、干し柿用に皮むきからスタート
 DSCN9590

過熟のものやヘタがとれたものは、焼酎を吹きかけて、ビニール袋に入れて、渋抜きして生で食べます
 DSCN9589

野風草の冬のおやつ、100個ほど、仕込み完了
皮も干して、タクアンを漬け込むときに、甘みや色付けのために混ぜ込みます 
 DSCN9591

昨日から下漬けしていた赤カブを、昆布とタカノツメを加えた甘酢に漬け込みます
3日もすれば、真っ赤に染まって食べられます
 DSCN9593

日本の正しいゆーはんシリーズ☆彡
 DSCN9594

農産加工と渋柿採り☆彡

今日は、”赤カブの甘酢漬け”の仕込みからスタート
まずは、下漬けの塩漬け
 DSCN9576

タクアン用のダイコンを水洗いして、
 DSCN9578

軒下に干します
 DSCN9579

畑の角に立っている「英会話教室の幟」も、早くも”八ヶ岳おろし”に吹かれて、ボロボロ
 DSCN9581

遅ればせながら、渋柿採り
 DSCN9583

もう大分、柔らかくなっているので、硬そうなのを選んで、百個ほど採りました
明日の午前のお仕事は、皮むきです
干すには、柔らかいものは、ヘタに焼酎吹きかけて、ビニール袋に入れて渋抜きして食べまーす
 DSCN9585

夕方、明朝の冷え込みに備えて、ダイコンが凍結しないように、シートと毛布を二重に掛けました
 DSCN9586
 
賄いゆーはんは、五目とろろご飯
 DSCN9587

今季最低気温の今日は、ゆっくりスタート(^^♪

八ヶ岳南麓標高700mの野風草、今朝は-4℃
ショウガをスライスしてよく干して、粉にするという保存食作りに、初トライ
まずは、干しますが、今日はお昼頃から曇ってきたので、晴れた日にあと数日は干さないとな
 DSCN9566

ポップコーンの皮を全部剥きました。
あとは、束ねて吊るして保存します
 DSCN9567

気温が上がってきた昼前に畑に出て、漬物用の赤カブと、タクアン用のダイコンを掘りました
 DSCN9569

 DSCN9570

午後は雨の予報だったので、天日干し中の大豆にブルーシートをかけました
 DSCN9571

賄いランチは、ツナおろし菜花パスタ
 DSCN9572

おやつは、青のりポップコーン😋
 DSCN9573

注文していた本が届きました
 DSCN9574

ゆーはん
 DSCN9575
ギャラリー
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶