野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

そろそろ秋の長雨の時季も終わり、さわやかな秋晴れの季節を迎えます🌞一方、「秋の日は釣べ落とし」と言うように、このところ農作業も5時半ごろまでがいいところです☆彡

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

より身体に合う気候や、より自然度の高い地域への移住は、ただ今、岐阜県下呂市を中心に模索中で、今季の作付けギリギリのタイミングとなり、今シーズンは、ここ八ヶ岳を中心に展開することにしました。遅ればせながら、5月下旬から一気に畑への作付けをしました。
各自の畑の区画もある自然農畑の通年講座(半期コース)や、市民農園コースも募集中です。

山では、紅葉が始まりかけた落ち着いた光を浴びながら、心地いい森歩きが楽しめます🌳🌲

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・10月:畑作業(雑穀刈り取り、ラッカセイ・サツマイモ掘り、その他収穫、草刈りなど)、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、森歩き・登山・渓谷散策、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、ホールトマト(トマトの水煮)作り、リンゴジャム作り、赤カブの甘酢漬け作り、縄文小屋で焚き火など


●NEW!!《リンゴジャム&赤カブの甘酢漬け作り》募集中! 
 数日前に届いた有機栽培の紅玉4kgでリンゴジャムと、畑の木曽紫カブの甘酢漬けを作ります。
10/20(土)までの間で、最初にお申し込みのあった日程で行います。日帰りでも、宿泊体験ステイでも可能です。
リンゴジャム作りのみの、最短は、日帰りで朝9時集合、14~15時終了で、ランチ・ジャム1瓶・お土産野菜込みで、3,000円。その他の時間帯でも調整できます。


●NEW!!《お餅搗き&十三夜のお月見会》 募集中!
満月にちょっと欠けた月を愛でる古からの日本の美意識を感じつつ、自然農の餅米でお餅を搗いて、同じく自然農の小豆を炊いて、焚き火を囲んで、餡ころ餅を食べながら、十三夜の月見を楽しみましょう✨ 
その他、雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、紅葉始まる森歩きや、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠

空には月を愛で、自然農畑では人の関わる自然を感じ、森歩きでは大きな自然の懐に遊び、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

【日程】:10/20(土)~21(日)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、森歩き、昼食、15:00餅つき、料理実習夕食、18:00~お月見、20:00ごろ終了

【定員】:4名(餅つき・夕食・お月見の部分参加は8名まで可)

【参加費】:12,000円・お土産野菜込み(餅つき・夕食・お月見の部分参加は2,000円)

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、トレッキングシューズまたは、ハイキングに適したしっかりしたスニーカー、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●NEW!!《鬼無里&雨飾山の紅葉のブナ原生林を歩くツアー》定員に達しましたので閉め切りました。
これまで日本各地のブナ林を歩きましたが、感動的なブナ原生林を体感できる超お薦めのコースです‼
初日は午後から、野風草でちょこっと農作業をして、山の行動食の準備もして、2日目は、平坦なコースだけど見事な森の鬼無里(奥裾花自然園)で全身紅葉に染まり、雨飾山山麓の江戸時代建築の文化財にも指定されているお宿へ移動。
3日目は朝から雨飾山登山開始!ルート前半のブナ林を堪能して、後半一気に登って、北アルプスと日本海も望む山頂へ✨下山後は、山麓の森の中の源泉かけ流しの露天風呂で汗を流してから帰路に着きます。
北信の美しいブナ原生林と、豊かな山の幸の老舗旅館の料理と、大地の恵みの温泉など、日本の無垢な秋ど真ん中に浸って、地球の波動を五感で体感しましょう🌏

【日程】:10/22(月)~24(水)2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、山田旅館で、1泊2食(夕食・おにぎり)を予定してます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、軽い農作業など、料理実習・夕食、山の行動食作り、お風呂(発行乳酸菌風呂)
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、7:00 出発、10:00~15:00奥裾花自然園(散策、ランチ)、17:00小谷・山田旅館(温泉、夕食)
 3日目:5:30出発、6:00雨飾山登山開始(行動食)、10:30~11:30山頂(ランチ)、15:00登山口、15:30~16:00露天風呂、18:00夕食(安曇野にて外食)、20:00ごろ野風草着・解散

【定員】:2~3名(定員に達しましたので閉め切りました)

【参加費】:全日程参加35,000円、初日夕食料理実習(17:00)~34,000円、初日夕食後(20:00ごろ)~32,500円、2日目(7:00集合・出発)~28,500円
 *外食代、露天風呂の寸志は含まれません。
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)、薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、ヘッドランプ、スパッツ、クマ除け鈴
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●NEW!!《秋の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む命溢れる自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹または、近隣の森歩き、または登山にGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の2泊3日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~15:00 森歩き・登山、 温泉入浴、料理実習・夕食
 3日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、軽い農作業、そば打ち・昼食、ヘチマタワシ作り、16:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:20,000円(2泊3日、6食・お土産野菜・ヘチマタワシ込み。ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(農作業)、手袋、帽子、トレッキングシューズまたは履き慣れたしっかりしたスニーカー、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
 *天候により、プログラムの変更もあります。
 *森歩き・登山は、参加者のご希望・体力に応じて決めますのでご心配なく。


●《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●NEW!!《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
8月中くらいだと、川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


NEW!!●《秋の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感講座》 募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、畑仕事や農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
光輝き、命が動き出している早春の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

森はご希望や体力や天候、積雪に応じたコースをご案内致します。

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 出発、9:30~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、18:00ごろ野風草解散、②③④は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散、(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復7時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。

【定員】:①②1~3名、③④⑤2~3

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④⑤17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)


●《秋の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

市民農園コース最後の一区画、整いました&母は来まし~た♫

今朝は、雨が降り出すまで、畑作業
まずは、市民農園コースの最後の一区画の草刈り
 DSCN8006

完了😅
ただ今、絶賛秋冬野菜の種蒔き中ですので、最後の区画、ご希望の方はお早めに、どうぞ👌
 DSCN8008

その後は、トマトの周辺を中心に風通しの悪いところの草刈り
これは、もう彼是15年ほど毎年、自家採種して作り続けているミニトマト(マッツワイルドチェリー)
一切、芽欠きをせず、ただ風通しを良くするための棚の上にと言うか、棚を大きくはみ出して、自由奔放に、伸び伸びとお育ち中でございます
これで3株、つまりは、小さな小さな種3粒が、場所を得て、3か月半で見事にここまで大きくなりました

そもそも、小さな小さな種に、初めからこの身体を作る素材が詰まっていた訳ではなく、「私はトマト」と言う迷いの無い意識や明確なイメージがあって、そこに大宇宙から必要なモノやエネルギーが流れ込んで、形を創り上げたのだと思います

そういう意味では、人も同じで、「私は何者か」と言う問いを明らかにして、答えを生きることが、今生、この星にやって来た意味かもしれませんネ
 DSCN8009

話しが大分逸れましたが、畑に戻って、昨日、叩いて、ポンポン完熟の音がして、巻きヒゲが枯れているスイカを収穫しましたが、それを今朝、真っ二つに割ったところ、グッドタイミングでした
 DSCN8010

今朝、東京からやってきた母と、”オーガニックカフェ・ごぱん”さんに、そのスイカと野菜のお届けがてら、裁縫が好きな母がお節介で作らせてもらうカーテンと暖簾の採寸のため、出かけました
 DSCN8012

 DSCN8011

温泉に入りたいと言うので連れて行って、入浴の後、ゆーはんは、自家製梅酒で乾杯して、畑の野菜を使って、母のためにぼくが作った手料理で、”おもてなし”です☆彡
 DSCN8014

ゆーはんの後、天ぷら鍋の焦げ付きが目に入ってしまって、前回、フライパンの時のように、”空焚き作戦”をしたのですが、落ちきれず、次の作戦の”重曹水でゴトゴト沸騰させて一晩置く”を遂行中です☆彡
さあ、明日の朝が楽しみだ
 DSCN8015

市民農園コース実習&今季最終”冷や汁”😋

午前は、市民農園コースの実習で、お土産野菜の収穫をしながら、畑を巡りました
まず、インゲン
 DSCN7991

八条丸オクラ
 DSCN7992

ミニトマト(マッツワイルドチェリー)
 DSCN7993

ピーマン
 DSCN7994

最後はエダマメ
 DSCN7995

続いて、お二人の区画で種蒔き👌
 DSCN7998

 DSCN7999

ぼくも自分の畝に、山東菜とルッコラを播種😅
 DSCN8000

5月末に蒔いたサンマルツァーノもようやく色付き始めてきました
秋トマトだな
 DSCN8002

スイカの巻きヒゲが枯れてきたので収穫
 DSCN7997

バッチリでした😋
 DSCN8001

午後も種蒔き、先日、見かけて気になっていた漬物用の「飛騨紅カブ」を買って、蒔いてみました。
 DSCN8003

今日は暑さがぶり返した一日だったので、ゆーはんは、本格的な”冷や汁”
これまで、マクロ的に魚抜きのものは作ってきましたが、今夜初めて焼いたアジを加えてみたところ、やっぱり旨味が断然濃くて、おいしかったです
 DSCN8004

とは言え、明日の雨を境に、本格的な秋になりそうなので、今季最後の”冷や汁”かな
 DSCN8005

市民農園コースの一日☆彡

今日は朝から3組の”市民農園コース”のみなさんが集まって、まずは昨日、収穫したスイカを割って、味見
 DSCN7977

おいしかったので、種を採りました
 DSCN7978

その後、防虫ネットと支柱を買い出しに出かけてから、畑でハクサイ、キャベツ、レタスなどの苗の定植の実習をして、お昼になりました
ランチのデザートは、朝のとは別のスイカ
 DSCN7980

午後は各自の区画で作業
 DSCN7982

休憩のおやつは、こぼれ種で生育したミニトマト(マッツワイルドチェリー)、味が濃厚でうまいです
 DSCN7983

ミブナとホウレンソウの蒔き方の実習も
 DSCN7984

 DSCN7986

最後は、お土産野菜の収穫、これはモロヘイヤ👌
 DSCN7988

これで4組のみなさん、防虫ネット設置完了
支柱に比べて、ネットの幅が短くて、その分、支柱の両端を地中に深く差し込まなければならず、結構な力仕事になってしまいました😅
みなさん、お疲れ様でした。
 DSCN7989

ゆーはんのデザートも、スイカ
たぶん明日も。。。🍉
ご希望の方には、スイカ販売いたしますのでお知らせくださいませ
 DSCN7990

本日Offのため、畑はちょっとだけよ(^^♪

朝の畑の見回り&収穫
ようやくハナオクラの花が咲いた
 DSCN7965

スイカの巻きヒゲが枯れてきたんで、そろそろ収穫適期かな
 DSCN7966

チンゲンサイの苗床、いいね
 DSCN7967

先月、遅ればせながら蒔いたコリアンダー(パクチー)、大きくなーれ
 DSCN7968

例年より1か月半も遅れて、5月末に蒔いたミニトマト(マッツワイルドチェリー)初収穫
 DSCN7969

インゲンは今日も、山盛り収穫
 DSCN7973

インゲンの支柱に乱入してる元気なカボチャ
 DSCN7974

そーして、今朝の収穫
 DSCN7975

そーして、ランチ😋
 DSCN7976

夕方、ちょっとだけ畑の草刈りして、本日おしまい☆彡

今日の畑&市民農園コース☆彡

朝の見回りで、スイカをポンポン叩いたら、ピキッと割れた
台風の大雨を吸い込んで、パンパンだったのかな
 DSCN7952

市民農園コース、2区画分の草刈り完了
 DSCN7953

青シソの穂が出始めたので、最後の葉の収穫
 DSCN7958

お昼に、もう一つ割れてたスイカを食べたところ、まだピンク色で未熟でしたが、さわやかな味でした
 DSCN7959

午後は、新たに市民農園コースを始めた方の実習指導の後、ご自分たちのの区画で種蒔き👌
ご家族みんなで、いいですネ
 DSCN7960

積極的に参加するQくん、将来は”自然農の達人”だネ
 DSCN7962

 DSCN7963
 

台風一過の畑&君の名は☆彡

台風一過の畑、雑穀が倒れていたので、
 DSCN7907

支柱をしたり、隣の株と紐で結わえたりして起こしました
 DSCN7933

続いて、赤シソを収穫して、
 DSCN7912

赤シソジュース作り
 DSCN7914

青シソもちょっと混ぜると香りがよくなるので、
 DSCN7917

15分ほど煮詰めて、
 DSCN7918

テンサイ糖とクエン酸を加えると、真っ赤に
 DSCN7925

熱湯消毒したビンに詰めて、脱気、消毒をして完成
 DSCN7928

 DSCN7929

午後は畑の続きで、苗床に残っていたカリフラワーやハクサイ、レタスの定植
 DSCN7934

 DSCN7935

最後は、市民農園コースの区画の草刈り
まずは、刈り払い機で全面地際から刈って、
 DSCN7936

熊手とフォークで、草を均して、一区画分の草刈り完了
終わったころには、今日も真っ暗、大汗かきました
 DSCN7937

ゆーはんの後、『君の名は』の上映会のリクエストに応えてくれた友人宅に出かけて、まずは「かき氷大会」
 DSCN7938

シロップは、野風草オリジナルの「梅酢入り梅・赤シソジュース」
 DSCN7939

 DSCN7940

で、はじまり、はじまり~
 DSCN7941
 
初めて見たのですが、これは見る人によって、かなり受け取るものが、天と地の差があるだろうなと思いました☆彡
上映会の後も、みんなでかなり深~いお話しをして、またもや帰りは午前様になってしまった
 DSCN7949

台風21号、風雨強まる‼

今日は、一日雨なのでお休み😪
お昼は、オクラとモロヘイヤのトロトロきつねそば&カンロマクワウリ
 DSCN7899

夕方、風雨が強まって、庭の木々が大きく揺れましたが、
 DSCN7901

昨日、雨樋を掃除して、排水のための水切りをしたのがよかったです
 DSCN7902

念のため、停電対策を準備👌
 DSCN7905

ゆーはんの一品は、”夏野菜の煮浸し”😋
 DSCN7906

台風準備&畑点描☆彡

台風の大雨に備えて、懸案だった雨樋の詰まりを取り除きました
 DSCN7893

排水がスムーズに行くように、水切り
 DSCN7895

 DSCN7896

畑では、カエルさーん、そのインゲン収穫したいんですけどー
 DSCN7892

湿気気味の畝に、古いニンジンの種を、ばら撒いて、覆土もせずに草を掛けただけのところが、わんさか発芽してるんですよね~
ニンジンの発芽にはやっぱり水が大切なんですね
 DSCN7891

午後は日が差して、土も乾いてきたので、コマツナとラディッシュを蒔きました
 DSCN7897

夕方、市民農園コースに新たに加わった”ごぱん”チーム、実習指導の後、ご自分たちの区画で、キャベツやハクサイの定植作業に、没頭されてました👌
 DSCN7898

雨のち曇り、キッチンのち畑(^^♪

雨降りの朝は、黄な粉作り
まずは大豆を煎って、
 DSCN7883

冷めてから製粉機にかけますが、その前に煎り豆がおいしくて、ポリポリつまみ食いが止まらない
 DSCN7886

続いて、定番の”酒粕ショートブレッド”作り
今回は、ココナッツ粉を入れました
 DSCN7884

伸してから、冷蔵庫でしばらく寝かせて、
 DSCN7885

オーブンで焼いて、完成
 DSCN7888

ランチは、オクラとツナのパスタ
 DSCN7887

夕方、雨が上がったので、畑に出て、しっとり潤った畑に、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーを定植して、市民農園コースの”ごぱん”さんも、お忙しい中、駆け付けて、苗の定植について1時間ほど実習をしました。明日の夕方も来られて、区画に苗を植えるとのことで、そうです、やるときゃ、集中してやった方が身に着くものです👌
後は、楽しさを見い出して、自分のこととして、継続できるかどうかと言うことですネ
今日は、日没が迫っていたので、写真を撮る間もありませんでした

作業の後、地下足袋が大分ヨレヨレになって穴も開いてきたので、新しいものを買いました。
これまでは、5枚コハゼ(足首のところで留める金具)でしたが、今回は3枚のものにしました。
12枚とかもありますが、履いたり脱いだりする時のことを考えたら、気が遠くなっちゃうネ
さあ、明日はおニューの地下足袋で畑だな
 DSCN7889

で、今夜のデザートウッシッシ😋
 DSCN7890


ダイコン播種完了😅

今日で、タクアン用の品種も含めて、ダイコン3品種、蒔き終えました👌
 DSCN7876

コカブ第一弾播種
 DSCN7877

お昼は、この夏最後の素麺になるかな
 DSCN7878

午後は、お昼寝が長引いて、遅いスタートで真っ暗になるまで、草刈りに精を出しました
ゆーはんは、ツルムラサと油揚げの玉子とじ、ニガウリの酢味噌和え、雑穀入りご飯、オクラとミョウガの味噌汁など
 DSCN7879
ギャラリー
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡
  • 芋掘り第二弾&今季最終の夏野菜たち☆彡