野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

八ヶ岳南麓、標高700mの野風草、寒中となり、冷え込みが厳しい日もありますが、晴天率の高い当地ならではで、晴れた日のリビングは陽だまりとなって暖房は使わなくても寒くありません🌞
宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

畑では、-10℃近くまで下がる寒さの中、霜除けシートのトンネルの下で、まだ4~5種類の野菜が低温に適応した姿で生育しています。
山では、木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら静かな森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火&焼き芋作り、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・通年:、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、ご来光散歩、森歩き・登山、など
・2月:雪の森歩き(スノーシュー・ツアー)、小豆・インゲン脱粒、自家採種した種の選別・調整、そば打ち、餅つき、縄文小屋の焚き火で焼き芋など


●NEW!!《自然農畑&スノーシュー・ツアー~木曽・水木沢天然林》募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを持って、スノーシュー・ツアーにGo!! 
ヒノキやブナの美しい混交林の雪の森には、たくさんの動物たちの足跡が残っています。凛とした真冬の森の空気を肌に感じて、サクサク雪を踏み締めて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
下山後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:2/20(水)~21(木)、その他ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合の日帰りで、山のツアーのみも可)にてお受けしています。また、野風草~現地のルート上でピックアップが可能な場合もあります。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、7:00出発、9:30~15:00 森歩き、16:00 温泉入浴、17:00~18:00夕食(外食)、19:30ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ヒノキやブナなど、針葉樹と広葉樹が混交した天然林です。ヒノキ、サワラ、ブナなどの巨木も見られ、展望台からは中央アルプスの山並みが望めます。公には冬期は閉鎖していて、林道も除雪されてませんが、それ故に、静かな奥深い自然の姿を体験できるチャンスでもあります。
林道歩き片道約2km、45分ほど。森歩きは約3km、3時間半ほどで、それなりのアップダウンがあります。

【定員】:2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)、ただ今前夜泊・日帰り各1名ずつ参加予定がありますので、あと1名お申し込みがあれば実施します。

【参加費】
 15,000円(往復高速利用) 温泉代・外食代は各自でご負担願います。初日の夕食から、または泊まりからの場合はそれぞれ割引します。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、7,000円。

【持ちもの】
作業着(農作業用、上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア。このうち、スノーシューからストックまでは、お一人分はレンタルできます。(レンタル料1,500円)



●NEW!!《真冬の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、真冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合の日帰りで、山のツアーのみも可)にてお受けしています。また、野風草~現地のルート上でピックアップが可能な場合もあります。

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発・②~④7:00出発 ・⑤⑥6:00出発、9:30~15:00 登山・森歩き、15:30 温泉入浴、①~④17:00~19:00ごろ野風草解散、⑤~⑥は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①山梨県内
  a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から本格登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。林道閉鎖のため冬季中止。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②東信エリア・茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。冬季以外は、下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③中信エリア・水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、3~4時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては、冬季以外は、下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も可。冬季はスノーシュー・コースとしても可。
 ④南信エリア(伊那谷)
  a.帯無山(帯無川源流域、1,600m付近、箕輪町)昭和の拡大造林の伐採から、地元の方々が守った、南信エリアでは最大規模ブナ原生林。樹齢200年以上のブナも多く、250年と言われる”ブナ太郎”まで、急斜面が多く、登り4時間、下り2時間半ほど。
  b.戸倉山(1,681m、駒ケ根市)伊那富士とも呼ばれ、西と東の二峰からなり、西峰からは中央アルプスと伊那谷の眺め、東峰からは間近に迫る迫力の南アルプスの仙丈ケ岳が印象的です。その二つの峰の間の稜線には、ブナ林があります。厳冬期には霧氷が見られることもあります。メインのコース以外の”沢コース”の滝と”上の森コース”の森がお薦めです。登り2時間半、下り2時間くらいです。
  c.傘(からかさ)山(1,542m、飯島町)アカマツの巨樹の並木やブナの大木も見られます。山頂からは、長大な南アルプスの山並み、振り返ると、中央アルプスの主稜線が指呼の間 に望めます。登り3時間、下り2時間半くらい。
 ⑤北信エリア
  a.雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復8~9時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度で秋なら落ち葉の大地に寝て地球を体感、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
  b.奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、11~4月下旬(冬期)閉園。
 ⑥伊豆・天城山麓”八丁池” 旧天城トンネルのある旧道から、森の中を2時間半ほど緩やかに登って、八丁池に着きます。見晴らし台からは、八丁池はもちろん、広大なブナ林や富士山や南アルプスの遠望、伊豆の東海岸から下田方面まで望めます。下りは2時間ほどで戻ります。周回ルートで、上り下り共に見事なブナ原生林があります。冬枯れの森も素敵です。

【定員】:①②1~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)、③~⑥2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、表示金額より-8,000円)
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④16,000円(往復高速利用)
 ⑤~⑥17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア


●《行き当たりピッタリのお野菜セット》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の野菜セット(1,000~2,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
今ある野菜は、コマツナ、ミズナ、コカブ、ダイコン、ニンジンなど。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
夏には川でも泳げます👌
冬期は、別ルートで、スノーシューを履いて往復6時間ほどのコースになります。

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、冬期はスノーシュー(ワカン)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒着
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●《真冬の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
真冬の柔らかな日差しを浴びながら、落ち葉をカサコソ踏み鳴らして森を歩いて、積雪期はスノーシューを履いて、動物たちの足跡を見つけながら、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(2日目、日帰りの森歩きのみも可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います)、2日目の森歩きのみの場合は、弁当・おやつ・水筒持参で、4,000円。スノーシュー・セット(スノーシュー、ブーツ・サイズ14~27.5㎝、ストック)は、清里の施設でレンタル可(大人1,500円、小学生1,000円/9:00~16:00、火曜日休み)

【持ちもの】
防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー・セット。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(半日・食事なし):2,000円(午前、午後の各2~3時間)
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)
 *初夏から初冬は露地野菜、場合によっては貯蔵している野菜を、お土産に差し上げます。時季によっては無い場合もあります。


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

大掃除準備、”飛騨紅カブ”の甘酢漬け&長ネギ仮植完了👌

今日も素晴らしいご来光でした
 DSCN1890

毎年の大掃除で一番面倒なキッチンのガス台と換気扇の掃除に取り掛かるべく、切れていた重曹、液体石鹸、酸素系漂白剤を買ったのですが、風が吹き出したので延期に・・・換気扇を通り外したところから、八ヶ岳おろしのヒエッヒエの強烈な風が吹き込んでは、たまらないのでネ
と言うことで、昨日、収穫した”飛騨紅カブ”の甘酢漬け作り開始
 DSCN1898

すでに先月、2回、”木曽紫カブ”の甘酢漬けは作っているのですが、”飛騨紅カブ”の方が赤い皮が厚いですネ。と言うことは、赤の発色がより鮮やかになる予感。。。
まずは、塩で下漬けして半日置いておきます。
 DSCN1901

ランチは、"カマンベール入り山東菜とベーコンのミルフィーユ"
 DSCN1904

昨日、畑から掘り上げた長ネギを庭のハウスの下に仮植しました👌
 DSCN1905

 DSCN1907

これで、畑が凍結する冬の間もすぐに掘り出せます
 DSCN1909

ゆーはんは、”牡蠣フライ”😋
 DSCN1910

塩で下漬けしていた”飛騨紅カブ”の水を搾って、”甘酢漬け”の仕込み完了
 DSCN1911

今日の出来事(^^♪

日の出直前の富士山
 DSCN1859

ご来光
 DSCN1866

今日から、朝のお茶に、6月に作った”スギナ茶”を混ぜることにしました
 DSCN1857

畑では、”飛騨紅カブ”を全部抜きました。甘酢漬けにしますが、すでに”木曽紫カブ”でたくさん作ってあるので、半分はご近所の友人にお分けしました👌
 DSCN1873

今年は、ホウレンソウの出来は、イマイチなので、すべて自給用かな
 DSCN1874

シュンギクも、よくぞ12月中旬までもちましたが、そろそろお仕舞いです。。。
 DSCN1875

お天気がよかったんで、お昼前は掃除して、布団干し
寒い時季の一番の”おもてなし”は、ポカポカの布団でお休み頂くことと心得ております
 DSCN1877

お昼は、畑の野菜天ぷら&桜エビのかき揚げそば😋
 DSCN1879

長ネギは、畑に置いておくと寒さで葉っぱが傷んで、1~2月は地面が凍結して抜けなくなるので、全部抜きます
 DSCN1880

力任せ抜くと、こうなります
 DSCN1882

掌全体で包むように掴んで、自分の中心で長ネギの中心を捕らえて、長ネギと一つになって、ジンワリと、抜けやすい方向を身体全身で感じながら、引き抜いていきます
まるで武術の極意のようだな
 DSCN1881

先日、掘り残したニンジン2本も加えて、完了😅
本日の作業はこれにてお仕舞い、明日にでも庭のハウスの下に移植します
 DSCN1883

さて、ゆーはんは、牡蠣でも食べたいな~と思いつつ、スーパーに入ったら、ちょうど2割引きで広島産のがあったので、即買って、即鍋にしました😋
明日は、残りを”牡蠣フライ”にしようかな
 DSCN1884

《ゆく年くる年、ゆく自分くる自分、ほっこり体感合宿》 募集中!

 雄大な八ヶ岳を望む命溢れる自然農畑で農作業や、お餅を搗いたり、畑の採れたて野菜や貯蔵している野菜やお豆たっぷりのお節を作ったり、料理したり、”ヘチマたわし”も作りましょ♪ 一日の終わりは、発酵乳酸菌風呂や温泉で温まっておやすみなさーい🌠
 大晦日は、お節を仕上げて、自家製粉から始める”そば打ち”して、ゆーはんの”年越しそば”は、畑の野菜で”天ぷらそば”にしましょ😋 
 元旦は富士山とツーショットの初日の出を拝んで、八ヶ岳の森の中に佇む岩だけの神社に初詣して、私の身体も宇宙のリズムにチューニング、新しい年を迎え、新しい自分の始まりです☆彡


【日程】:12/30(日)~1/1(火)

【スケジュール】 
 1日目:10:00 野風草集合、餅つき&焚き火で焼き芋作り、ランチ(搗き立ての餅・雑煮など)、お節作り、料理実習・夕食、近所の温泉入浴
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、お節作り、ランチ、お節仕上げ、年越しそば打ち・夕食、発酵乳酸菌風呂
 3日目:初日の出散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、八ヶ岳の森の中の神社に初詣、ランチ(お節・雑煮など)、お土産野菜の収穫、縄文小屋で焚き火&お茶など、16:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:24,000円(2泊3日、7食・お土産野菜・お餅・お節・ヘチマタワシ込み。ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
防寒着(厚手の靴下も)、手袋、帽子、作業着、軍手(農作業)、トレッキングシューズまたは長靴(防寒用、または厚手の靴下履けるもの)、雨具(傘・カッパ上下)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
 *天候により、プログラムの変更もあります。

アナスタシア7 『生命のエネルギー』

アナスタシア7を、途中まで読んで、6巻までとは違って、どうも話が入り組んで頭が疲れてしまって、そのままにしていたんですが、今夜、急に思い立って、薪ストーブにあたりながら、その続きを読み始めました。 
そしたら、「闘い」の章からですが、面白くて、グイグイと引き込まれてしましました。

その一節を、要約と一部抜粋でお知らせします。

強大なローマ軍とヴェドルシア人の少数の若者たちとの闘いの様子が記されていて、闘いの前に、ヴェドルシアの村の最長老が、彼らが育てた二つの美しいリンゴの一つを、ローマの若い下級兵士に差し出し、その兵士がそのリンゴを一口食べると、その顔は至福に輝いたのです。
ところが、ローマの最高司令官が最長老に降伏するように脅しをかけ、その部下が、もう一つの美しいリンゴを手に取ると、その美しいリンゴがその場で腐っていったのです。
そこで、最長老は、「神なる恵みを、金で買ったり力で奪ったりすることは誰にもできないのだよ。君は自身を支配者だと思うことはでき、数多くの国を服従させる自信を宿すこともできるが、それと同時に腐ったものしか味わえなくなってしまうんだ」

続いて、アナスタシアが、「愛をもって育てられた果実は、その果実に愛を注ぎ込んだ人たちと、その人たちが自分の意志で手渡した人にしか、その恵みを分け与えることができない。大宇宙ではすべてがそうなるようにできている。」

 ・・・・・

ぼくも、日々、そういう思いと意識で畑に立ち、ご縁のあるみなさまに、野風草の畑と野菜を通して、大宇宙の愛の波動を手渡しているつもりです

 アナスタシア7『生命のエネルギー』

《初冬の地球(クニタマ)ほっこり体感合宿、焚き火で焼き芋編》 募集中!


 雄大な八ヶ岳を望む命溢れる自然農畑で農作業や、お正月の”しめ縄”や”ヘチマたわし”を作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んで、焼き芋仕込んで、お茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹または、近隣の森歩き、または登山にGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、初冬の静かな森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:12/22(土)~24(月)、その他ご希望の2泊3日

【スケジュール】 
 1日目:13:00 野風草集合、軽い農作業、縄文小屋で焚き火して”焼き芋”作り、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~15:00 森歩き・登山、 料理実習・夕食、温泉入浴、
 3日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、軽い農作業、そば打ち・昼食、しめ縄・ヘチマタワシ作り、お土産野菜の収穫など、16:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:20,000円(2泊3日、6食・お土産野菜・ヘチマタワシ込み。ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
防寒着(厚手の靴下も)、手袋、帽子、作業着、軍手(農作業)、トレッキングシューズまたは履き慣れたしっかりしたスニーカー、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
 *天候により、プログラムの変更もあります。
 *森歩き・登山は、参加者のご希望・体力に応じて決めますのでご心配なく。

畑の冬支度❄❄❄

最低気温-4.5℃の朝のお散歩❄
富士山とご来光、心身と意識もスッキリ、クッキリ、シャキッとします
 DSCN1802

八ヶ岳の稜線も雪化粧
 DSCN1808

お昼は、ホカホカの”味噌煮込みうどん”
 DSCN1810

午後は、”市民農園コース”の実習で、まずは”ふじ宮重ダイコン”の採種用の親株の移植
 DSCN1816

続いて、”筑摩野五寸ニンジン”を掘って、
 DSCN1822

「君を離さないよ、いいだろ
 DSCN1819

親株を選んで、
 DSCN1823

ダイコンの隣に移植、これで冬を越えて、ダイコンもニンジンも、来年の7月ごろ採種します
 DSCN1825

ついでに、お土産野菜も収穫して、
 DSCN1826

お次は、残りのニンジンを庭のハウスの下に埋めるために穴堀りですが、これが結構、汗かきます
 DSCN1827

コンテナ一個分、穴に入れて、
 DSCN1829

稲藁を切り揃えて、一束ずつ麻紐で結んで、
 DSCN1828
  
ニンジンの上に敷き詰めて、
 DSCN1830

その上から土を被せて、
 DSCN1831

トタンを載せて、本日の実習終了👌
今日も、畑に全身全霊で向き合って、気づけば3時間ぶっ通し、お疲れさまでしたー😅
 DSCN1832

実習の後、夕暮れの中、コマツナとコカブにも霜除けシートを被せて、本日おしまい
お疲れ自分
 DSCN1838
 

エゴマ脱穀&ダイコン貯蔵😅

一昨日の夜、里でも一時雪になりましたが、山ではしっかり降ったようで、八ヶ岳も南アルプスも稜線は雪化粧
今朝のお散歩で、朝日に照らされる八ヶ岳(権現岳~赤岳)
 DSCN1753

甲斐駒
 DSCN1756

茅ヶ岳の裾野からご来光、7時ごろです
 DSCN1760

脱穀したソバを水洗いして、天日乾燥
これで、”年越しそば”を打ちまーす
 DSCN1763


さて、今日は、市民農園コースの実習で、エゴマの脱穀
 DSCN1765

 DSCN1764

フルイに通して、
 DSCN1770

唐箕にかけて、
 DSCN1772

最後は、手箕で選別👌
 DSCN1773

これで、”エゴマ五平餅”作ろうかな~
 DSCN1774

続いて、ダイコンの貯蔵
南側の庭のハウスの下に穴を掘って😅
 DSCN1766

稲藁を押し切りで、コンテナに合わせて切って、
 DSCN1768

ダイコンを詰めたコンテナを穴に入れて、その上に稲藁の束を敷き詰めて、
 DSCN1776

その上から土を被せて、
 DSCN1778

トタンを被せて、完了
 DSCN1779
 
最後は、採種用の親株を畑に植え戻します
 DSCN1781

 DSCN1782

おおくら大根、6本植えました
これで、寒い冬を乗り越えて、来春、塔立ちして、5月ごろ花が咲いて、7月ごろ種を結びます
 DSCN1786

チンゲンサイは霜除けシートを二重にしました
 DSCN1787

今日の実習のお土産野菜で-す
 DSCN1784

実習の後、ミズナとミブナも、霜除けシートを二重にして、本日の作業終了☆彡
 DSCN1788

ガラケー機種変更&不凍栓に切り替え👌

今朝一番で、またまたサツマイモ・チップスを焼きました
これくらいは、あっという間に食べてしまいますけどネ
 DSCN1747

先日の山での低温で、バッテリーがダウンしたのがきっかけで、携帯が起動しなくなったので、機種変更しました。
今度のは、3Gから4Gになって、低温にも強く、防水も衝撃性能もアップしたので、アウトドアでも活躍しそうです
 DSCN1748

ランチは、定番の自家製”酒粕酵母パン”、自然農畑の”コカブのポタージュ”、ベーコンエッグ&畑の山盛りサラダの梅酢・オリーブオイルドレッシング😋
 DSCN1750

気温の変動が激しいですが、-4~5℃くらいまで下がるようになったので、外水道2カ所を不凍栓に切り替えました
今日は、切り替えの日だな
 DSCN1752

㊗大豆の脱粒終了🙌

今朝は今季一番の冷え込みで、-5.5❄
朝のお散歩で、朝日と富士山
 DSCN1715

森の中で、「太陽凝視、脊椎行気、オーム詠唱」で、邪気の浄化と宇宙エネルギー・チャージ完了👌
 DSCN1716

畑も強い霜が降りてます❄❄
 DSCN1719

 DSCN1722

5品種あった大豆ですが、これが最後で、黒豆(大鹿黒)
 DSCN1723

 DSCN1724

 DSCN1726

フルイにかけて、
 DSCN1728

こうなります
 DSCN1729

唐箕で選別・調整すると、
 DSCN1731

こうなります
ここから、また来年蒔く種を選別します👌
残りは料理に、お節の黒豆にも使いまーす🎍
”料理”とは、「理を料(はか)る」こと、野風草の料理は、宇宙自然の営みに沿う自然農で、”種蒔き”、その前の”種取り”から始まっているのです
 DSCN1734

本日のランチは、”釜揚げ天ぷらうどん”😋
 DSCN1735

夕方、脱粒後の大豆の殻と茎を畑に撒いて、
 DSCN1738

ミブナとコマツナを収穫
画像は、コマツナですが、冬の寒さに適応するように、ロゼット状に地面に葉っぱを広げて、太陽光をより多く受け取ろうとする姿になります
 DSCN1739
 

茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨

登山口からしばらくは、ヒノキの植林が続きます。。。
 DSCN1522

沢を渡り、
 DSCN1523

広葉樹も出てきましたが、森の傷みや沢の詰まりも目につきます…
 DSCN1525

 DSCN1542

苔生す森
 DSCN1533

沢は一部、氷結😱
 DSCN1539

霜柱も
 DSCN1543

森の巨人、トチノキ”コブ太郎”
 DSCN1561

さらに登ると、
 DSCN1576

大王トチノキ、こちらもデカイ
 DSCN1583

山ボーイ&山ガールズと言うことで、
 DSCN1584

 DSCN1589

しかし、倒木が激しい…
 DSCN1592

 DSCN1605

九十九折の坂を淡々と登ります
 DSCN1601

 DSCN1614

 DSCN1621

 DSCN1622

稜線に出ると、思いがけず、霧氷のお出迎え❄
 DSCN1637

 DSCN1638

山頂に向かうに従って、より美しくなっていきます
 DSCN1640

 DSCN1652

 DSCN1653

山頂到着、おつかれさまー
 DSCN1676

その疲れも吹き飛ぶ美しさ
 DSCN1657
 
360度の絶景だー
目の前には、ドーンと浅間山
 DSCN1673

すでに白銀の北アルプスの峰々
 DSCN1666

お馴染みの八ヶ岳と南アルプス
 DSCN1667
 
腹ペコリンなので、山ごはん、いただきまーす😋
3色おにぎりと、蒸し饅頭と、ほかほかのカブの味噌汁が沁みるね~
 DSCN1681

目も、お腹も、心も、満タンになったところで、下山します
滑り止めに、渋く藁縄装着👌
 DSCN1684

下山途中、行方不明者が出たり、携帯が寒さで使用不能になったり、毎回、新しい体験ができて、ワクワク、ドキドキ、キラキラ、ハラハラな野風草ツアー、すべて👌なのです
無事下山して、帰りの車中から、彩雲が見えたり、いろんなものが飛んでました
 DSCN1706

温泉で温まってから、”オーガニックカフェ・ごぱん”さんで、幸せなゆーはんを食べて、
 DSCN1710

 DSCN1712

野風草に戻ってからも、別腹と言うことで、マコさんお手製のつぶつぶ流アップルパイで、本日の完璧な”閉め”となりました
めでたし、めでたし☆彡
 DSCN1713

ギャラリー
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡