野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

八ヶ岳南麓、標高700mの野風草、寒中となり、冷え込みが厳しい日もありますが、晴天率の高い当地ならではで、晴れた日のリビングは陽だまりとなって暖房は使わなくても寒くありません🌞
宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

畑では、-10℃近くまで下がる寒さの中、霜除けシートのトンネルの下で、まだ4~5種類の野菜が低温に適応した姿で生育しています。
山では、木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら静かな森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火&焼き芋作り、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・通年:、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、ご来光散歩、森歩き・登山、など
・1月:小豆・インゲン脱粒、自家採種した種の選別・調整、そば打ち、餅つき、縄文小屋の焚き火で焼き芋など


●NEW!!《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを持って、スノーシュー・ツアーにGo!! 
動物たちの足跡が残る雪の森、凛とした真冬の森の空気を肌に感じて、サクサク雪を踏み締めて、山頂付近からは、山々の大展望を堪能して、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
下山後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合の日帰りで、山のツアーのみも可)にてお受けしています。また、野風草~現地のルート上でピックアップが可能な場合もあります。

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、6:30出発、9:00~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、17:00~18:00夕食(外食)、20:00ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①富士見台高原(下伊那郡阿智村、1,739m)
 登り3:30、下り2:30ほどで、中程度の傾斜の登り下りで、積雪やその場の状況に応じて、軽アイゼン、スノーシュ(ワカン)など利用します。山頂付近からは、東に長大な南アルプス、北には中央アルプス、南には間近に恵那山、西には御嶽・乗鞍・北アルプス、そーして遠くに霊妙な白山連邦の大展望が広がっています。 
 ②位山(高山市、1,529m)こちらのコースは、一度、下見をしてからの募集になります。
 モンデウススキー場から登って、広葉樹の森の稜線を歩いて、途中おいしい湧水を汲んで、山頂付近からは、御嶽、乗鞍、白山の雄大な眺めを楽しめますが、日本海側の気候の影響が強いため曇天が多いので、実施の有無はお天気次第になります。無積雪期よりも多少時間がかかって、登り3時間、下り2時間ほど。

【定員】:2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)

【参加費】
 ①18,000円(往復高速利用) 温泉代・外食代は各自でご負担願います。初日の夕食から、または泊まりからの場合はそれぞれ割引します。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、10,000円。

【持ちもの】
作業着(農作業用、上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア


●NEW!!《真冬の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、真冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合の日帰りで、山のツアーのみも可)にてお受けしています。また、野風草~現地のルート上でピックアップが可能な場合もあります。

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発・②~④7:00出発 ・⑤⑥6:00出発、9:30~15:00 登山・森歩き、15:30 温泉入浴、①~④17:00~19:00ごろ野風草解散、⑤~⑥は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①山梨県内
  a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から本格登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。林道閉鎖のため冬季中止。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②東信エリア・茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。冬季以外は、下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③中信エリア・水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては、冬季以外は、下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も可。
 ④南信エリア(伊那谷)
  a.帯無山(帯無川源流域、1,600m付近、箕輪町)昭和の拡大造林の伐採から、地元の方々が守った、南信エリアでは最大規模ブナ原生林。樹齢200年以上のブナも多く、250年と言われる”ブナ太郎”まで、急斜面が多く、登り4時間、下り2時間半ほど。
  b.戸倉山(1,681m、駒ケ根市)伊那富士とも呼ばれ、西と東の二峰からなり、西峰からは中央アルプスと伊那谷の眺め、東峰からは間近に迫る迫力の南アルプスの仙丈ケ岳が印象的です。その二つの峰の間の稜線には、ブナ林があります。厳冬期には霧氷が見られることもあります。登り2時間半、下り2時間くらいです。
  c.傘(からかさ)山(1,542m、飯島町)アカマツの巨樹の並木やブナの大木も見られます。山頂からは、長大な南アルプスの山並み、振り返ると、中央アルプスの主稜線が指呼の間 に望めます。登り3時間、下り2時間半くらい。
 ⑤北信エリア
  a.雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復8~9時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度で秋なら落ち葉の大地に寝て地球を体感、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
  b.奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、11~4月下旬(冬期)閉園。
 ⑥伊豆・天城山麓”八丁池” 旧天城トンネルのある旧道から、森の中を2時間半ほど緩やかに登って、八丁池に着きます。見晴らし台からは、八丁池はもちろん、広大なブナ林や富士山や南アルプスの遠望、伊豆の東海岸から下田方面まで望めます。下りは2時間ほどで戻ります。周回ルートで、上り下り共に見事なブナ原生林があります。冬枯れの森も素敵です。

【定員】:①②1~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)、③~⑥2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、表示金額より-8,000円)
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④16,000円(往復高速利用)
 ⑤~⑥17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア


●《行き当たりピッタリのお野菜セット》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の野菜セット(1,000~2,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
今ある野菜は、コマツナ、ミズナ、コカブ、ダイコン、ニンジンなど。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
夏には川でも泳げます👌
冬期は、別ルートで、スノーシューを履いて往復6時間ほどのコースになります。

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、冬期はスノーシュー(ワカン)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒着
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●《真冬の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
真冬の柔らかな日差しを浴びながら、落ち葉をカサコソ踏み鳴らして森を歩いて、積雪期はスノーシューを履いて、動物たちの足跡を見つけながら、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(2日目、日帰りの森歩きのみも可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います)、2日目の森歩きのみの場合は、弁当・おやつ・水筒持参で、4,000円。スノーシュー・セット(スノーシュー、ブーツ・サイズ14~27.5㎝、ストック)は、清里の施設でレンタル可(大人1,500円、小学生1,000円/9:00~16:00、火曜日休み)

【持ちもの】
防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー・セット。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(半日・食事なし):2,000円(午前、午後の各2~3時間)
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)
 *初夏から初冬は露地野菜、場合によっては貯蔵している野菜を、お土産に差し上げます。時季によっては無い場合もあります。


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

”発酵乳酸菌風呂”始めました♪

自家製豆乳ヨーグルトを食べ、米のとぎ発酵乳酸菌液を飲み、振り撒き、吸い込み、に続いて、昨夜、初めて、手作りした乳酸菌液をお風呂に投入してみました
 P1150622

いつものお湯より、なんだかスベスベ、湯冷めもし難い感じでした
これで、一段と放射能耐性の乳酸菌人間に近づくのではないかと思うのです
野風草に宿泊体験ステイにお越しの方で、ご希望であれば、たっぷり浸かっていってくださいネ

秋の日の体験ステイ、いろいろ♪

野風草の庭に移植しておいた長ネギの残りちょこっとを、畑へ戻して、
 P1150598

ラディッシュ第二弾を播いて、
 P1150600

畑の通気をよくするために、溝に縦穴を数メートル間隔くらいに掘って、
 P1150603

その穴に草のしっかりした茎を数本差し込んでから、草でグランドカバーして完了
 P1150606

こりゃあ、気をつけないと、落とし穴だね
 P1150607

草に埋もれていたニラを救出
 P1150609

お昼は、ソバの実を製粉して、ソバ水団、金時豆の煮豆、拾った栗の塩茹で、種ありブドウ
 P1150611

仕込んで2日目の”米のとぎ汁発酵乳酸菌液”に、黒砂糖追加
 P1150618

仕込んで4日目の”米のとぎ汁発酵乳酸菌液”のペーハーチェック
ペーハー3.5、いいでしょう
 P1150612

布で漉して、完成
 P1150619

おやつは、グラノーラ作り
 P1150616

そーして、自家製豆乳ヨーグルトをかけて、こうなりました
 P1150620

お次は、甘酒の仕込み
 P1150613

一晩、保温して、出来上がりー
ミキサーにかけて、滑らかにして、こちらも完成
 P1150621
 


 

純粋な意図による想像が、宇宙自然に同調した創造を生む☆

今朝、目が覚めたとき、こんなイメージが浮かんでいました。

現代の迷妄の中の人間社会と汚染の中の地球環境の問題解決には、もちろんこれまで積み重ねてきた人類の偽りのない歴史を学び、新たな政治・経済のあり方を思考し、物理・化学などの科学的な研究を深めることは、欠かせないことだと思います。

しかしながら、歴史の真実の探求とか、政治・経済システムの再構築とか、他の存在を対象とした物質的な分析がいくら進もうと、それを利用する人間側に”純粋な意図”がなければ、これまでと同じようにその成果を悪用して、人々の洗脳や操作に、都合の悪い人間の排除などの支配の構造を、また繰り返すことになるのではないかと思ったりするのです。

そういう目に見えることや、現実的な知識や技術の学びと同時に、その奥にある比べものにならないくらい膨大な宇宙意識の領域まで踏み込むときが来たのではないかと思うのです。

例えば、文学や芸術など、すぐに役立つことではないかもしれませんが、ある特定の作為を越えた”純粋な意図による想像”から生まれるそれらこそ、”宇宙自然に同調した創造”なのではないかと思う訳です。

つまり、”今ここ自分”において、宇宙自然の純粋な意図に同調できれば、頭を使った小難しい研究や思考や分析に惑わされることなく、悦びの中に生きることができるのではないかと。

今、我々が立つ古い世界の崩壊から、次の新たなる世界の創造へ向かうとき、これまで散々繰り返してきた道へ戻らないためにも、この視点や立ち位置はたいせつなのではないかと、浮かんだのです。

種ありブドウ♪

今日、近所でブドウを買ったんですが、どうせ種無しだろうなと思って食べたら、ガリッと鈍い歯ごたえ
オー、種があるじゃないか
 P1150594

今、ほとんどは種無しになっているんじゃないかと思いますが、そう言えば以前、テレビニュースで、子どもたちに種無しにするための溶液に浸ける作業を体験させている様子を見ましたが、よく考えたら、恐ろしいことをやってるんですよね
たぶん、それを求めたのは消費者なのかもしれませんね。。。
ちょっとした手間も面倒がって、種無しを求め、その声に生産者が応えたということなのかな。
消費者側としては手間を省き、生産者側としては売れるものを優先して、両者ともに”命の自然”を無視し続けてきた結果、そして他の仕事や暮らしに関わることでも同様なことを重ねに重ねてきたことが、今の人間社会の迷妄と自然環境の破壊に至った大きな要因の一つなんじゃないかと思うのです。

ところで、野風草の前にある栗の木の下は、シノザサで覆われていて、多くの栗の実はその中に落ちてしまって拾いにくいのですが、今日はその藪の中に突入して拾いました
まあ、少ないですが、おやつには充分です
 P1150593

そして、今日もまた一瓶、米のとぎ汁発酵乳酸菌液を仕込みました
今は、仲良く四瓶が、湯たんぽと一緒に発泡スチロールの箱の中にいます。
オーイ!!  乳酸菌のみんな~、ありがとうね~
 P1150595

米のとぎ汁発酵乳酸菌液完成!

今日、リトマス試験紙が届いたので、さっそく仕込んで保温8日目の第1号と、6日目の第2号のペーハーを測定しました
両者とも、完成を示す基準値のペーハー3.5くらいの色合いでした

第1号
 P1150588

第2号
 P1150587

両者の違いは、仕込んだタイミングだけでなくて、1号は玄米のとぎ汁を、2号は5分搗き米のとぎ汁を使ったのです。
その結果、1号の方がデンプンが少ないので時間はかかりましたが、香りがさわやかで、フルーティーな酸味でおいしく感じるのに対して、2号はより早くできましたが、糠の香りが残って飲むのには向かない感じです。
そこで、飲んだり、霧吹きで顔にかけて吸い込んだりするのは、1号を使って、2号の方は、糠漬けの糠を足して、EM菌のように畑の土壌改良剤や生ゴミに振り掛けることにしました

1号は、布で細かな残渣を漉してから、
 P1150589

飲料用はボトルへ、散布用は霧吹きに入れました
 P1150590

さっそく、飲んでから、顔にシュッシュ、吹きかけて、大きく肺へ吸い込みました

ただ今、3号、4号も、湯たんぽと一緒に発泡スチロールの箱の中で、熟成中です

豆乳ヨーグルトは、もう1年以上、手作りで続けていて、それも乳酸菌が豊富です。乳酸菌は、体に取り込んだ放射性物質を黄色い痰として排出する働きがあるとのことで、そういえば、今春あたりから、毎朝、薄黄色の痰が出ます
これからさらに、この乳酸菌液の力を借りて、放射能環境に負けない体を創ろうと思います

野風草の体験ステイにお越しになる方で、ご希望があれば、シュッシュ致しま~す
家庭でも簡単にできるので、もちろん作り方も伝授致しますよー
これからさらに深めて、いろいろ試して参ります

種蒔き&栗拾い♪

今日は、シュンギクとホウレンソウを播きました
 P1150578

 P1150579

土を被せた上に、草でグランドカバーして、完了
 P1150580

 P1150581

4~5日前に播いたチンゲンサイとダイコンが、発芽してます
 P1150582

 P1150583

野風草の前に栗の木があって、今季、初栗拾い
茹栗が、シンプルでおいしい
 P1150585

 P1150586

秋冬野菜の苗の定植♪

ここ数日の雨をたっぷり含んだ畑に、自給用にちょこっと苗を定植しました
 
レタス4品種
 P1150572

キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ハクサイ
 P1150571

ハクサイなどは、虫に食べられやすいので、ネットをして、本日の野良仕事完了
 P1150574

見上げた空は、赤く染まってました。
秋ですね~
 P1150577

乳酸菌の体と館プロジェクト♪

5日目前から、米のとぎ汁発酵乳酸菌液を仕込中で、ペーハー3.5くらいで、完成とのことです

そのペーハーを測定しようと思って、近くのホームセンターに行ったけど、リトマス試験紙は置いてなくて、ドラッグストアにはあったのですが、酸性とアルカリ性の2色の判別しかできない大雑把なものだったので、amazonで注文しました。
その商品のカスタマーレビュー には、ぼくと同じで、手作りの乳酸菌液を測定するために購入された方も結構いらっしゃるようです。
これは、内部被曝の対応策で、免疫力を高めるもので、できたらさっそく、霧吹きで、体にシュッシュ吹きかけて、顔にもシュッシュ肺へ吸い込んで、家中シュッシュ吹きまくろうと思ってます
乳酸菌の体と館にする計画なのです

そーして、今夜も、夕食の時、といだお米の汁で、第3弾を仕込みました

しかし、リトマス試験紙って、手にするのは中学生以来かな~

野風草の体験ステイの中でも、ご希望があれば、豆乳ヨーグルトや甘酒とご一緒に、伝授致しますよー

今の日本は、残念ながら、政府やNHKや大手新聞や大企業や病院などに素直に従って、与えられる情報や食品や薬を受け入れていたら、いくつ命があっても足りないですから、お気をつけくださいね

放射能対策”米のとぎ汁発酵乳酸菌液”仕込み中♪

左のは、4日前に玄米のとぎ汁とあら塩で仕込んで、昨日、黒砂糖を追加したもの、右のは、昨日、五分搗き米のとぎ汁にあら塩のみ混ぜたもの
ここのところ、気温があまり上らないので、湯たんぽで保温してます
左のは、あと数日で完成かな
 P1150570

今日は、薄ら寒いお天気だったので、お昼の賄いは、ソバの水団
ソバの実を自家製粉するところから、
 P1150567

そーして、いただきまーす
金時豆も自家農園産でーす
 P1150568

今日という日を、淡々と宇宙自然の中で、私を生きる☆

今日の夕方には、雨の予報だったので、昨日に続いて、畑に野菜の種を播きました
 P1150563

ダイコン、チンゲンサイ、赤カブ、コカブ、ラディッシュ、ルッコラ、ミズナ、ミブナ
夕方、4時前に播き終えたころ、絶妙なタイミングで、パラパラと来ました
この雨があがったら、ハクサイやレタスの苗を植えま~す
 P1150565

おやつのグラノーラと豆乳ヨ-グルトがなくなったので、またまた作りましたヨ~ン 
 P1150566
 
ギャラリー
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!
  • 《自然農畑&スノーシュー・ツアー~真冬の森と大展望》募集中!