野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

立秋を過ぎたとは言え、まだ日中は残暑が厳しく、かき氷などでクールダウンしています😁 それでも、赤とんぼも飛び始め、次の台風が過ぎたら、さらに秋の気配が漂い始めるんじゃないかと思います。

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

より身体に合う気候や、より自然度の高い地域への移住は、ただ今、岐阜県下呂市を中心に模索中で、今季の作付けギリギリのタイミングとなり、今シーズンは、ここ八ヶ岳を中心に展開することにしました。遅ればせながら、5月下旬から一気に畑への作付けをしました。
各自の畑の区画もある自然農畑の通年講座(半期コース)や、市民農園コースも募集中です。

山では、深緑のさわやかな緑の光を浴びながら、心地いい森歩きが楽しめます🌳🌲

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・8月:畑作業(ソバ・秋冬野菜の播種、草刈り)、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、川遊び・深緑の森歩き・登山・渓谷散策、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、縄文小屋で焚き火など


●NEW!!《夏限定、かき氷体験🍧》 始めました!
ご自身で、かき氷機でかいて頂きます。
シロップは今のところ、下記の2種類ですが、増えたり、改良されたり、料金もそれにつれて改訂するかもしれませんので、ご了解願います。
①自家製甘酒、野風草畑の小豆、日本ミツバチのハチミツを使った”甘酒・豆乳ハチミツ・宇治金時かき氷” 1,000円
②自家製梅酢・梅ジュース・赤シソジュースシロップ 600円
一日3名様限定、時間は、13:00~13:30、または、16:00~16:30のいずれか。
前日までにご連絡ください。


●NEW!!《そば・マスター講座》 募集開始!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑に、去年、収穫したソバの種を蒔いて、2か月後、刈り取り、畑で天日乾燥、その後、脱穀、調整、そーして自家製粉、最後はそば打ちして、ワイルドな田舎そばを、畑の旬の野菜の天ぷらと合わせて、堪能しましょう😋
夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:全4回、各回1泊2日
 ①種蒔き:8/18(土)~19(日)までのご希望日
 ②刈り取り・天日乾燥:播種から、概ね2か月後
 ③脱穀・調整:②の一週間後~のご希望日
 ④製粉・そば打ち:③の一週間後~のご希望日
 *初回①の日程は、最初にお申し込みされた方に合わせます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習(④はそば打ち)・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:お散歩(希望者)、朝食(自家製甘酒・豆乳ヨーグルト)、軽い農作業・ヘチマたわし作り・森歩きなど、12:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:34,000円(各回1泊2食・お土産野菜込み) 

【持ちもの】
作業着、薄めの防寒着(②以降)、薄手の軍手(農作業時、近くのホームセンターで購入可)、長靴(または、地下足袋)帽子、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック(森歩きの場合)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●NEW!!《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)講座・秋冬野菜フリーコース》 募集中!
 今春からタイミングを逃して、畑を始められなかったみなさま、この夏、秋冬野菜の作付けからでも、十分に自然農の基本を身に着けられます。1泊2日の前半は、ご一緒にその時々の作業の実習をして、後半は各自の畑の区画での作業になります。蒔きたいものを蒔いて、植えたいものを植えましょう🍀
自家採種して余分にある種や苗などは、お分け致します☆彡
雄大な八ヶ岳を望む自然農畑でいい汗かいたら、自家製の発酵乳酸菌風呂でさっぱりして、Cooking♪&ゆーごはん❤ 時には、庭のコナラ林でハンモックでお昼寝したり、夜は縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:8~12月の毎月、ご希望の1泊2日、全5回

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、農作業・その他(種の選別・調整、ヘチマたわし作りなど)手仕事、(料理実習・ランチ)、午後/農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト)、農作業、料理実習・ランチ、休憩、各自の区画で気が済むまで作業、17:00~18:00ごろ終了

【定員】:8名

【参加費】:50,000円(1泊3食、各自の畑の区画4m×約5m分込み、それ以上ご希望の場合は追加料金がかかりますが、ご相談の上、決めましょう) 

【持ちもの】
作業着・軍手(薄めのモノ)、地下足袋、長靴、帽子、カッパ上下、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
農具については、初めのうちは、お貸ししますが、ノコ鎌、剪定鋏、腰袋、ベルトなど小物や地下足袋は、近くの金物屋、またはホームセンターなどで、ご購入願います。その他、スコップ、鍬などはお貸ししますが、マイ鍬、ご希望の方には、自然農向きのモノをご紹介します。
高速バス等で通われる方は、農具・長靴などはお預かりします。

*講座日以外に、体験ステイではなく、個人的に畑のみに通われる場合は、料金はかかりません。お預かりしている道具の出し入れは可。


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)市民農園コース》 オープン!
八ヶ岳を真ん前に望み、長坂ICにも近く、自然農を十数年継続している畑で、不耕起・無農薬・無肥料の自然農限定の市民農園として、オープンします。
単発の体験ステイの実習で学びながら、主に日帰りで作業されたい方、または、こちらの指導無しでできる経験者向けです。
基本的に農具等は、お預かりできませんので、マイカーご利用が適しています。
畑周辺の土手草刈り等の管理はこちらでやりますが、自然農とは言え、ご利用になる区画の草刈りは、伸ばし過ぎないように手入れは各自でお願い致します。
ですので、区画の広さは、体力、経験、通える頻度など考慮されて、無理のない範囲で決めるようお願い致します。

 【期間】お申し込み~2018年年末まで
 【区画】約80㎡(4m×約20m)×6区画 残り4区画です‼
 【参加費】5000円/区画、複数区画利用も可


●NEW!!《”阿寺渓谷ツアー”~阿寺ブルーに染まる✨》募集開始!
7~8月のみの季節限定のツアーです
下界では連日、熱帯夜が続く猛暑を抜け出して、緑の木々に包まれ、目も覚めるような”阿寺ブルー”に全身浸かって、泳いで、飛び込んで、”水の惑星”と一つになる体験をしましょう🌏

初日は、雄大な八ヶ岳を望みながら、ちょっとした自然農の畑仕事や手仕事(ヘチマタワシ作り、採種など)、ゆーはんは、みんなでCooking 夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 
一日の終わりは、発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、阿寺渓谷へGo!! 
川遊びの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨
この夏、自然農の畑と阿寺渓谷で、ご一緒に、宇宙のリズムにチューニングしませんか☆彡

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、人数に空きがあれば、早朝集合で日帰り参加も可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、ランチボックス作り、7:00 出発、9:00~14:00 川遊び、15:00 地蔵峠御嶽展望台・温泉入浴、18:30ごろ野風草解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 15,000円(往復高速利用)
 日帰り参加(7時集合できる方3人以上で実施):7,500円(ランチ込み)、6,500円(ランチ持参) 
 *7/21~9/2は、上記参加費の他に、マイカー規制のためシャトルバス代+1,000円かかります。

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル、雨具(傘・カッパなど)、水筒、タオル、着替え、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、おやつ、その他個人携行品

*2017年8月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/71972038.html
*今年の7月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/76341214.html



●NEW!!《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集開始!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
8月中くらいだと、川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー 利用可8/28~31、9/2~ http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


NEW!!●《夏の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感講座》 募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、自然農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
光輝き、命が動き出している早春の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

森はご希望や体力や天候、積雪に応じたコースをご案内致します。

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 出発、9:30~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、18:00ごろ野風草解散、②③④は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散、(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復7時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。

【定員】:①②1~3名、③④⑤2~3

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④⑤17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)


●《夏の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で種蒔きや、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 貯蔵している野菜や豆で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
光輝き、命が躍動する春から初夏へ移ろっている森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

猛暑、酷暑、はんぱないっ暑💦

今日は、大豆の畝の草刈りからスタート
before
 DSCN6731

after
 DSCN6735

続いて、”小糸在来”
 DSCN6736

何者かに、結構食われとる
 DSCN6737

”市民農園”のメンバーの方の区画も、いろいろ育ってきてます
あと4区画あります。秋冬野菜の作付けは、これからですので、ご興味ある方はいかがでしょうか
 DSCN6733

さて、長ーいお昼休みの後、午後は、畑の駐車スペースと、玄関周辺の草刈りと、防風林のイチイが玄関前の駐車スペースに伸びて来たので、その枝の剪定など👌
 DSCN6741

そーして、今日も、”夕焼け小焼け”まで、作業は続きました😅
 DSCN6745

お昼までの作業で、薄いブルーのシャツ全体が、汗を吸って濃いブルーのシャツに変わって、昼休みの間に日に干して乾きますが、午後は第2ラウンドで同じ状況になります
これがホントの”はんぱないっ暑”💦💦

そーして、ゆーはんは、先日、実家の身内が来た時に、お土産にもらった”ビーフカレー”をアレンジして、”ビーフカレー・ビーフン”にしました
うまかよ
 DSCN6749

 

今日も畑人(はるさー)さ~💦

ニラは草の中でも負けずに育ちますが、収穫しずらいので、きっちりと草刈り完了
 DSCN6713

ナス科の畝の草刈り💦
 DSCN6716

ナスとピーマンの支柱立て
 DSCN6718

 DSCN6719

最後は、畝間の溝(通路)の草刈り😅
ここは、人で言えば、大動脈のようなところで、畑全体に風が通り抜けるように、常に踝くらいに草を抑えておきます👌
草刈りを終えた時には、とっぷり日も暮れて、街頭も灯って、お月さんが空高く昇ってました
 DSCN6723

ゆーはんは、ちらし寿司
 DSCN6728

あー、ニンジンに水やるの忘れてもーた
明日の朝一番でやるか

ニンジン播種&長ネギ土寄せ💦

ニンジンは乾燥に弱いので、雨が降る直前に蒔きたいのですが、このところさっぱり降らなーい
今日は、雷雨があるかもと言う予報だったので、去年、自家採種した”筑摩野五寸ニンジン”を播いてみました
 DSCN6689

乾燥を防ぐために、しっかり草でグランドカバーして完了👌
あとは、雨降っておくれー
 DSCN6700

続いて、長ネギのところに移動したら、”かくれんぼ”か
 DSCN6694

さてさて、土寄せです。
自然農の場合、いつも草があるので、まずは周囲の草を地際で刈ってから、土を寄せて、
 DSCN6696

終わったら、また草でグランドカバーをするので、結構な手間です
 DSCN6697

最近、気に入っている畑のおやつ、”みすず飴”
 DSCN6690

ナスの一番果と、ズッキーニを収穫して、午前の作業終了
毎度のこと、川に服着たまま飛び込んだくらいに、汗ビッショリです💦
 DSCN6698

 DSCN6702

そんで、ランチは、そのナスとズッキーニと、去年作ったサンマルツァーノのホールトマトを使った”ナポリターン”
 DSCN6703

たっぷりお昼寝してから、再び畑へ、GO
小玉スイカ、大きくなーれ
 DSCN6704

ショウガ救出😅
 DSCN6707

先週蒔いた”白インゲン”の発芽すべて揃いました
 DSCN6709

赤シソは、蒔いたのが遅かったせいか、ほとんど発芽確認できず、去年のこぼれ種からも、ちょっとだけだわ
まあ、今年は梅干し仕込んでないし、去年の赤シソジュースでこの夏は足りそうだからいいけどネ。。。
 DSCN6711

夕方、畑の畝間の溝(通路)の草刈りをして、最後に今日蒔いたニンジンに、たっぷり水をやって、オカノリを収穫して、本日の作業おしまい。
今日も、7時半コースでした 
そんで、ゆーはんは、そのオカヒジキと、大豆たんぱくの加工品を使った”三食ご飯”😋
 DSCN6712


自然農のミョウガ販売しまーす‼

ようやくミョウガが、生り始めました
猛暑の中、冷奴や素麺の薬味にピッタリですネ👌
 DSCN6654

今日は青シソも間引きました
ご希望の方に、100g200円で、ミョウガを販売しますので、前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。体験ステイの方には、お土産で差し上げますよー
おそらく8月中旬までは採れると思います。ただし、収穫量は、ミョウガ任せですのでご希望に沿えないこともありますのでご了解願います
 DSCN6688

さて、相変わらずの猛暑の中、今日も草刈りに精を出しました
長ネギのbefore
 DSCN6679

after 明日、土寄せしようかな
 DSCN6680

金時豆のbefore
 DSCN6683

after
 DSCN6684

お昼は、ナス・キュウリ・ミョウガ入りの胡麻だれ素麺
 DSCN6686

一日二回、大汗かく日々💦💦

朝の涼しい時間に、去年収穫した大豆を煎って、
 DSCN6659

それを冷ましている間に、製粉機を掃除して、
 DSCN6660

きな粉にして、
 DSCN6661

野風草定番の""甘酒・豆乳ヨーグルト"にかけて、いただきまーす
 DSCN6662

では、畑に参りましょう 
まずは、アマランサスの畝の草刈り😅
同じタイミングに蒔いても生育はまちまちです
これは、一度に同じタイミングで発芽してしまうと、厳しい気象条件や虫に食べられたリなどで全滅のリスクもあるので、生き残るための遺伝子レベルの智慧なんでしょうネ👌
 DSCN6664

ここは、播いた覚えはなくて、たぶん去年のこぼれ種か、脱穀後の残渣を還したところかな
 DSCN6669

続いて、ミョウガの草取り💦
午前中だけで、大汗かいてます🌞
 DSCN6670

ランチは、氷水で冷やさなかったので、”あまり冷たくない中華”と、デザートは、梅ジャム寒天と、お裾分けしてもらったスイカ
  DSCN6671

午後は、アマランサスの間引きと、移植💦
 DSCN6672

アマランサス整いました
 DSCN6673

最後は、地際から刈らない”風の草刈り”で、土手草刈り👌
午後も、大汗かきました💦
 DSCN6675

そーして、ゆーはんの一品は、”キュウリとジャコのピリ辛炒め”
暑い日には、ピッタリのおかず
 DSCN6676
  

雨は降らずとも、自然農畑は水やりなし👌

今日も、畑人(はるさー)の一日でした😅
ハナオクラ救出 
 DSCN6647

この草の中から、
 DSCN6649

タカキビ救出
 DSCN6650

この草の海からは、
 DSCN6651

サツマイモ救出
 DSCN6652

ミョウガには厳しい日差しです
 DSCN6653

中をのぞいて見ると、みーつけた
今季、初ミョウガ👌
 DSCN6654

オカヒジキの間引き菜
 DSCN6655

ランチは、ナス・オカヒジキ・ミョウガの胡麻だれそうめん
 DSCN6656

午後は、タカキビの移植と、土手草刈りで、日が暮れました
自然農の畑は、常に草でグランドカバーされていて、かなり湿気が保たれるので、雨が降らずとも、定植以外では、まず水やりはしません
 DSCN6657

ゆーはんは、めざしと夏野菜の味噌煮定食
デザートは、”梅ジャム寒天”と、今日、京都のお土産に頂いた”冷凍柿”😋
 DSCN6658

今季最高気温33.5℃😅

キジくん、野風草の庭を朝のお散歩
 DSCN6627

畑の草刈り開始
まずは、草に埋もれてる小豆
 DSCN6628

インゲン同様、何者かに、半分近くの葉っぱを食べられてる
 DSCN6629

雑穀の苗床の草取り
モチキビとイネ科の雑草との区別は、難しいのです
 DSCN6630
 
市民農園のメンバーの方に、余ったトマトの苗と自家採種したニンジンの種をお裾分けしました👌
 DSCN6631

ナスとピーマンを収穫
 DSCN6632

キュウリは、もうちょっと
 DSCN6633

午前中だけで、大汗かきました
猛暑のお昼は、こうなりますよネ
そうめん、冷奴、もずく酢
 DSCN6634

午後はゆっくりお昼寝して、5時ごろから、再び畑へ
トウガン救出
 DSCN6638

カボチャ救出
 DSCN6643
 
オカノリ、オカヒジキ救出
 DSCN6644

最後は、刈り払い機で土手草刈りをして、終えたのは、とっぷり日も暮れた7時半過ぎ
今日もよく働きました、まる😅

酷暑の野風草畑😅

八ヶ岳南麓、標高700mの野風草でも、今日は、33℃まで上がりました
網戸にお客様、”ナナフシ”くんかな?
キミ、ユニークだネー
 DSCN6615

畑へは、夕方5時過ぎから出動して、見学の方をご案内してから、草に埋もれていたエダマメを救出😅
before
 DSCN6618

after
急ぎの場合は、とりあえず、一筋おきに草を刈ります 
 DSCN6619

一日の終わり、畑と八ヶ岳方面を望む
 DSCN6620

南アルプス・甲斐駒の上の雲モクモク
 DSCN6625

ゆーはんは、畑の野菜を使って、ナス納豆、ツルムラサキとジャコの梅肉和え、ニラの味噌汁など😘
ちなみに、ご飯と味噌汁の配置は、大阪流でーす
 DSCN6626

阿寺渓谷ツアー~阿寺ブルーに染まった日✨

まずは、阿寺渓谷の奥にある”美顔水”と言う湧き水を汲みます
 DSCN6545

牛ヶ淵、これぞ ”阿寺ブルー”
 DSCN6546

 DSCN6565

水はものすごくヒエッヒエで、気合を入れて、全身浸かってから、向こう岸まで泳いで、岩に這いあがって、位置に着いて、ヨーイ
 DSCN6557

ドン
 DSCN6558

冷たいので、全速力で泳ぐしかないのです
水深は、深いところで、5~6mは軽くあるでしょう
 DSCN6559

泳いだ後は、冷えた身体を、お日様で熱せられた岩で温まって、超気持ちいい~
 DSCN6572
 
熊ヶ淵、こちらも、負けず劣らず、”阿寺ブルー”
 DSCN6575

ほぼ貸し切り状態
 DSCN6579

水中は、
 DSCN6592

 37051308_536464220089603_8168027344489938944_n


渓谷を思う存分に堪能した後、阿寺ブルーの恵みの大元の”御嶽山”展望台へ
 DSCN6604

道沿いにあった ”唐沢の滝”に立ち寄ってから、近くの温泉に浸かって、野風草に戻って来ました☆彡
 DSCN6614

川の青さに全身が染まり、水の冷たさで余計なモノが落ち、流れの波動に全細胞が調整され、お日様の熱にエネルギーを頂いた今回のツアーでした
8月いっぱいは、2~4名様でご案内致しますので、ご希望の方はブログ(PCモード)をご覧の上、お問い合わせくださいませ。

今、ブログを書き終えたところで、浮かんだメッセージは、
「闇に焦点を合わせず、光に焦点を合わせて、我が裡(うち)を悦びの波動で満たせばよい」
おやすみー🌠

畑で大汗かいて、草を刈る😅

朝のお散歩、暑くなりそうな空気だ
 DSCN6519

 DSCN6527

明日の”阿寺渓谷ツアー”用のパン作り
一晩寝かせた酒粕酵母が、プチプチ元気に弾けてきました
 DSCN6528

捏ねてから、一次発酵へ
 DSCN6529

畑では、最後のインゲンを蒔いて、
 DSCN6531

あとは、ひたすら草刈り
分かりにくいけど、スイカ救出
 DSCN6533

モロヘイヤ救出👌
 DSCN6536

暑いネ~
 DSCN6530

ラッカセイは、完璧草の海の中
 DSCN6534

30分ほどで救出完了
 DSCN6535

ツルムラサキは、間引いて、
 DSCN6537

さあ、どう料理しようかな
 DSCN6539
ギャラリー
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶