野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より23 年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

2017年11月

八ヶ岳南麓、標高700mの野風草、人間界はコロナ自粛ムードで委縮傾向にありますが、自然界では、日増しに草は勢いを増し、虫は活発に動き出し、畑の上をツバメが飛び交い、カッコウが高らかに初夏を告げ、命の営みは盛んになりつつあります。
日中は、夏日になる日もあって、豆炭アンカ・コタツは片付けましたが、梅雨寒の日には、また使うかもしれません。

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

畑では、春に蒔いた野菜たちが発芽して生育途上で、こぼれ種で赤シソが発芽していたり、3月上旬に蒔いたエンドウは収穫を終えました。
一方、自然体験の方は、初夏のさわやかな気候の中、新緑のグリーンシャワーの森歩きや低山の山登りなどで、宇宙のリズムにチューニングして、初夏の身体に整えましょう☆彡

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火&焼き芋作り、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・通年:、自然農的暮らしの手仕事・農産加工(そば打ち、豆腐作り、酒粕酵母パン作りなど)、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、ご来光散歩、森歩き・登山、縄文小屋の焚き火、これまで訪ねた自然度の高い山・森・川・海の画像の上映会など。

・7月:豆類・雑穀の調整・選別、ニンジン・エダマメ・大豆・インゲン・トウモロコシ・ゴマ・キャベツ・レタスなど播種、田んぼ作業(残りの田植えなど)、梅仕事(梅干し、梅ジャム、梅ジュース作り)、井戸尻遺跡のハス見学、ホタル観賞など。


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名(コミュニティ・カフェ4名)
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・NEW!! コミュニティ・カフェ(料理教室的に、一緒に作って、一緒に食べます)
  食事、ドリンク、デザート付き、ランチ(11:30ごろ~13:30ごろ):1,000円、ゆーはん(18:00ごろ~20:00ごろ):1,500円

 ・日帰り(半日・食事なし):2,000円(午前、午後の各2~3時間)
 ・日帰り(半日・ランチ込み):3,000円(概ね9:00~13:00、または、12:00~昼休み1時間~17:00ごろ)
 ・日帰り(一日・ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(一日・2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)
 *初夏から初冬は露地野菜、場合によっては貯蔵している野菜を、お土産に差し上げます。時季によっては無い場合もあります。 


●≪自然農の出張指導≫
 ・3,000円/1時間(3名まで、それ以上は、+1,000円/人。車で片道30分までのエリアに限ります)
 ・7,000円/半日(3名まで、それ以上は、+2,000円/人。車で片道1時間のエリアに限ります)
 ・13,000円/1日(3名まで、それ以上は、+4,000円/人。車で片道1時間のエリアに限ります)
  *交通費は、実費で別途かかります。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡



●NEW!!《自然農的暮らし入門講座》募集中!
耕さず、無農薬、無肥料、草や虫を敵としない自然農の畑と田んぼの作業を中心に、3月から12月まで、毎月1回、1泊2日、全10回の通年講座です。
雄大な八ヶ岳を望む畑では、農地の整備、播種、草刈り、間引き、収穫、採種など、田んぼでは、畝作り、苗代作り、畦塗り、田植え、草刈り、採種、稲刈り、稲架掛け、足踏み脱穀機で脱穀・唐箕選別など、農作業の全行程と、収穫したものを使った料理と農産加工などを体験して頂きます。
また、畑は、受講しながら、ご自分の区画で好きなものを栽培できます。
さらに、一番身近な自然である自分の身体を整えるために、野口整体の実習もあります。
時には、庭の縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:3~12月の毎月、ご希望の1泊2日、全10回。途中からの参加も可。

【スケジュール】
 1日目:10:00 野風草集合、農作業、昼食料理実習、休憩、農作業、夕食料理実習、整体実習、発酵乳酸菌風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、農作業・農産加工、昼食料理実習、休憩、各自の区画で農作業、各自のタイミングで夕方終了。

【定員】:6名
【参加費】:12,000円/回 × 10回(1泊4食、お土産野菜・野草込み、ただし春の端境期には無い場合もあります)
 *途中で辞められる場合は、ご連絡頂いた月までの受講料と、その先2か月分(24,000円)のキャンセル料が発生しますので、ご了解ください。
 *近隣の方は、日帰り参加(割り引き有り)もお受けします。 
 

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、季節により防寒着(手袋・帽子・靴下)、雨具(カッパ上下)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
農具のノコ鎌、剪定鋏、腰袋、鍬などは、お薦めの物をご紹介しますので、各自でご用意頂きます。スコップ、熊手などは、各自で用意されてもいいですし、こちらでお貸しすることもできます。
高速バスで、通われる方は、大きな道具類はお預かり致します。

 *農産加工では、豆乳ヨーグルト・甘酒・豆腐・酒粕酵母パン・玄米お粥パン作り、そば打ち、ヘチマタワシ作りは、必修で、その他、ご希望とタイミングが合えば、梅仕事(梅干し、梅ジャム作りなど)、リンゴジャム作り、赤カブの甘酢漬け・タクアン・柚餅子(ゆべし)作りなどもあります。
 *最終回の12月は、参加者みなさんのご都合のいい日を調整して、収穫祭も合わせて予定してます。



●NEW!!《畑人(はるさー)講座》今季募集終了しました。
耕さず、無農薬、無肥料、草や虫を敵としない自然農の畑の区画(約4m×10~20m)を、3月~12月まで、市民農園的にお貸しします。
自然農の経験の無い方、または、初心者の方は、農事歴に応じて、その時々の作業ごとに数時間の実習を受けてから、各自の区画で実践して頂きます。
春のスタートは、農地の整備に始まり、各種野菜や豆類の播種・植え付け、続いて間引き、草刈り、そして収穫、採種など。
また、5月から10月まで、毎月1回の土手草刈りも、農作業の一環ですので、共同作業として、できるだけご参加願います。
土手草刈りは、どこでやっても必要な作業ですが、野風草では、10年ほど前から、環境改善の手法を取り入れて、地際から刈らない「風の草刈り」を実践しています。それを体験するいい機会でもあると思います。

【期間】:3~12月、途中からの参加も可。

【区画】:約4m×20m、6区画。広すぎる場合は、4m×10mでも可。
 *ご希望の方は、お申し込みの前に、下見にお越しください。 

【参加費】
 ・一区画:(一括)30,000円
      (3分割、3・6・9月)11,000円×3回
  *一括納入の場合、ご自身のご都合によって途中で辞められる場合、返金致しかねます。3分割の場合は、ご連絡頂いた時点を基準に、次の分割分までのキャンセル料が発生しますので、ご了解ください。

 ・実習費:2,000円(半日数時間)、初心者の方は、最低10回の受講が必須となります。 

 【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、長靴、地下足袋、季節により防寒着(手袋・帽子・靴下)、雨具(カッパ上下)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品。
農具のノコ鎌、剪定鋏、腰袋、腰籠、鍬、スコップ、熊手などは、お薦めの物をご紹介しますので、各自でご用意頂きます。

 *自家採種して余分にある種や、余分にある苗は、無料でお分けします。
 *12月は、参加者みなさんのご都合のいい日を調整して、収穫祭を予定してます。



●NEW!!《自然農田んぼ講座》募集中!
耕さず、無農薬、無肥料、草や虫を敵としない自然農の田んぼの作業の全行程、畝作りから、苗代作り、畦塗り、田植え、草刈り、種籾(来年の種)採り、稲刈り、稲架掛け(天日乾燥)、足踏み脱穀機の脱穀、唐箕などによる選別・調整と、初のマコモタケの栽培も合わせて、3月から12月まで体験して頂く通年講座です。


【日程】:3~12月の毎月、各作業期間中、ご希望の日で、何日・何回でも可。途中からの参加も可。
 ・3月~4月下旬:畝作り
 ・4月中下旬:苗代作り(種蒔き)
 ・5月上旬~下旬:苗代の手入れ、マコモタケ株分け・植え付け 
 ・6月上旬:畦塗り
 ・田植え:6月中下旬
 ・7月~9月:草刈り
 ・8月中下旬:出穂・開花観察
 ・10月中下旬:種籾採り、マコモタケ掘り
 ・10月下旬:稲刈り・稲架掛け
 ・11月中下旬:脱穀・調整

【スケジュール】
  それぞれの作業の時に、参加者のご都合に応じて、調整します。

【定員】:10名くらい
【参加費】:
 ・(一括)30,000円、小学生は12,000円
 ・(3分割、3・6・9月)11,000円×3回、小学生は4,400円×3回
 ・(140㎡の実習田利用)+15,000円を利用される世帯数で分割。     
 *一括納入の場合、ご自身のご都合によって途中で辞められる場合、返金致しかねます。3分割の場合は、ご連絡頂いた時点を基準に、次の分割分までのキャンセル料が発生しますので、ご了解ください。
 *140㎡の実習田で収穫したお米は、参加者で分けて頂きます。

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、季節により防寒着(手袋・帽子・靴下)、雨具(カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、場合によっては弁当・おやつ。
農具のノコ鎌、剪定鋏、腰袋、鍬などは、お薦めの物をご紹介しますので、各自でご用意頂きます。スコップ、熊手などは、各自で用意されてもいいですし、こちらでお貸しすることもできます。
高速バスで、通われる方は、大きな道具類はお預かり致します。

 *最終回の12月は、参加者みなさんのご都合のいい日を調整して、収穫祭も合わせて予定してます。
 *脱穀・調整後、収穫量に応じて、参加者みなさんにお米のお土産を差し上げます。


●NEW!!『地球(クニタマ)村』設立趣意書🌎
  古事記・日本書紀より古いとされ、神代文字で、天地開闢から記されている『ホツマツタヱ』の中では、宇宙の中心(アモト)から、飛び出した個々の魂が、地球(クニタマ)へ遊びに来て、肉体的な寿命が来ると、また、アモトへ戻り、それを繰り返している「往き来の道」と言う死生観、宇宙観が記されています。
 この村の名称は、そこから拝借しました。

 闇と不安が深まる一方の現代社会を生きる上で、部分や専門の狭く偏った知識や技術を超え、アモトの視点から、世界をトータルに俯瞰して、これまでの他者からの搾取や収奪、地球や自然の破壊と汚染を伴う物質的な発展の限界に気づき、「今だけ、金だけ、自分だけ」から、まずは備わっている感覚を研ぎ澄まし、個の殻を突破して、他者の喜びと痛みは、私の喜びと痛みと言う”地球感覚”へと広げ、さらに、魂の故郷の”宇宙意識”の光と大安心をイメージして、魂が喜ぶ新しい世界の創造へ向かうことに、共鳴して頂けるみなさまと連携して参りたいと思っています。
 更なる詳細は、こちらをご覧ください↓↓↓
 http://nofuzo.blog.jp/archives/81294053.html



●《初夏の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑では、春蒔きの野菜たちが生育真っ最中で、田んぼ作業と合わせて、農繁期に突入してます😅
豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 
畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
初夏のさわやかな新緑の森に浸って、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合の日帰りで、山のツアーのみも可)にてお受けしています。また、野風草~現地のルート上でピックアップが可能な場合もあります。

【スケジュール】:コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・翌日のお弁当作り・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・粉緑茶など)、出発・帰着時間は、コースや交通状況によって変わります。下山後、温泉入浴してから、外食してから戻ってくる場合もあります。

【コース】
・山梨県内
①日向山(北杜市、1,660m)
 登り1時間半、下り1時間ほどの初級コース。山頂は白砂のビーチの様な独特な地形で、八ヶ岳の展望よし。初級向け。
②櫛形山(南アルプス市、2,020m)
 広葉樹の1時間ほどのお散歩コースから、原生林や白鳳三山を眺める本格登山コースまで、ルートはいろいろ取れます。初中級向け。
③瑞牆山(北杜市、2,230m)
 a.瑞牆山荘ルート:登り3時間半、下り2時間半。途中から急な岩場の多い一般ルート。山頂からは、東から、金峰山、富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、八ヶ岳、浅間山の360度の大展望。初中級向け。
 b.カンマンボロン・ルート:登り3時間半、下り3時間。弘法大師が、「カンマンボロン(大日如来・不動明王の意)」と梵字を刻んだ岩壁を巡るコースで、登山道はすでに廃道になって、利用者は少ないですが、ルートの表示も残っていて歩けます。a.コースと同様、急な登りが続きます。下りは、一般ルート利用。中級向け。
④金峰山(甲府市、2,599m)
 a,瑞牆山荘ルート:登り4時間10分、下り3時間半。体力ある方にお勧めの上級コース。稜線に出ると、山頂の五丈石が望めて、進むにつれ、徐々に近づく眺めはサイコーです。山頂付近は岩場でバランス感覚が苦手な方は時間を要する。山頂からは、富士山、南アルプス、八ヶ岳の大展望。
 b.廻り目平キャンプ場ルート:登り3時間25分、下り2時間30分。登山者少なく、針葉樹を中心とした静かな森歩きが楽しめます。中級向け。

・佐久エリア
⑤茂来山(佐久穂町、1,718m)林道崩壊のため再開は来春以降。
 登り2時間10分、下り1時間40分。コース上のトチの巨樹2本の迫力がハンパナイ。山頂からは、浅間山、八ヶ岳、遠くに北アルプスを望む。初級向け。

・木曽エリア
⑥水木沢天然林(木祖村、1,300~1,400m)
ヒノキとブナなどの混交林の森、3~4時間程度のアップダウンのあるコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、冬季はスノーシュー・コースとしても可。初級向け。

・伊那エリア
⑦帯無山(箕輪町、帯無川源流域、1,600m付近)
登り4時間、下り2時間半ほど。昭和の拡大造林の伐採から、地元の方々が守った、南信エリアでは最大規模ブナ原生林。樹齢200年以上のブナも多く、250年と言われる”ブナ太郎”まで、急斜面が多く、上級向け。
⑧戸倉山(駒ケ根市、1,681m)
 登り2時間30分、下り2時間。伊那富士とも称され、西と東の二峰からなり、西峰からは中央アルプスと伊那谷の眺め、東峰からは間近に迫る迫力の南アルプスの仙丈ケ岳が印象的です。その二つの峰の間の稜線には、ブナ林があります。厳冬期には霧氷が見られることもあります。メインのコース以外の”沢コース”の滝と”上の森コース”の森、それと道無きコースも、お薦めです。初中級向け。
⑨傘(からかさ)山(飯島町、1,542m)
 a.町民の森コース:登り2時間、下り1時間30分。初級向け。
 b.御嶽山コース:登り3時間、下り2時間30分。中級向け。巨大な松並木が見事。山頂からは、南・中央アルプスの絶景。
⑩富士見台高原(阿智村、1,739m)
 登り3時間、下り2時間半。一面に千島笹の生い茂った山頂エリアの高原から、長大な南アルプス、間近に中央アルプスと恵那山、遠くに北アルプスの360度の大展望。中級向け。下山後の昼神温泉もグッド。冬はスノーシューの適地。

・北信エリア
⑪雨飾山(小谷村、1,963m)・大渚山(1,566m)・鎌池(1,190m)
雨飾山は本格的な登山で、登り3時間30分、下り3時間。全行程8~9時間ほどですが、大渚山は登り1時間10分、下り40分ほどのハイキング。鎌池巡りは、楽ちんコースで、初夏は新緑、秋なら落ち葉の湖畔の大地に寝て地球を体感。寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂有り。いずれのコースもブナ原生林が美しいです。冬季中止。適期7~11月。
⑫奥裾花自然園(長野市鬼無里、1,200~1,300m)
ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、鬼無里や安曇野には温泉もいろいろあります。ただし、11~4月下旬(冬期)閉園。鬼無里観光振興会のサイト:http://kinasa.jp/introduction/okususobana/spring/

・岐阜エリア
⑬位山(高山市、1,529m)
太平洋と日本海を分ける分水嶺の山で、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、白山などの展望も素晴らしく、森も豊かで、ルート上には苔生す巨石が点在し、山頂付近には”天の岩戸”もあって、神々の伝説が息づいています。
 a.スキー場コース:登り2時間半、下り2時間、全行程6時間ほど。登山口から30分ほど登れば、あとは緩やかなアップダウンの森の中を2時間ほどで、山頂周辺エリアに着いて、”天の岩戸”、白山を望む”展望広場”、水場の”天の泉”、乗鞍岳と御嶽山の展望地など、巡ります。
 b.巨石群コース 巨石が連なる鬱蒼とした森の中を1時間ほど登れば、a.コースと同じく山頂周辺エリアに着きます。全行程3時間半ほど。


【定員】:①~⑤:1~3名+子ども1名、⑥~⑬:2~3名+子ども1名、ただし、日帰り参加者のみの場合は最少催行人員大人3名。

【参加費】 温泉代・外食代は各自でご負担願います。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、表示金額より-7,500円。また、冬期は暖房費+500円となります。
 ①13,000円 
 ②~⑤14,000円
 ⑥15,000円(往復高速利用)
 ⑦~⑨16,000円(往復高速利用)
 ⑩~⑬17,000円(往復高速利用、奥裾花自然園の入園料200~410円は各自のご負担となります)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア



●《森歩き川遊びのチーム”カモシカッパ”》メンバー 募集中!
 通年、毎月数回、ツアーのご案内をお知らせします。野風草前夜泊、または当日早朝集合で、新緑の森グリーンシャワー・ツアー、阿寺ブルーに染まるツアー、錦織り為す紅葉に染まるツアー、ブナ原生林の落ち葉のベッド・ツアー、スノーシューで森歩きなど、山梨、長野、岐阜、静岡を中心に自然度の高い山・森・川を徹底的に調べ尽くし、現地を下見して、ここぞ!と思うフィールドにご案内致します。
 中には、登山のガイドブックや、地形図にさえ記されていないワイルドなコースもあります。そういったドキドキ、ワクワク、キラキラな体験をする上で欠かせないのは、基本的な体力です。日頃から、お散歩や運動などで、身体を整えておくと、余裕を持ってより楽しく自然との触れ合いができます。
 身体が準備不足の方には、楽ちんコースもいくつかあります👌
 そうやって、繰り返し深い自然のフィールドに身を置き、宇宙自然の波動を体感することで、ご自身の中心にもその波動が定着して常に響き、宇宙の中心と繋がると、外側の世界で何が起ころうとも、大丈夫・大安心へと至る道にもなり得るものです。
 初日は、午後の畑の体験から、夕食の料理実習から、宿泊から、など、それぞれのご都合に合わせて、ご参加頂けます。
 また、登山道や道なき森の中へ分け入りますので、トレッキングシューズ、登山用のカッパ上下、スパッツ、ストック、軽アイゼン(雪の山や森歩き)、クマ避けの鈴、防水性の手袋など、登山の装備が必須です。お持ちでない方は、購入先やお薦めのものをご案内致します。
 メンバーと言っても、特に規約などはなく、タイミングが合う時に、ご希望のツアーにご参加ください。退会、再入会も自由です。

【日程】:お天気と畑とメンバーのご都合が合う1泊2日

【コース】:下記の《初冬の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》と同じ。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業・農産加工、料理実習・夕食・お弁当作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、山・森・川へ出発、概ね
9:30~16:00登山・森歩き・川遊びなど、16:30 温泉入浴、夕食(外食)、18:30~20:30ごろ野風草解散

【定員】:メンバー登録は人数制限無し。各ツアーは、各回最大4名。最少催行人員:前夜泊大人2名、日帰り大人3名。

【参加費】:上記の《秋の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》と同額。メンバー登録は無料。

【持ちもの】各ツアーに寄る。
作業着(農作業時の上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、季節に応じた防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア

*「カモシカッパ」の名称は、このチームで体験したいことを空想した時、奥深い森の主の”カモシカ”と、清らかな沢の淵に住む”カッパ”が浮かんで、繋げてみたら、語呂もよく、いい感じだったので名付けました。
*事務仕事の煩雑さを少なくするために、「メンバー登録」=「facebook公開グループ『野風草カモシカッパ自然体感ツアー』に参加」と言うことにしています。こちらに、希望される行先や日程などを投稿して頂ければ、同行者を募ることもできます。
 https://www.facebook.com/groups/2370725416508351/?ref=bookmarks
*ツアー参加者の連絡網としては、「グループのメッセンジャー」に参加して頂いています。連絡網の簡素化もあって、参加されないツアーの連絡も、メンバーみなさんに届いてしまいますが、山や道具などの情報の共有と言う意味もありますので、ご了解願います。または、参加されないツアーの情報の着信が煩わしい場合には、ご自分の参加される時にだけ、メッセンジャーへ登録して頂いて、終わった時に退会と言うことも問題ありません。
*「カモシカッパ・ツアー」は定員が少数のため、まずはメンバーに行先のご希望や参加の有無を伺ってから、定員に達しない場合、一般の参加を募集することになります。


●《行き当たりピッタリのお野菜セット》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の野菜セット(1,000円~)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

 位山の「巨石群コース」は、登り1時間、山頂周辺1時間、下り40分、休憩込みの全行程3時間半ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
 全行程6時間ほどの、大きな栗の木が印象的な森を歩く「スキー場コース」もあります。
 その他、全行程6時間ほどで、山頂から北アルプス、御嶽山、白山連邦など360度のの大展望を堪能できる川上岳(1,626m)もお薦めです。
 夏には川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の6~7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)、平日は応相談(朝食・夕食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー(外食、または自炊) http://www.hida-fureai.com/
・冬季は、上記の2か所は休業のため、他の民宿などを利用します。

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、6:30 出発~御嶽山展望台~10:30位山登山口~天の岩戸~12:00展望広場(ランチ・弁当)~位山山頂~天の泉、登山口15:00、16:00温泉入浴、18:00夕食(宿、または外食)、宿泊施設
 3日目:7:00宿の朝食、9:00位山峠のブナ原生林散策、12:00ランチ・五平餅(外食)、17:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 
 全日程参加20,000円、初日夕食料理実習(18:00)~19,000円、初日夕食後(20:00ごろ)~17,500円、2日目(6:00~7:00集合・出発)~14,000円。
 上記の代金に、2泊目の現地の民宿宿泊代(1泊2食)6,500円~、冬季は1泊目の野風草の暖房費500円が加算されます。
また、温泉・外食代は、各自のご負担になります。
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・防寒着、薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、冬期はスノーシュー(ワカン)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒着
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品



●《縄文カフェ》
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
ちょうどお正月明けに、縄文講座を開いて、庭の環境改善と合わせて修繕したばかりで、これまで以上に大地と一体となって、中で焚き火をすることで、さらに大地と繋がった呼吸が呼び覚まされます🔥
静に燃える炎、パチパチ燃える音、立ち上る煙の行方、きらめく熾きを眺めつつ、大地の感触、草木や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名(最少催行人員2名)
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、1,000円(ワンドリンク付き)


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●《キャンセル料》
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、ゲスト講師の講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%
・通年講座など:各講座の案内に記載

●《持ちもの》プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

●《交通》
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


●《その他》
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


●《お問い合わせ・お申し込み》

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。 予約は1か月前からお受け致します。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

11月3度目の南信州ツアー☆彡

お天気が数日続く予報で、農作業の調整もできたので、前夜にサクッと準備して、しゅっぱーつ
東に南アルプスの仙丈ヶ岳、西に中央アルプスの木曾駒を眺めながら、伊那谷を南下
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夕方、阿智村の中谷地区にて、日本に登山を広めたウエストンが絶賛したと言う古代東山道からの南アルプスの眺め
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ゆーはんは車中で自炊して、昼神温泉に浸かって車中泊
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翌朝、昼神温泉の朝市で、移住してきて天然酵母のパン屋をしているという方とお話しして、朝食に食べました
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無料の足湯に浸かりながら、朝市に出店されていた地元の方に、阿智村情報を伺いました
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お天気がよかったので、神坂神社から富士見台へ登山
登りはブナコース、下りはカラマツコース
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早くも林道には雪が。。。
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見事なカツラの木
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ここから登山道
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最初は、ヒノキの植林エリア
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やがて、広葉樹の森へ
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カラマツの林
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ダケカンバの明るい林
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あそこだろうか
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山頂間近
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快晴無風のサイコーのお天気
山頂で会った何度も登っているというオジサンが、こんな風のないことは滅多にないとのこと
今回も、まさに“行き当たりピッタリ”
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360度の絶景をどうぞ
南に間近に迫るドッシリと存在感あり過ぎの恵那山
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東に南アルプスの長大な山並み
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北には、中央アルプス
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北アルプス南部の山々、左から御嶽、乗鞍、穂高、槍のスター揃い
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そーして、なんと遠くに見えるは、先月登った白山
やっぱり白山は、雪を纏うと一段と神々しく優美なお姿になりますネ
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富士見台周辺は、広大ななだらかな笹原が広がって、冬の積雪期のスノーシューツアーにはよさそうです
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3日目は、阿智村の集落風景を見て回りました。
なんかホッコリするいい感じですネ
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大豆を干してます。
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飯田市の農村エリアの4500年前の縄文遺跡☆彡
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田舎道を走っていたら、”風の音”と言うカフェらしき看板を見つけたので、コーヒー飲みがてら、地元情報を尋ねに立ち寄りました。
お店のご夫婦は米農家でもあり、8反もの田んぼもやっていて、ご主人はその地域の区長さんも務めていて、鹿児島出身の奥さんは自然に触れる暮らしがお好きで、カウンターのご近所さんはとても気さくな方で、小一時間楽しくいろいろお話を伺いました
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これで、今月3度目の南信州になりましたが、体感としては、八ヶ岳周辺よりも雨がちょっと多くて、ちょっと温かいせいか、カサカサのお肌に少し潤いが戻った感じで、この辺りの気候風土が肌に合う感じがします
今回も、”行き当たりピッタリ”で、素晴らしい自然と、心優しい人たちに出会えた濃い~ツアーになりました 
今回、訪ねた山、森、温泉、出会ったみなさま、ありがとうございました。

美しい風景の中に身を置くと…☆彡

野風草から2kmの周回コースの朝のお散歩で、眺められる山々
まずは、目の前の”八ヶ岳”
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富士山
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金峰山
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南アルプス
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光の小道、落ち葉をサクサク踏みしめて
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光と雲と✨
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美しい自然の風景は、宇宙自然本来の波動とエネルギーを有していて、それらを受け取れる心穏やかな状態で、見たり触れたりすると、それらに同調して悦びと大安心に満たされます
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朝食は、野風草定番のすべて自家製の”甘酒・黄な粉・リンゴジャム入り豆乳ヨーグルト”で、元気モリモリ
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今朝はかなり冷え込みましたが、風もなく、日が昇るにつれ、温かくなってきたので、サツマイモを水洗いして、天日干し
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野風草オリジナルの”行き当たりピッタリケーキ”(リンゴ、サツマイモ、クルミ、レーズンに、地粉、全粒粉、そば粉、おから、酒粕、ココナッツパウダー、シナモン、甘酒、豆乳、塩)を焼いて、ランチのデザート
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実家に野菜セットを発送して、本日の作業終了

初冬の農産加工~干し柿、赤カブの甘酢漬け☆彡

野風草から眺める八ヶ岳も南アルプスも、日増しに厳しくも凛々しい冬の表情になりつつあります
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今朝は、干し柿用に皮むきからスタート
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過熟のものやヘタがとれたものは、焼酎を吹きかけて、ビニール袋に入れて、渋抜きして生で食べます
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野風草の冬のおやつ、100個ほど、仕込み完了
皮も干して、タクアンを漬け込むときに、甘みや色付けのために混ぜ込みます 
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昨日から下漬けしていた赤カブを、昆布とタカノツメを加えた甘酢に漬け込みます
3日もすれば、真っ赤に染まって食べられます
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日本の正しいゆーはんシリーズ☆彡
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農産加工と渋柿採り☆彡

今日は、”赤カブの甘酢漬け”の仕込みからスタート
まずは、下漬けの塩漬け
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タクアン用のダイコンを水洗いして、
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軒下に干します
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畑の角に立っている「英会話教室の幟」も、早くも”八ヶ岳おろし”に吹かれて、ボロボロ
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遅ればせながら、渋柿採り
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もう大分、柔らかくなっているので、硬そうなのを選んで、百個ほど採りました
明日の午前のお仕事は、皮むきです
干すには、柔らかいものは、ヘタに焼酎吹きかけて、ビニール袋に入れて渋抜きして食べまーす
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夕方、明朝の冷え込みに備えて、ダイコンが凍結しないように、シートと毛布を二重に掛けました
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賄いゆーはんは、五目とろろご飯
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今季最低気温の今日は、ゆっくりスタート(^^♪

八ヶ岳南麓標高700mの野風草、今朝は-4℃
ショウガをスライスしてよく干して、粉にするという保存食作りに、初トライ
まずは、干しますが、今日はお昼頃から曇ってきたので、晴れた日にあと数日は干さないとな
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ポップコーンの皮を全部剥きました。
あとは、束ねて吊るして保存します
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気温が上がってきた昼前に畑に出て、漬物用の赤カブと、タクアン用のダイコンを掘りました
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午後は雨の予報だったので、天日干し中の大豆にブルーシートをかけました
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賄いランチは、ツナおろし菜花パスタ
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おやつは、青のりポップコーン😋
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注文していた本が届きました
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ゆーはん
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