野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

八ヶ岳南麓、標高700mの野風草、寒中となり、冷え込みが厳しい日もありますが、晴天率の高い当地ならではで、晴れた日のリビングは陽だまりとなって暖房は使わなくても寒くありません🌞
宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

畑では、-10℃近くまで下がる寒さの中、霜除けシートのトンネルの下で、まだ4~5種類の野菜が低温に適応した姿で生育しています。
山では、木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら静かな森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火&焼き芋作り、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・通年:、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、ご来光散歩、森歩き・登山、など
・2月:雪の森歩き(スノーシュー・ツアー)、小豆・インゲン脱粒、自家採種した種の選別・調整、そば打ち、餅つき、縄文小屋の焚き火で焼き芋など


●NEW!!《自然農畑&スノーシュー・ツアー~木曽・水木沢天然林》募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを持って、スノーシュー・ツアーにGo!! 
ヒノキやブナの美しい混交林の雪の森には、たくさんの動物たちの足跡が残っています。凛とした真冬の森の空気を肌に感じて、サクサク雪を踏み締めて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
下山後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:2/20(水)~21(木)、その他ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合の日帰りで、山のツアーのみも可)にてお受けしています。また、野風草~現地のルート上でピックアップが可能な場合もあります。

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、7:00出発、9:30~15:00 森歩き、16:00 温泉入浴、17:00~18:00夕食(外食)、19:30ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ヒノキやブナなど、針葉樹と広葉樹が混交した天然林です。ヒノキ、サワラ、ブナなどの巨木も見られ、展望台からは中央アルプスの山並みが望めます。公には冬期は閉鎖していて、林道も除雪されてませんが、それ故に、静かな奥深い自然の姿を体験できるチャンスでもあります。
林道歩き片道約2km、45分ほど。森歩きは約3km、3時間半ほどで、それなりのアップダウンがあります。

【定員】:2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)、ただ今前夜泊・日帰り各1名ずつ参加予定がありますので、あと1名お申し込みがあれば実施します。

【参加費】
 15,000円(往復高速利用) 温泉代・外食代は各自でご負担願います。初日の夕食から、または泊まりからの場合はそれぞれ割引します。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、7,000円。

【持ちもの】
作業着(農作業用、上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア。このうち、スノーシューからストックまでは、お一人分はレンタルできます。(レンタル料1,500円)



●NEW!!《真冬の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、真冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合の日帰りで、山のツアーのみも可)にてお受けしています。また、野風草~現地のルート上でピックアップが可能な場合もあります。

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発・②~④7:00出発 ・⑤⑥6:00出発、9:30~15:00 登山・森歩き、15:30 温泉入浴、①~④17:00~19:00ごろ野風草解散、⑤~⑥は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①山梨県内
  a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から本格登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。林道閉鎖のため冬季中止。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②東信エリア・茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。冬季以外は、下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③中信エリア・水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、3~4時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては、冬季以外は、下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も可。冬季はスノーシュー・コースとしても可。
 ④南信エリア(伊那谷)
  a.帯無山(帯無川源流域、1,600m付近、箕輪町)昭和の拡大造林の伐採から、地元の方々が守った、南信エリアでは最大規模ブナ原生林。樹齢200年以上のブナも多く、250年と言われる”ブナ太郎”まで、急斜面が多く、登り4時間、下り2時間半ほど。
  b.戸倉山(1,681m、駒ケ根市)伊那富士とも呼ばれ、西と東の二峰からなり、西峰からは中央アルプスと伊那谷の眺め、東峰からは間近に迫る迫力の南アルプスの仙丈ケ岳が印象的です。その二つの峰の間の稜線には、ブナ林があります。厳冬期には霧氷が見られることもあります。メインのコース以外の”沢コース”の滝と”上の森コース”の森がお薦めです。登り2時間半、下り2時間くらいです。
  c.傘(からかさ)山(1,542m、飯島町)アカマツの巨樹の並木やブナの大木も見られます。山頂からは、長大な南アルプスの山並み、振り返ると、中央アルプスの主稜線が指呼の間 に望めます。登り3時間、下り2時間半くらい。
 ⑤北信エリア
  a.雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復8~9時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度で秋なら落ち葉の大地に寝て地球を体感、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
  b.奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、11~4月下旬(冬期)閉園。
 ⑥伊豆・天城山麓”八丁池” 旧天城トンネルのある旧道から、森の中を2時間半ほど緩やかに登って、八丁池に着きます。見晴らし台からは、八丁池はもちろん、広大なブナ林や富士山や南アルプスの遠望、伊豆の東海岸から下田方面まで望めます。下りは2時間ほどで戻ります。周回ルートで、上り下り共に見事なブナ原生林があります。冬枯れの森も素敵です。

【定員】:①②1~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)、③~⑥2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、表示金額より-8,000円)
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④16,000円(往復高速利用)
 ⑤~⑥17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア


●《行き当たりピッタリのお野菜セット》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の野菜セット(1,000~2,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
今ある野菜は、コマツナ、ミズナ、コカブ、ダイコン、ニンジンなど。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
夏には川でも泳げます👌
冬期は、別ルートで、スノーシューを履いて往復6時間ほどのコースになります。

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、冬期はスノーシュー(ワカン)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒着
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●《真冬の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑は、霜除けのトンネルの下に、寒さに強い葉物野菜が4~5種類残すのみで、畑での作業は収穫くらいで、冬の農閑期を迎えています。
農的な作業としては、のんびり秋に採った野菜や豆の選別や調整したり、ヘチマたわしを作ったり、その他、縄文小屋でまったり焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑で収穫した野菜や豆などで、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
真冬の柔らかな日差しを浴びながら、落ち葉をカサコソ踏み鳴らして森を歩いて、積雪期はスノーシューを履いて、動物たちの足跡を見つけながら、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日(2日目、日帰りの森歩きのみも可)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います)、2日目の森歩きのみの場合は、弁当・おやつ・水筒持参で、4,000円。スノーシュー・セット(スノーシュー、ブーツ・サイズ14~27.5㎝、ストック)は、清里の施設でレンタル可(大人1,500円、小学生1,000円/9:00~16:00、火曜日休み)

【持ちもの】
防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー・セット。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(半日・食事なし):2,000円(午前、午後の各2~3時間)
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)
 *初夏から初冬は露地野菜、場合によっては貯蔵している野菜を、お土産に差し上げます。時季によっては無い場合もあります。


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

発芽玄米お粥パン♪

久しぶりに、発芽玄米でお粥パンを作りました
むか~し、シャロムヒュッテでアルバイトしていた時、毎日、焼いていましたが、ちょっと前に、facebookで見かけて、作る気になりました
発芽玄米ご飯に、ダイコン、ハクサイ、出しをとったあとの昆布も混ぜてお粥にして、それをフードプロセッサーにかけてから、同量の小麦粉と塩を加えて、ベースの生地の出来上がり。
プレーン、黒ゴマ、エゴマ、ナッツ・レーズンの4種類を、オーブンで焼いて、完成
あ~、懐かしい味だ~、やっぱ、うまいな~
これから、野風草の定番にするかな
 DSCN0303

うれしいこともあれば、残念なこともあるのが、人生というもので、お気に入りの塩壷のフタを落として、割ってしまいました。。。
以前、ホームセンターで、陶器(食器)用の接着剤がないかと、探したことがあるんですが、たくさん並んでいる中には、見当たりませんでした。
ネットで調べてみようかな。
 DSCN0304

今のところ、まだ薪ストーブは使ってませんが、そろそろということで、今季初、薪小屋からストーブ脇に運びました
 DSCN0301

割り干しダイコン作り♪

切り干しや割り干しは、暖か過ぎるとカビが生えるし、寒過ぎると凍結してしまうし、このところのおかしな気候も重なって、判断が難しくなっていますが、今日、仕込んでみました
まあ、今年は、移住候補地の物件が見つかり次第、動くつもりなので、野菜全般作付けも最低限なので、ちょこっとですが
 DSCN0294

これまで、いろいろな切り方をやってきましたが、今年は、太めな方は、タコ足みたく八本に割って、
 DSCN0296

スリムな方は、ジャバラに表裏切れ目を入れて、
 DSCN0297
 
軒下に吊るしたり、置いたり
 DSCN0300

ここ八ヶ岳南麓は、激しく乾燥するエリアなので、一週間も干せば、めでたくシワシワに干乾びるはずです

ご来光・太陽凝視、三日坊主クリアーの巻き♪

今朝の八ケ岳南麓標高700mの野風草、0℃

ご来光・太陽凝視、3日目に突入
 DSCN0287

日の出直前の富士山
 DSCN0280

日の出直後の南アルプスと八ケ岳
 DSCN0292

 DSCN0293

”ごぱん”さんに、お野菜お届け♪

今日は、ご来光・太陽凝視のあと、雪の帽子を被った八ケ岳を望む野風草の自然農畑で、チンゲンサイとサニーレタスと、おまけのラディッシュを収穫して、オーガニック・カフェ”ごぱん”さんにお届けしました
 DSCN0272

 DSCN0271

”ごぱん”と言えば、18年前、野風草を始めたとき、ここいらで、自然食とか、オーガニックとか、マクロとか、天然酵母パンとかやってたのは、知る限りでは、うちと”ごぱん”さんくらいでした。
当時の”ごぱん”さんは、表通りに面した素敵な”掘っ立て小屋”(失礼!)みたいなところで、やってました
そーして、野風草にお越し頂いて、何度か、『自然発酵パン教室』を開いてもらいました
そのやり方で、今でも、ぼくは作っています。
一番、簡単で、おいしいんでネ
 DSCN0273

次のお休みは、「そうだ、”ごぱん”に、ランチ行こう」 って、いかが
付近からは、間近に男前の八ケ岳、ちょっと離れて雄大な南アルプス、遠くに麗しの富士山がお迎えしてくれますよーダ
  http://www.gopan.jp/f_whats.html

ご来光・太陽凝視ツアー☀

今朝も目覚ましが鳴る前に目が覚めて、お茶を一杯飲んでから、イザ!!、外へ
昨日よりも冷え込むという予報とは裏腹に、3℃も暖かく、今朝は4℃
楽勝の体感気温です

まずは、雨の日も風の日も共にしてきた我が分身の八ケ岳にご挨拶
 DSCN0239

落ち葉の小道ををカソコソと進みます
 DSCN0241

別荘の畑を通って、
 DSCN0242

オー、神々しい甲斐駒ガ岳
 DSCN0244

そして、麗しの富士山登場
 DSCN0247
 
ご来光、数十秒ほど太陽凝視
 DSCN0252

全身に清らかで慈愛に満ちた太陽光線を浴びながら、朝日に輝く小道をサクサク、カソコソ
 DSCN0253

ぼくの暮らす集落も朝日に照らされて、
 DSCN0260

舗装路に出ると、ベンチが置かれていて、なにやら表示が…
 DSCN0257

 DSCN0258

小川沿いに帰ります。
 DSCN0263

西の空には、お月さん
 DSCN0267

振り返ると、雄大な南アルプスの山々
 DSCN0270

ご来光・太陽凝視、本日で2日目ですが、かなりいい感じです
晴れた日は、できるだけ行いたいと思います。
あとは、日没の太陽凝視もね

野風草の新たなプログラムに入れますので、ご一緒にいかがでしょうか
毎朝、ご来光を拝んで、癌が消えたという方も実際いらっしゃるようですね。
地球(クニタマ)の命の大元の太陽ですからね

今日のコースで、約2km、ほとんど起伏なく、ゆっくり歩いて30~40分です
その間に、八ケ岳、南アルプス、富士山が望めるなんて、贅沢なお散歩コースですよ

新しい自分を見つけたい方、新たな一歩を踏み出したい方、元気を取り戻したい方、ただお散歩したい方も、凛とした空気の中、頭を空っぽにして、太陽光線をフル充電して、全細胞を目覚まして、変身トォー
お待ちしてまーす

日の出の空に浮かぶ物体?

この一つ前のブログに書きましたが、今朝、ご来光で太陽凝視をしたときの写真に、何やら不思議なものが写っていました
そのときは、気づかなかったもので、ただの雲か?UFOか!龍神の卵か☆ 分かりませんが、さて、みなさんには、何に見えるでしょうか
時系列の順なので、まず太陽の上に現れ、その数十秒後には少し右に移動、さらに富士山の上に移動してますね
 
 DSCN0231

 DSCN0232

 DSCN0233

今朝は、一番に空に残る満月を眺め、そしてお正月以来のご来光で太陽凝視したときに、不思議なものに遭遇していた。。。
11/27という日、なんだかスイッチオンになった感じがします

この続きの展開を楽しみにしつつ、明日はさらに冷え込む予報なので、畑に霜除けのシートをもう一つ掛けて、
 DSCN0235

お昼は、焼き餅と雑煮を食べて、温まって、
 DSCN0234

ゆーはんは、昨日、facebook友だちが投稿していた”タカキビそおぼろご飯”を真似て作りました
 DSCN0236

さて、明日も、ご来光凝視するぞー

ご来光~太陽凝視☀

今朝は、予報通りの冷え込みで、野風草の玄関前の温度計は、1℃を指していました

なぜか数日前に、「そうだ太陽凝視をしよう」と思い立ちました。ネットで調べると、昼間は太陽光線が強過ぎて目を痛めるので、日の出後1時間までか、日没前1時間からがいいとのことでした。

日没は畑の土手から、南アルプスに沈むのが見れるし、気分的にも朝日を浴びたいと思って、一昨日は、野風草から歩いていける日の出ポイントを確認するために歩き回って、おおよそ検討をつけておきました。が、昨日は雨でできませんでした。

今朝は天気予報でも晴れだったので、昨夜、寝る前に「明日はやる」と決めて、目覚ましを6:10ごろにセットして休みました。
そしたら、目覚ましが鳴る5分前に、自然と目が覚めました
オー、意識と体が連動してくれたわ

ここのところ季節外れの暖かな日が続いていたので、今朝の冷え込みは厳しく感じましたが、上下着込んで、帽子と手袋して、イザ、出発

空を見上げると、月が出迎えてくれました
 DSCN0228

八ヶ岳は、キリリッと、男前
 DSCN0229

誰もいない農道を、早足気味に進むと、ド~ンと、南アルプス(観音岳、地蔵岳)
 DSCN0227

そのポイントに到着、日の出直前の富士山
 DSCN0230

そして、ついにご来光
思えば、お正月以来ですね
 DSCN0233

ぼくが読んだサイトによると、最初は10秒くらいから始めて、少しずつ延ばしていくとのことでした。
今朝の初めての太陽凝視の10秒は、なにやら、霊妙な波動に体中が包まれた感じでした。
さて、晴れた日は、できるだけ朝も夕方もやりたいと思ってますが、果たしてどうだか、3日坊主になるかどうか。。。

しかし、選りに選って、今季最低気温の日に、さらに一段と冷え込みが増すっていう時に、始めるかね~
まあ、狂気の世の中を生きるには、自然界の生の厳しさの力をお借りして、目覚めろってことかな

野風草の体験ステイの中でも、ご希望があれば、ご一緒にいかがでしょうか って、他人をお誘いする前に
まずは、続けて、体感の変化をお知らせしたいと思いますので、お楽しみに~

ちなみに、コチラのサイトを参考にしました
 https://nanakete.wordpress.com/2014/05/20/sun_gazing/

お山も畑も冬支度♪

雲の切れ間から見える八ケ岳に、オー!!、雪だー
昨夜の雨が、お山では雪になったんですね。
 DSCN0221

予報では、明日の朝は2℃、明後日は-1℃
これは、霜が降りるなっと言うことで、寒さに弱いチンゲンサイにシートを掛けました
耕さず、無農薬、無肥料、米のとぎ汁発酵乳酸菌液散布で、立派に、元気に、大きく育ってくれたのは、ホントにうれしいのですが、いつまでも畑に居残ってもらうのも困るな~と、まるで実家にいつまでもいる子どものことを心配する親の気分を楽しく味わっています
ただ今、食べてくれる人、募集中です
親バカですみませんが、いい子たちです
詳細は、ブログの本文をご覧願います。
 DSCN0223

おまけは、本日のゆーはん
シュンギクの最後の収穫して、そうだ!! 天ぷら しよう
サックサクで、香りもたまりませ~ん
 DSCN0224

チンゲンサイ出荷♪

今朝、雨上がりの畑で、チンゲンサイを収穫して、ご近所のマクロビ・カフェ”キッチン・オハナ”さんに、お届けしてきました
パパさん、奥さんはお留守で、スタッフの方が、薪ストーブ(ロケットストーブ)の火を熾しているところでした
さて、パパさんが、どんな料理にしてくれるか、楽しみですね
パパさんの料理は、とてもおいしいですから、機会があればぜひどうぞ
 
 DSCN0216

 DSCN0217

 DSCN0218

 DSCN0219

Kitchen Ohana キッチンオハナ 公式HP
 http://bluetailhappiness.ldblog.jp/archives/3379262.html

”チンゲンサイ”ありまーす♪

facebookでは、お昼にお知らせしましたが、ただ今、野風草の自然農畑で、チンゲンサイが売るほどできてしまったので、ご希望の方がいましたら、お分けします。かなり大きめで、一株130~160gくらいあります。価格は、一株100円、または、100円/100gの安い方にします。
予めこちらで収穫しておくか、好きなものをご自分で収穫して頂いても結構です。
チンゲンサイは、寒さに弱いので、霜除けシートをしても、12月中旬くらいまでが、ここらでは限界かと思います。
ご希望の方は、下記までご連絡ください。
  080-6768-9406 野風草(舘野)
 北杜市長坂町夏秋922-6
 Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp.

と言うことで、今日は、昼も、ゆーはんも、チンゲンサイ料理なのです

お昼は、手作り自然発酵パンのおかずに、ニンジンとレンコンを合わせてクリーム煮
 DSCN0210

ゆーはんは、車麩と炒め煮
 DSCN0213

デザートは、カボチャとクルミとリンゴ・レーズンの蒸し饅頭
 DSCN0212

で、合わせると、こんな感じの”幸せなゆーはん”
 DSCN0214
 
ギャラリー
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡
  • 戸倉山・水源地コース☆彡