野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

立秋を過ぎたとは言え、まだ日中は残暑が厳しく、かき氷などでクールダウンしています😁 それでも、赤とんぼも飛び始め、次の台風が過ぎたら、さらに秋の気配が漂い始めるんじゃないかと思います。

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

より身体に合う気候や、より自然度の高い地域への移住は、ただ今、岐阜県下呂市を中心に模索中で、今季の作付けギリギリのタイミングとなり、今シーズンは、ここ八ヶ岳を中心に展開することにしました。遅ればせながら、5月下旬から一気に畑への作付けをしました。
各自の畑の区画もある自然農畑の通年講座(半期コース)や、市民農園コースも募集中です。

山では、深緑のさわやかな緑の光を浴びながら、心地いい森歩きが楽しめます🌳🌲

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・8月:畑作業(ソバ・秋冬野菜の播種、草刈り)、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、川遊び・深緑の森歩き・登山・渓谷散策、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、縄文小屋で焚き火など


●NEW!!《夏限定、かき氷体験🍧》 始めました!
ご自身で、かき氷機でかいて頂きます。
シロップは今のところ、下記の2種類ですが、増えたり、改良されたり、料金もそれにつれて改訂するかもしれませんので、ご了解願います。
①自家製甘酒、野風草畑の小豆、日本ミツバチのハチミツを使った”甘酒・豆乳ハチミツ・宇治金時かき氷” 1,000円
②自家製梅酢・梅ジュース・赤シソジュースシロップ 600円
一日3名様限定、時間は、13:00~13:30、または、16:00~16:30のいずれか。
前日までにご連絡ください。


●NEW!!《そば・マスター講座》 募集開始!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑に、去年、収穫したソバの種を蒔いて、2か月後、刈り取り、畑で天日乾燥、その後、脱穀、調整、そーして自家製粉、最後はそば打ちして、ワイルドな田舎そばを、畑の旬の野菜の天ぷらと合わせて、堪能しましょう😋
夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:全4回、各回1泊2日
 ①種蒔き:8/18(土)~19(日)までのご希望日
 ②刈り取り・天日乾燥:播種から、概ね2か月後
 ③脱穀・調整:②の一週間後~のご希望日
 ④製粉・そば打ち:③の一週間後~のご希望日
 *初回①の日程は、最初にお申し込みされた方に合わせます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習(④はそば打ち)・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:お散歩(希望者)、朝食(自家製甘酒・豆乳ヨーグルト)、軽い農作業・ヘチマたわし作り・森歩きなど、12:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:34,000円(各回1泊2食・お土産野菜込み) 

【持ちもの】
作業着、薄めの防寒着(②以降)、薄手の軍手(農作業時、近くのホームセンターで購入可)、長靴(または、地下足袋)帽子、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック(森歩きの場合)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●NEW!!《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)講座・秋冬野菜フリーコース》 募集中!
 今春からタイミングを逃して、畑を始められなかったみなさま、この夏、秋冬野菜の作付けからでも、十分に自然農の基本を身に着けられます。1泊2日の前半は、ご一緒にその時々の作業の実習をして、後半は各自の畑の区画での作業になります。蒔きたいものを蒔いて、植えたいものを植えましょう🍀
自家採種して余分にある種や苗などは、お分け致します☆彡
雄大な八ヶ岳を望む自然農畑でいい汗かいたら、自家製の発酵乳酸菌風呂でさっぱりして、Cooking♪&ゆーごはん❤ 時には、庭のコナラ林でハンモックでお昼寝したり、夜は縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:8~12月の毎月、ご希望の1泊2日、全5回

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、農作業・その他(種の選別・調整、ヘチマたわし作りなど)手仕事、(料理実習・ランチ)、午後/農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト)、農作業、料理実習・ランチ、休憩、各自の区画で気が済むまで作業、17:00~18:00ごろ終了

【定員】:8名

【参加費】:50,000円(1泊3食、各自の畑の区画4m×約5m分込み、それ以上ご希望の場合は追加料金がかかりますが、ご相談の上、決めましょう) 

【持ちもの】
作業着・軍手(薄めのモノ)、地下足袋、長靴、帽子、カッパ上下、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
農具については、初めのうちは、お貸ししますが、ノコ鎌、剪定鋏、腰袋、ベルトなど小物や地下足袋は、近くの金物屋、またはホームセンターなどで、ご購入願います。その他、スコップ、鍬などはお貸ししますが、マイ鍬、ご希望の方には、自然農向きのモノをご紹介します。
高速バス等で通われる方は、農具・長靴などはお預かりします。

*講座日以外に、体験ステイではなく、個人的に畑のみに通われる場合は、料金はかかりません。お預かりしている道具の出し入れは可。


●NEW!!《自然農・畑人(はるさー)市民農園コース》 オープン!
八ヶ岳を真ん前に望み、長坂ICにも近く、自然農を十数年継続している畑で、不耕起・無農薬・無肥料の自然農限定の市民農園として、オープンします。
単発の体験ステイの実習で学びながら、主に日帰りで作業されたい方、または、こちらの指導無しでできる経験者向けです。
基本的に農具等は、お預かりできませんので、マイカーご利用が適しています。
畑周辺の土手草刈り等の管理はこちらでやりますが、自然農とは言え、ご利用になる区画の草刈りは、伸ばし過ぎないように手入れは各自でお願い致します。
ですので、区画の広さは、体力、経験、通える頻度など考慮されて、無理のない範囲で決めるようお願い致します。

 【期間】お申し込み~2018年年末まで
 【区画】約80㎡(4m×約20m)×6区画 残り4区画です‼
 【参加費】5000円/区画、複数区画利用も可


●NEW!!《”阿寺渓谷ツアー”~阿寺ブルーに染まる✨》募集開始!
7~8月のみの季節限定のツアーです
下界では連日、熱帯夜が続く猛暑を抜け出して、緑の木々に包まれ、目も覚めるような”阿寺ブルー”に全身浸かって、泳いで、飛び込んで、”水の惑星”と一つになる体験をしましょう🌏

初日は、雄大な八ヶ岳を望みながら、ちょっとした自然農の畑仕事や手仕事(ヘチマタワシ作り、採種など)、ゆーはんは、みんなでCooking 夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 
一日の終わりは、発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、阿寺渓谷へGo!! 
川遊びの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨
この夏、自然農の畑と阿寺渓谷で、ご一緒に、宇宙のリズムにチューニングしませんか☆彡

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、人数に空きがあれば、早朝集合で日帰り参加も可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、ランチボックス作り、7:00 出発、9:00~14:00 川遊び、15:00 地蔵峠御嶽展望台・温泉入浴、18:30ごろ野風草解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 15,000円(往復高速利用)
 日帰り参加(7時集合できる方3人以上で実施):7,500円(ランチ込み)、6,500円(ランチ持参) 
 *7/21~9/2は、上記参加費の他に、マイカー規制のためシャトルバス代+1,000円かかります。

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル、雨具(傘・カッパなど)、水筒、タオル、着替え、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、おやつ、その他個人携行品

*2017年8月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/71972038.html
*今年の7月のツアーの様子 http://nofuzo.blog.jp/archives/76341214.html



●NEW!!《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集開始!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
8月中くらいだと、川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー 利用可8/28~31、9/2~ http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


NEW!!●《夏の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感講座》 募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、自然農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
光輝き、命が動き出している早春の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

森はご希望や体力や天候、積雪に応じたコースをご案内致します。

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 出発、9:30~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、18:00ごろ野風草解散、②③④は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散、(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復7時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。

【定員】:①②1~3名、③④⑤2~3

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④⑤17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)


●《夏の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で種蒔きや、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 貯蔵している野菜や豆で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
光輝き、命が躍動する春から初夏へ移ろっている森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

●NEW!!《そば・マスター講座》 募集開始!

雄大な八ヶ岳を望む自然農畑に、去年、収穫したソバの種を蒔いて、2か月後、刈り取り、畑で天日乾燥、その後、脱穀、調整、そーして自家製粉、最後はそば打ちして、畑の野菜の天ぷらと合わせて、堪能しましょう😋
夜は、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 

【日程】:全4回、各回1泊2日
 ①種蒔き:8/18(土)~19(日)までのご希望日
 ②刈り取り・天日乾燥:播種から、概ね2か月後
 ③脱穀・調整:②の一週間後~のご希望日
 ④製粉・ソバ打ち:③の一週間後~のご希望日
 *初回①の日程は、最初にお申し込みされた方に合わせます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習(④はそば打ち)・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:お散歩(希望者)、朝食(自家製甘酒・豆乳ヨーグルト)、軽い農作業・ヘチマたわし作り・森歩きなど、12:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:34,000円(各回1泊2食・お土産野菜込み) 

【持ちもの】
作業着、薄めの防寒着(②以降)、薄手の軍手(農作業時、近くのホームセンターで購入可)、長靴(または、地下足袋)帽子、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック(森歩きの場合)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

今日の”食”、アレコレ😋

昨夜から、水筒に仕込んでいた”雑穀入り甘酒”を、朝一番で火入れして、
 DSCN7336

冷まして、
 DSCN7337

朝の定番、自家製粉の黄な粉と完熟梅ジャム・バナナ入りの”甘酒・豆乳ヨーグルト”
 DSCN7338

午後のおやつは、昨日、頂いた貴重な日本ミツバチのハチミツをたっぷりかけた”抹茶・豆乳・ハチミツかき氷”
 DSCN7341

ゆーはんの一品、今季初の”冷や汁”
味噌を炙って、
 DSCN7342

 DSCN7343

冷ましてから、冷やした出し汁で伸ばして、具を入れて完成
 DSCN7346

夜の秘密のデザートだよ
 DSCN7347

岐阜ツアーその3~位山登山💦

3日目最終日は、古来より霊山とされてきたと言う”位山”登山
登山口はスキー場です。
木々がないゲレンデの急な30分ほどの登りでしたが、ちょうど曇っていて、日差しを避けられて助かりました
 DSCN7170

リフト頂上からは、樹林帯の中でㇹっとします。
 DSCN7184

大きなクリの木
 DSCN7192

巨石が点在してます。
 DSCN7199

しかし、ここも木々や地面の傷みが目に付きます…
 DSCN7210

 DSCN7212

 DSCN7221

 DSCN7225

山頂近くの”天の岩戸”
 DSCN7241

そのちょっと奥には、”天の泉”
水はおいしかったです
 DSCN7256

そこから5分ほどで、山頂到着
雲がなければ、白山連邦を望めるそうですが、この日は残念。。。
 DSCN7263

木陰で、昼食&お昼寝
 DSCN7265

ゆっくり休んでから、6月に花盛りとなるサラサドウダンの道を通って、
 DSCN7268

”天の岩戸”からは、登ってきた道ではなく、”巨石群ルート”を林道へ下山します
 DSCN7275

 DSCN7280

この光は、天からのメッセージかも
 DSCN7286

林道に出ると、なにやら球体が
石碑には、「太陽御神殿」と記されています。
 DSCN7289

あとは、5.7kmの林道歩き
お決まりの、コンクリート擁壁
 DSCN7306

その法面には小さな排水用のパイプが設置されてますが、とてもじゃないが、こんなものはすぐに詰まって、大地の通気通水機能が遮断されて、命の営みにとって重要な基環境に大きなダメージをきたして、今回のルート上で見たように、木々や地面の傷みに直結しているように思うのです。
 DSCN7309

林道歩き1時間20分ほどで、スキー場の登山口に戻りました
位山は、太平洋と日本海を分ける分水嶺にあって、位山から染み出る”分水嶺の水”を汲めます
水はおいしいです👌
 DSCN7320
 
ここで一服しがてら、水を持参した水筒全部に満タンにしてから、位山を後にして、大好物の道の駅の”エゴマ五平餅”に向けて、GO
やっぱ、サイコーだネ
 DSCN7321
 
ついでに、案内所で小坂エリアの泳げるポイントを聞いて下見しましたが、案外、昨日泳いだ”馬瀬川”よりいいかもな
次回は、ここで泳ぐとするかな
 DSCN7323

今回のツアーの締めは、御嶽山6合目、1,800mにある露天風呂です
ここへは、前回は秋の紅葉の頃に訪ねて、源泉かけ流しのお湯と紅葉の美しさ、それと道中、間近に望む大迫力の御嶽山に大感動したのでした
今回も、ハードな3日間の疲れを癒してもらいました
ぼく以外誰もいなくて、贅沢な時間を満喫しました。
 DSCN7324

今回のツアーで痛感したのは、古来よりの霊山であろうとも、もはや現代文明と言うパラダイムに組み込まれてしまって、自然界の営みを外れ、大地をコンクリートで固め、人工的な見た目きれいなな構造物を造り、崇める一方で、ご神体の本質のはずの山河の傷みに気づかないどころか、更なるダメージを与えているように感じました。
まだ、幸いにも、湧水などの水は生きているように感じますが、もしここまで枯れ上がったり、飲めなくなったりしたら、かなり厳しいことになるんじゃないかと思います。
八ヶ岳南麓には、いくつも湧水がありますが、人為的な開発が進んだせいか、残念ながら、そのまま飲むには適さないと言うことです…★

岐阜ツアーその2~馬瀬川、下呂温泉...

馬瀬川の拠点の道の駅の前は、浅瀬で、家族連れにはいいですが、泳げないので、案内所でポイントを聞いて、いざ出発
 DSCN7113

この川沿いの学校にはプールはなくて、川で泳ぐそうです
この日も、夏休みのプールの時間なのか、先生か親御さんが見守る中、カッパたちが元気よく遊んでました
 DSCN7150

さて、ぼくは、この日、上流から中流にかけて3カ所で泳ぎました
一見、外からはきれいに見えますが、川の中に入ると、川底の岩の多くがが泥苔で覆われています。
画像で、茶色く見える部分です
 DSCN7118

 DSCN7143

 DSCN7154

泥苔です。。。
馬瀬川沿いでは、現代的なコンクリート土木が至る所で施工されていて、この日も、ひっきりなしにダンプが行き交ってました。おそらく、それらによって、大地の通気通水が遮断され、水と空気が停滞して、淀んで、腐って、それを吸い込んだ草木が傷んで、枯れて、倒れて、地面が露出したことで、風雨で表土が川に流出して、この状況を創り出しているんじゃないかと思います。
触れると、モワ~っと、微粒子の土が流れに舞います。
 DSCN7156

泳いだ中では、ここが一番マシでしたが、
 DSCN7131

やはり、泥苔が張り付いてます。
先月、木曽の清流”阿寺川”で、泳いだところでは、見られなかったと思います。
あとは、連日の猛暑の影響もあるかと思いますが、尾白川や阿寺川などのような清冽な冷たさはなく、どことなくドヨ~ンとした感じを受けました。
 DSCN7125

夕方、川から上がって、下呂温泉に向かう途中、先月の豪雨の土砂崩れで、JRの線路に雪崩れ込んで、今も不通の状態となっている崩壊現場です。
 DSCN7110

こちらは、下呂温泉の中心街から、対岸を見ると、ある大きな旅館のすぐ裏の斜面にたくさん砂防ダムが連なって造られています。
周囲の人工林は、”線香林”の状態だし、大雨や台風や地震(ここは、内陸型の地震では、発生確率が高いとされている阿寺断層が真下を通っています)が起きれば、かなり怖そうな感じです。
温泉は、日本三大名湯だけあって、とてもよかったんですが…
 DSCN7164
 

岐阜ツアーその1~位山峠ブナ原生林✨

初日は、野風草を朝8時ごろ出発して、一般道をひたすら走って、木曽経由で高山市に入りました
そこから、下呂市へ南下して、位山峠に通じる県道が現在工事中のため、通行止めの地点に車をとめて、ゲートに居たガードマンに許可を得て、そこから登りの舗装路と遊歩道(位山官道)を5km歩いて、1時間10分ほどで、峠に到着
歩き始めたのが、一番暑い時間の14時過ぎだったので、大汗かきました
位山官道の入り口
 DSCN6999

淵がありますが、周辺の木々はかなり倒れています
 DSCN7003

スギの植林の中を石畳の道が続きます🌲
 DSCN7007

道路の拡幅工事中
 DSCN7008

その影響か、官道も崩れてます…
 DSCN7009
 
かろうじて保っている森🌳
 DSCN7011

傷みは隠せません…
 DSCN7014

お決まりのコンクリート擁壁…
 DSCN7025

峠に近づくと、大きなブナも出てきます
 DSCN7037

峠から周回コースを歩きます
前回は、晩秋の頃で、森の存在感に圧倒されましたが、今回は深緑です
 DSCN7041

ようやくほっとする風景の中に来れました
 DSCN7045
 
しかし、ここでも周辺の開発の影響は忍び寄ってきているのでしょうネ…
 DSCN7053

この自然をいつまで保てるだろうか…
 DSCN7063

沢には、砂防堰堤があるし…
 DSCN7086

山は崩れてるし…
 DSCN7090

山麓の集落にある湧き水、この山河がどこまで延命できるのか…
すべては、今を生きる人々の意識にかかっています…★☆彡
 DSCN7093

キュウリの花にハチが飛んで、スイカ割れて、”かき氷”始めました😋

キュウリは、今、花盛りで、たくさんのハチたちが飛び回っています
 DSCN6978

 DSCN6980

ミョウガも花盛りで、今日が最後かもと思いつつ、分け入って収穫してたら、カヤネズミの巣らしきものを発見
上手に作るネー
 DSCN6979

5月末に蒔いたインゲンが、ようやく生ってきました
 DSCN6981

今日は、”行き当たりピッタリのお野菜セット”&完熟梅ジャムのご注文を頂きました
 DSCN6984

ガーンスイカが割れとる。。。
実が大きくなりだしたころ、動物に見つからないように、草を被せておいたので、今日まで気づかなかったのですが、先日の台風の大雨で水分過多になって割れたのかも…😢
 DSCN6977

割れた面をそぎ落として、お昼に食べましたが、おいしかったです
このところ、スーパーでは、小玉スイカが一個1,400円くらいの値が付いていて、びっくりです
 DSCN6985

おやつは、昨日、届いた”かき氷機”のお試し
 DSCN6986

シロップは、自家製の梅酢、梅ジュース、赤シソジュース&完熟梅ジャム
 DSCN6987

 
 

畑からキッチンへ直行の毎日👌

今朝の畑、いつもとは違う角度で、バックは南アルプス
 DSCN6955

赤シソとケロくん
 DSCN6957

定番の米のとぎ汁発行乳酸菌・豆乳ヨーグルトの仕込み
 DSCN6958

 DSCN6959

バジルの葉っぱを摘んで、
 DSCN6956

バジルペースト作り
 DSCN6968

 DSCN6969

できたー
 DSCN6971

さっそくお昼に食べたー
 DSCN6973

畑では、今季、作付けていない畝の草の海の中から、スイカを発見
ここには、蒔いてないので、こぼれ種か…
 DSCN6960

草刈りました😅
 DSCN6962

続いて、トマトも発見
 DSCN6963

草刈りました😅
 DSCN6964

イチゴも
 DSCN6965

草刈りました💦
人為や計算や計画を超えたところで、命が巡って、楽しい自然農の畑です
 DSCN6966

夕方は、先日、蒔いた種が古かったせいか、発芽不良のキャベツ、ブロッコリー、レタス3品種の苗床を新たに作りました。
コリアンダーも発芽してなくて、今年はもういいかと思ってたんですが、試しに蒔き直してみました。
カメラを畑に持って来るのを忘れて、取りに帰る間もなく、日没と競争で蒔いて、終わったころには、今日も真っ暗でした

《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌

ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
ただし、野菜は自給が中心のため、数に限りがありますので、ご了解くださいませ。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡
DSCN6946

自然農の畑は、私そのもの✨

今日も暑い一日でした
朝一番で、畑を巡ると、ここをこーして、あそこをあーしてと、畑の声が聞こえてきます

まずは、一番声の大きかった先月蒔いた白インゲンを、各点二本に間引きました
白インゲンは、晩秋以降のいいおやつになります
 DSCN6942

バジルは、穂が出てきたのもあるので、そろそろバジルペーストを作ろうかな
 DSCN6943

キュウリ収穫
上の黄色く熟してるのは、種取り用です
 DSCN6948

午前中、大汗かいて草刈りして、お昼を食べて、たっぷりお昼寝😪
夕方から再び、大汗かいて草刈りして、毎度の事、終えた頃には、とっぷり日が暮れてました
 DSCN6949

ミョウガの花咲く、盛夏かな😅

この夏は、猛暑続きのせいか、例年より早めに、ミョウガの花が咲き始めました
今週末くらいで終わりになると思いますので、ご希望の方はお早めにどうぞ。
 DSCN6934

今朝は、野菜のご注文を頂いたので、オカノリ、オカヒジキ、ミョウガを収穫しました
 DSCN6933

ある方から、「ナス 、キュウリ 、オクラ 、ミョウガの昆布酒酢醤油の即席漬け」を教えて頂いて、さっそく仕込んでみました
 DSCN6935

夕方から、また畑で、カボチャ周りの草刈り
ツルが伸びる方だけ刈って、その他の場所は草の先端を払う程度にして、残しておきます👌
 DSCN6937

最後に、ミョウガ、シシトウ、ピーマン、オカヒジキ、青シソ、ズッキーニなどを収穫して、東京の実家へ発送しました。
そーして、ゆーはんは、お昼に仕込んだ”即席漬け”の登場
暑い日にはピッタリのおかずで、鰹節を振りかけて、おいしく頂きました
 DSCN6938

ギャラリー
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶
  • 11℃の朝、出たー”ホソヘリカメムシ”、ソバ播種&カンロマクワウリ採種🎶