野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

初冬を迎えたはずが、異様に暖かな日があったり、地球の気候調整も変動が大きくなりつつあることを感じます。
宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

畑では、秋冬野菜の生育がピークを越え、いよいよ冬支度です。
山では、木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火&焼き芋作り、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・通年:、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、森歩き・登山、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作りなど
・12月:くるり棒で大豆脱粒、小豆・インゲン脱粒、そば打ち、餅つき、しめ縄作り、縄文小屋の焚き火で焼き芋など


●《初冬の 自然農畑&巨樹(トチノキ)・広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》信州・茂来山コース  募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、畑仕事や農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、初冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:②茂来山 12/9(日)~10(日)。その他、ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 ④~⑥6:00出発、9:30~15:00 登山・森歩き、15:30 温泉入浴、①~③17:00~18:00ごろ野風草解散、②~⑥は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から本格登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復8~9時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度で秋なら落ち葉の大地に寝て地球を体感、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。
 ⑥伊豆・天城山麓”八丁池” 旧天城トンネルのある旧道から、森の中を2時間半ほど緩やかに登って、八丁池に着きます。見晴らし台からは、八丁池はもちろん、広大なブナ林や富士山や南アルプスの遠望、伊豆の東海岸から下田方面まで望めます。下りは2時間ほどで戻ります。周回ルートで、上り下り共に見事なブナ原生林があります。冬枯れの森も素敵です。

【定員】:ただ今2名様のお申し込みがありますので、あと1名様空きがあります。
①②1~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員4名)、③~⑥2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、表示金額より-8,000円)
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④~⑥17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア


●NEW!!《初冬の地球(クニタマ)体感合宿、焚き火で焼き芋編》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む命溢れる自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んで、焼き芋仕込んで、お茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹または、近隣の森歩き、または登山にGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、初冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の2泊3日

【スケジュール】 
 1日目:13:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~15:00 森歩き・登山、縄文小屋で焚き火して”焼き芋”作り、 料理実習・夕食、温泉入浴、
 3日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、軽い農作業、そば打ち・昼食、ヘチマタワシ作り、タクアン仕込みなど、16:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:20,000円(2泊3日、6食・お土産野菜・ヘチマタワシ込み。ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
防寒着、手袋、帽子、作業着、軍手(農作業)、トレッキングシューズまたは履き慣れたしっかりしたスニーカー、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
 *天候により、プログラムの変更もあります。
 *森歩き・登山は、参加者のご希望・体力に応じて決めますのでご心配なく。


●《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅・リンゴジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000~2,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
今ある野菜は、シュンギク、チンゲンサイは寒さに弱いのでお早めに、その他、コマツナ、コカブ、ミズナ、ルッコラ、ラディッシュ、ダイコン、カリフラワー、サツマイモ、カボチャなど。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
夏には川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●《初冬の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(半日・食事なし):2,000円(午前、午後の各2~3時間)
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)
 *初夏から初冬は露地野菜、場合によっては貯蔵している野菜を、お土産に差し上げます。時季によっては無い場合もあります。


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

紀伊半島ツアー・その1~薊岳~明神岳(明神平)

先週半ばから、今週初めまで4泊の予定で、紀伊半島を巡ってきました。
そのきっかけは、先月、”奇跡の銚子川”の映像を見てしまったことです。それに加えて、その川の源流域の”大台ケ原”に、太平洋側では最大のブナ原生林があることを知ったので、その両方を訪ねようと思ったのです。
いつものように、車中泊と自炊の準備を整えて、八ヶ岳から下道を10時間かけて、まずは東吉野村にたどり着いて、ブナ原生林がある薊岳~明神岳(明神平)を歩きました😅
登山口へ向かう途中の風景、終わりかけの紅葉
 DSCN0515

流れる朝霧に包まれ、朝日に照らし出される紅葉
 DSCN0522

ランチボックスを準備して、いざ、しゅっぱーつ
 DSCN0526

登山口からは、ずーっと植林のスギとヒノキ。。。
これが、いわゆる”吉野杉”か
 DSCN0530

ようやく、チラホラ広葉樹も🌳
 DSCN0539

森に差し込む光が美しい
 DSCN0546

 DSCN0550

しかし、傷みも目につきます…★
 DSCN0551

稜線に出ると、ブナも登場
樹間に見えるのは、”薊岳”か
 DSCN0556

 DSCN0561

 DSCN0574

倒木も結構あります。
 DSCN0575

”薊岳”山頂から、右側は”大峰山脈”、左側は”大台ケ原”方面
 DSCN0588

山頂を後にして、”明神岳(明神平)”へ向かいます。
 DSCN0589

真ん中が、それらしい。
 DSCN0591

気持ちいいブナ林が続きますが、
 DSCN0604

 DSCN0611

立ち枯れや、倒木も多数あります。。。
 DSCN0630

 DSCN0639

大きく開けた”明神平”の上部を通って、
 DSCN0657

”明神岳”へ
 DSCN0665

 DSCN0668

ブナ林に囲まれて、展望はない”明神岳”山頂
 DSCN0670

”明神平”へ戻って、
 DSCN0676

ここは昔、スキー場だったようです
 DSCN0679

後は下りますが、このルートの傷みがまた激しい…★
沢は詰まり、
 DSCN0717

斜面は崩壊し、
 DSCN0723

木々はなぎ倒され、
 DSCN0731

道は激しく浸食され、
 DSCN0736

自然の営みを無視した砂防ダムで大地は窒息
 DSCN0753

一見するときれいに見える山河ですが、
 DSCN0763
 
 DSCN0767

至る所、ダメージは大きい
 DSCN0772

㊗タクアン漬け仕込み完了(^^♪

今日は、”市民農園コース”の方と一緒に、タクアン漬けの実習
9日間干したダイコン
 DSCN0490

まずは、葉っぱを落として、
 DSCN0491

板摺りして、
 DSCN0492

試しに、一斗樽に詰めていきましたが、ちょっと小さいので、
 DSCN0495

二斗樽にして、糠を混ぜる前に、何段になるか、仮に詰めてみます👌
 DSCN0497

糠、塩、タカノツメ、昆布、干し柿の皮を混ぜて、ダイコンと交互に詰めていきます
 DSCN0498

 DSCN0499

隙間には、葉っぱを詰めて、
 DSCN0500

一番上には、塩を振って、葉っぱを敷き詰めます
 DSCN0501

あとは、重しをして、
 DSCN0504

新聞紙で包んで、完了
これは、正月明けごろから食べ始めるつもりでーす😋
 DSCN0505

最後に、今日の実習のお土産野菜を収穫して、終了。
お疲れさまでした☆彡
 DSCN0506


明日の午後、タクアン仕込みまーす(^^♪

いつも直前のご案内が多くてすみませんが、明日14時より、樽に干し上がったタクアン大根を漬け込みます。
体験ご希望の方は、ブログのメッセージボード(PCモードで、日記の上の部分の●≪通常の体験ステイ≫ )をご覧の上、半日体験ステイでお申し込みくださいませ。
いつものお土産野菜の他に、出来上がったタクアン(中サイズ)1本差し上げまーす👌
 DSCN0488

今日の出来事🌞🌕

朝のお散歩で、月は西に、日は東~
 DSCN0428

 DSCN0434

午前中は、オーブンフル稼働で、酒粕酵母パン焼いて、
 DSCN0451

サツマイモ・チップス焼いて、
 DSCN0454

酒粕ココナッツ・ショートブレッド焼きました
 DSCN0455

ランチは、畑のブロッコリーとカリフラワーのフリッター、”ごぱん”さんのパン&自家製リンゴ・柚子ジャム
 DSCN0456

タクアン漬け用の木樽の準備で、水を張りましたが、水漏れが止まらない。。。
 DSCN0457

ハナオクラの種取り
 DSCN0458

タカキビ調整
 DSCN0459

オカノリの種調整
 DSCN0462

まだまだ、今年採った種や豆類がたくさん倉庫にあります
 DSCN0466

初冬のパステルカラーの夕暮れ
 DSCN0465

《初冬の 自然農畑&伊豆・八丁池のブナ原生林ツアー》 募集中!

雄大な八ヶ岳を望みながら、畑仕事や農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶して、焼き芋もしましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、お弁当を持って、伊豆の天城山へGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、初冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:伊豆・天城山麓”八丁池”  12/9(日)~10(月)。その他、ご希望の1泊2日(前夜泊、早朝集合、または、ルート途中でのピックアップして、2日目の山のツアーのみも可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お弁当作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、6:00出発、9:30~15:00 登山・森歩き、15:30 温泉入浴、19:30ごろ野風草解散・帰路の途中で夕食(外食)した場合は、20:00ごろ。

【コース】
旧天城トンネルのある旧道から、森の中を2時間半ほど緩やかに登って、八丁池に着きます。見晴らし台からは、八丁池はもちろん、広大なブナ林や富士山や南アルプスの遠望、伊豆の東海岸から下田方面まで望めます。下りは2時間ほどで戻ります。周回ルートで、上り下り共に見事なブナ原生林があります。冬枯れの森も素敵です。

【定員】:2~3名(最少催行人員:日帰り参加者のみの場合は3名)、ただ今日帰り参加2名様のお申し込みがありますので、あと1名様で実施致します。

【参加費】:17,000円(往復高速利用) 温泉代は各自でご負担願います。2日目の山だけ日帰り参加の場合は、弁当各自持参で、9,000円。 

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)

画像は去年の12月6日の天城山・八丁池です。
 DSCN9953

 DSCN9914

 DSCN9964

 DSCN9978

 DSCN9991

 

大豆の脱粒の巻(^^♪

今朝のお散歩、日の出から1時間後くらいのお日様と富士山
 DSCN0380

おやつに、サツマイモ・チップス作り
スライスして、オーブンで焼くだけ👌
 DSCN0382

うま過ぎて、止まらない😋
 DSCN0385

畑全景☆彡
 DSCN0392

ハナオクラの採種
 DSCN0386

残っていたエゴマも全部刈り取り
 DSCN0387

君、ずいぶん飛び出してるね~
手では抜けず、スコップ使いました😅
 DSCN0390

ランチ・タイム~
相変わらずのビッグ・シュンギク
 DSCN0394

今日のハイライト、”くるり棒”を使って、大豆の脱粒
 DSCN0396

フルイに通して、
 DSCN0400

最後は、唐箕で選別
 DSCN0404

”くらかけ豆”です。
 DSCN0405

茎や鞘は、畑に還して、
 DSCN0407

ゆーはん用に、ブロッコリーを収穫して、
 DSCN0408

ゆーはんは、中華丼
 DSCN0410

本日お休み😪

今日は、お天気も愚図ついていたので、昨日の収穫祭で搗いた伸し餅を角餅に切って、餅箱に入れて、あとは、大台ヶ原周辺の下調べをしつつ、ゆっくり休みました😪
 DSCN0372

 DSCN0375

ランチは、畑のミブナ入りツナおろしスープパスタ&昨日の収穫祭の残りのごぱんケーキに、野風草の酒粕リンゴコンポート添え
 DSCN0377

おやつは、黒ゴマ入りのお汁粉で温まりまーす👌
 DSCN0378

ゆーはんは、ほっこり味噌田楽😋
 DSCN0379

”市民農園コース”収穫祭🌾

野風草の玄関前の最高最低温度計は、今季最低の-2℃を差していました😱
いつものお散歩、日の出直前の八ヶ岳
 DSCN0339

富士山とご来光
 DSCN0348

南アルプスの山並み
 DSCN0353

畑は強い霜が降りてます❄
寒さに弱い葉物には、霜除けシートをしてます
 DSCN0357

収穫祭の準備をしながら、ご注文の野菜の収穫
チンゲンサイは、デカイです
 DSCN0360

シュンギクも、太くて、うまいですよー
ぼくは、天ぷらが好きです
 DSCN0362

ラディッシュ
 DSCN0363

グリーンリーフレタス
 DSCN0364

日中は穏やかな小春日和となって、餅つきのはじまり、はじまりー
 DSCN0366

一品持ち寄りも、おいしいものばかりで、デザートも充実していて、至福の時間です
キュウちゃんは、お餅がおいしかったようで、大人たち以上にを食べてましたが、案の定、お腹が痛いと…しばらくして、トイレに行ったら、スッキリしたようで、ひとりスヤスヤ夢の世界へ😪
 DSCN0369

食後は、今季の農作業の他に、それぞれの現状やこれからのこと、はたまた、見える世界から見えない世界の話まで、いろいろ飛び出して、楽しいひと時でした☆彡
そーして、閉めは、焼き芋
 DSCN0371

エゴマ刈り取り&野菜も冬支度❄

エゴマを刈り取って、庭のハウスへ
 DSCN0322

 DSCN0325

寒さに弱いサツマイモは、これまで屋内でコンテナに入れておきましたが、更なる防寒のため、半日、日に干してから、新聞紙に包んで、呼吸のための穴を開けた発泡スチロールの箱に入れて、家の中で一番温かい南側の屋根裏部屋に移動します
 DSCN0330

畑では、ミブナとミズナが寒そうな表情だったので、 
 DSCN0333

霜除けのためにシートを掛け、寒さに弱いシュンギクは二重に掛けました👌
 DSCN0336

ハウスに干しているタクアン大根には、夕方、凍結防止のため、毛布を二枚掛けました
 DSCN0332

ゆーはんは、今季初のお鍋
畑の長ネギ、ハクサイ、シュンギク、ミブナ入ってまーす
柚子ポン酢は、先週、柚子ジャムを作った時に、仕込んだものです
 DSCN0337

明日は、野風草の”市民農園コース”の収穫祭
ゆーはんの後は、餅つき用の餅米を研いで、水に浸して、お汁粉用の小豆を炊いて、デザートの酒粕リンゴのコンポートを作って、水筒に甘酒仕込んで、本日お仕舞い
さあ、風呂入って、寝よ
 DSCN0338

”柚餅子”作りの巻(^^♪

身延のつぶつぶマザーの宮川さんのところで採らせて頂いた柚子第一弾のジャムに続き、第二弾は、”柚餅子”作り
スーパーなどで見かけるフニャフニャな甘いお菓子ではなく、伝統的な郷土食・保存食です
 DSCN0296

実をくり抜いて、中に詰める具は、今回は、自家製の味噌と黒米入り甘酒、野風草畑の白ゴマ、クルミ、酒、味醂少々👌
 DSCN0299

蒸すと、具が膨張するので、詰めるのは7分目ほどまで
 DSCN0304

30~40分、蒸します
 DSCN0306

同時進行で、くり抜いた実はジャムにします
 DSCN0305
 
種の半分はペクチンを抽出するためにジャムに、残り半分は焼酎に浸して、冬の八ヶ岳の強烈な乾燥対策のために化粧水にします👌
 DSCN0308

蒸し上がったものを、半紙で包んで、タコ糸で結んで、
 DSCN0316

軒下に1か月ほど干せば、出来上がりです
初冬の軒下だネ~
 DSCN0318
 
八ヶ岳もそろそろ厳しい冬の表情に変わりつつあります
 DSCN0314

里では、ここのところ暖かい日が続いていましたが、明日から例年並みの冷え込みが続きそうなので、コタツの熱源の豆炭アンカを、2個から3個体制に増強しました
 DSCN0315
ギャラリー
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨