野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

初冬を迎えたはずが、異様に暖かな日があったり、地球の気候調整も変動が大きくなりつつあることを感じます。
宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

畑では、秋冬野菜の生育がピークを越え、いよいよ冬支度です。
山では、木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火&焼き芋作り、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・通年:、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、森歩き・登山、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作りなど
・12月:くるり棒で大豆脱粒、小豆・インゲン脱粒、そば打ち、餅つき、しめ縄作り、縄文小屋の焚き火で焼き芋など


●《初冬の 自然農畑&巨樹(トチノキ)・広葉樹(ブナ)の森体感ツアー》信州・茂来山コース  募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、畑仕事や農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、初冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:②茂来山 12/9(日)~10(日)。その他、ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 ④~⑥6:00出発、9:30~15:00 登山・森歩き、15:30 温泉入浴、①~③17:00~18:00ごろ野風草解散、②~⑥は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から本格登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復8~9時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度で秋なら落ち葉の大地に寝て地球を体感、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。
 ⑥伊豆・天城山麓”八丁池” 旧天城トンネルのある旧道から、森の中を2時間半ほど緩やかに登って、八丁池に着きます。見晴らし台からは、八丁池はもちろん、広大なブナ林や富士山や南アルプスの遠望、伊豆の東海岸から下田方面まで望めます。下りは2時間ほどで戻ります。周回ルートで、上り下り共に見事なブナ原生林があります。冬枯れの森も素敵です。

【定員】:ただ今2名様のお申し込みがありますので、あと1名様空きがあります。
①②1~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員4名)、③~⑥2~3名(日帰り参加者のみの場合は最少催行人員3名)

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。2日目の日帰り参加の場合は、弁当持参で、表示金額より-8,000円)
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④~⑥17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、防寒着(手袋・帽子・靴下)、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒(2つ、水とお茶用)、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア


●NEW!!《初冬の地球(クニタマ)体感合宿、焚き火で焼き芋編》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む命溢れる自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んで、焼き芋仕込んで、お茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹または、近隣の森歩き、または登山にGo!! 
木漏れ日の中、落ち葉をカサコソ踏みながら、初冬の静かな森歩き、ふかふかの落ち葉のベッドに寝転んで、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の2泊3日

【スケジュール】 
 1日目:13:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~15:00 森歩き・登山、縄文小屋で焚き火して”焼き芋”作り、 料理実習・夕食、温泉入浴、
 3日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、軽い農作業、そば打ち・昼食、ヘチマタワシ作り、タクアン仕込みなど、16:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:20,000円(2泊3日、6食・お土産野菜・ヘチマタワシ込み。ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
防寒着、手袋、帽子、作業着、軍手(農作業)、トレッキングシューズまたは履き慣れたしっかりしたスニーカー、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
 *天候により、プログラムの変更もあります。
 *森歩き・登山は、参加者のご希望・体力に応じて決めますのでご心配なく。


●《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅・リンゴジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000~2,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
今ある野菜は、シュンギク、チンゲンサイは寒さに弱いのでお早めに、その他、コマツナ、コカブ、ミズナ、ルッコラ、ラディッシュ、ダイコン、カリフラワー、サツマイモ、カボチャなど。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
夏には川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●《初冬の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(半日・食事なし):2,000円(午前、午後の各2~3時間)
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)
 *初夏から初冬は露地野菜、場合によっては貯蔵している野菜を、お土産に差し上げます。時季によっては無い場合もあります。


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

”チンゲンサイ”ありまーす♪

facebookでは、お昼にお知らせしましたが、ただ今、野風草の自然農畑で、チンゲンサイが売るほどできてしまったので、ご希望の方がいましたら、お分けします。かなり大きめで、一株130~160gくらいあります。価格は、一株100円、または、100円/100gの安い方にします。
予めこちらで収穫しておくか、好きなものをご自分で収穫して頂いても結構です。
チンゲンサイは、寒さに弱いので、霜除けシートをしても、12月中旬くらいまでが、ここらでは限界かと思います。
ご希望の方は、下記までご連絡ください。
  080-6768-9406 野風草(舘野)
 北杜市長坂町夏秋922-6
 Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp.

と言うことで、今日は、昼も、ゆーはんも、チンゲンサイ料理なのです

お昼は、手作り自然発酵パンのおかずに、ニンジンとレンコンを合わせてクリーム煮
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ゆーはんは、車麩と炒め煮
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デザートは、カボチャとクルミとリンゴ・レーズンの蒸し饅頭
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で、合わせると、こんな感じの”幸せなゆーはん”
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”重曹うがい”の効用 ☆

昨日から、重曹を使った”うがい”を始めました
ここ一年は、”野草粉”(陰陽ライフ)を使っていて、それもとてもいい感じなんですが、ここのところ、これまで度々不調を感じていた奥歯に、またもや痛みが出だしたので、新たに”重曹うがい”をすることにしたのです
 食用重曹

 
重曹の効用については、コチラのサイトが分かりやすく解説してます。
 http://jyusou.jugem.jp/?eid=1

この中の説明に従って、昨夜、寝る前に、100ccの水に、食用重曹小さじ1/2を溶かして、やりました。
”うがい”と言うと、喉でガラガラ~をイメージしますが、そうじゃなくて、歯や歯茎が焦点なので、口の中でブクブク~です

そーして、今朝のお口の中の感じはというと、アレレ!、歯茎の腫れや痛みが退いているじゃありませんか!!
ちなみに、リトマス試験紙でペーハーを計ってみると、左は「米のとぎ汁発酵乳酸菌液」で3.5くらい、右が「重曹水」で9.0近くで弱アルカリ性になりますね
あと画像はありませんが、数日前に唾液を計ってみたら、7.0の中性でした
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ということで、しばらくは、”野草粉歯磨き・歯茎マッサージ”&”重曹うがい”を続けてみま~す

新そば・カモせいろ&チンゲンサイ♪

今日は、今季第二弾の新そばを食べに、近所のそば屋に出かけました

甲州街道台ヶ原宿にある”くぼ田”というそば屋さんです
店内は、落ち着いた感じです。
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奮発して、”カモせいろ”を食べました
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おいしかったですが、そば本来の香りや味を楽しむなら、シンプルに”せいろ”でよかったかな
それと、ザックの中に、図書館に返すためにDVD『グース』を持っていたのですが、この映画は、森林破壊で見捨てられたカモの卵を、いろいろな苦難を乗り越えて育てて、成長した雛たちを、エンジン付きのハンググライダーで先導して、南への渡りを手助けすると言う感動的なストーリーだったのに、ここであっさりと食べてしまいました。。。

さて、午後は畑に出て、作物周辺の草刈りと、東京の実家に送る野菜を収穫しました
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チンゲンサイなどは、売るほどありますので、もしご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね

欧米にはなぜ、日本にたくさんいる、「寝たきり老人」がいないのか?

今朝、facebookで、目に留まったものです。

以下、そのコピペです。
 

欧米にはなぜ、寝たきり老人がいないのか

ヨーロッパの福祉大国であるデンマークやスウェーデンには、いわゆる寝たきり老人はいないと、どの福祉関係の本にも書かれています。他の国ではどうなのかと思い、学会の招請講演で来日したイギリス、アメリカ、オーストラリアの医師をつかまえて聞くと、「自分の国でも寝たきり老人はほとんどいない」とのことでした。

一方、我が国のいわゆる老人病院には、一言も話せない、胃ろう(口を介さず、胃に栄養剤を直接入れるため、腹部に空けた穴)が作られた寝たきりの老人がたくさんいます。 不思議でした。日本の医療水準は決して低くありません。むしろ優れているといっても良いくらいです。

「なぜ、外国には寝たきり老人はいないのか?」

答えはスウェーデンで見つかりました。今から5年前になりますが、認知症を専門にしている家内に引き連れられて、認知症専門医のアニカ・タクマン先生にストックホルム近郊の病院や老人介護施設を見学させていただきました。予想通り、寝たきり老人は1人もいませんでした。胃ろうの患者もいませんでした。

その理由は、高齢あるいは、がんなどで終末期を迎えたら、口から食べられなくなるのは当たり前で、胃ろうや点滴などの人工栄養で延命を図ることは非倫理的であると、国民みんなが認識しているからでした。逆に、そんなことをするのは老人虐待という考え方さえあるそうです。

ですから日本のように、高齢で口から食べられなくなったからといって胃ろうは作りませんし、点滴もしません。肺炎を起こしても抗生剤の注射もしません。内服投与のみです。したがって両手を拘束する必要もありません。つまり、多くの患者さんは、寝たきりになる前に亡くなっていました。寝たきり老人がいないのは当然でした。

さて、欧米が良いのか、日本が良いのかは、わかりません。しかし、全くものも言えず、関節も固まって寝返りすら打てない、そして、胃ろうを外さないように両手を拘束されている高齢の認知症患者を目の前にすると、人間の尊厳について考えざるを得ません。

家内と私は「将来、原因がなんであれ、終末期になり、口から食べられなくなったとき、胃ろうを含む人工栄養などの延命処置は一切希望しない」を書面にして、かつ、子供達にも、その旨しっかり伝えています。(宮本顕二)


以上、”NAVERまとめ”より
  http://matome.naver.jp/odai/2134157533080452301

地球(クニタマ)体感合宿~季美の郷+野風草編♪

今週末は、表記の今季最終の合宿でした。
まずは、身延の”季美の郷”で、自然農の田んぼの脱穀作業
足踏み脱穀機でバタバタ!、フルイでバサバサ!!、唐箕でクルクル♪、全身を使って、作業
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稲藁を振り撒いて、終了
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お待ちかね、つぶつぶランチ&デザート
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野風草に移動して、自然発酵パン作り
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焼けたよ
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ゆーはんは、そばの実を挽いて、
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そば粉の”ひっつみ”、揚げ出しサトイモ、赤カブの漬物、焼酎
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2日目は、出来たて、ホコホコのサツマイモ・リンゴ・レーズン・クルミ・カシューナッツ入りの蒸し饅頭を食べて、
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いざ、八ケ岳(編笠山)南麓の森歩き
落ち葉を、カサコソ、踏みしめながら
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穏やかな日差しが、心地いい 
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ランチタイム
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ザックの中で、変形してしまったおにぎりくん&手作りパン
見た目地味ですが、うまいです
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富士山は、うっすら控え気味です
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木漏れ日の中、さわやかな初冬の森歩きでした
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下山後は、足湯でしょ
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野風草の畑で、おみやげ野菜の収穫
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最後は、縄文カフェ
すべて自家製のグラノーラの豆乳ヨーグルト・甘酒添え
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今回は、急遽一部予定が変更しましたが、参加されたみなさま、ありがとうございました。盛り沢山のプログラムになりましたね
収穫祭(餅つき)は、延期になりましたが、決まり次第、お知らせいたします。
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晩秋の野風草♪

ここのところ暖かい日が続いていますが、色的には、野風草周辺の風景は、すっかり晩秋の気配が濃厚です。
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裏庭のコナラ林も色付いて、風雨の後には、ベランダに落ち葉が山盛りになります
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畑では、野菜たちが、元気に育っています
チンゲンサイは、売るほどあるな~
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本日の収穫
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ゆーはんは、ベジ・ハヤシライス
隠し味は、自家製麦味噌
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グース♪ 

昨日、図書館からこのDVDを借りてきて、毎度のことながら、英語のヒアリングのトレーニング
貸し出し期間が一週間なので、毎週一本借りてきています。
今回も、いいお話しでした
ストーリーと言うよりか、カモが空を飛んでいる姿そのものが、この映画の見どころだと感じました

1996年の作品で、あるサイトのこの映画の解説より、抜粋。
「実話を基に脚色し、自然派監督C・バラードがメガホンを取った。土地開発のため伐採した樹木のなかからグースの卵を見つけたエイミー。インプリンティング(刷り込み)現象によって雛にかえったグースたちはエイミーのあとをヨチヨチついていく。なんとか彼らが越冬地までとべるようにとエイミーとパパは飛行を教え込む。カナダからアメリカ南部までの500マイルをエイミーの乗るグライダーが16羽のグースを引き連れて羽ばたく……。」

CGやスタジオ撮影ではなく、実際に鳥と一緒に飛びながら撮影しているので、その視点の非日常性のおもしろさと、野生のリアルな迫力は、半端ないです。
カモが飛んでいる時の一点の無駄のない美しさや、野生の命の躍動感には、感動するものがありました

鳥は空を飛んでいる時が最も彼らの特徴を表し、魚は「水を得た魚」の例えにあるように、水の中でこその命であり、モグラは土の中でトンネルを掘ってる姿が彼らそのものであり、オオカミは群で獲物を追いかけているときだろうか、蝶は美しい姿で舞っているときか、それぞれ天から与えられたものを最大限に発揮している姿は、何にしても、美しく見とれてしまうものですね

ならば、我ら人間は、何をしているときが、一番人間らしい瞬間なんだろうかと、我が身を振り返ってしまいました。
産業革命以後においては、地球をパラダイスにする能力を持ちながら、「金儲けと戦争と自然破壊」するのが人間ということになっては、ないだろうか
今、改めて、自分たちの役割を見つめ直す時ではないかと思わされた映画でした。
 グース

アナスタシア5 『私たちは何者なのか 』

昨夜、アナスタシア・シリーズの第5巻が、今月11日に発売になっていたことを知って、早速amazoneを見たところ、すでに在庫切れで入荷未定とのこと。他のオンライン書店でも同様でした。
エッ、売れに売れてるってことかい

近所の本屋さんでは、その出版社とは、取り引きがないとのこと。。。
ネットで調べた範囲では、唯一、正規店のアナスタシア・ジャパンだけが、取り扱っていました。ただ、送料が高いので、amazoneの次の入荷を待とうかなと思いつつ、さっき近所の小さな自然食品店に買い物に行って、そのことを話したら、「うちにありますよ」と言って、レジ横に4~5冊、なんと積んであるじゃないですか
エ、エー、と、ぶったまげました
なぜ、ここに

なんでも、そのお店の方は、出版社の方とお知り合いのようで、「大きな書店などではなく、心で売ってくれるところに置いてもらっている」とのことでした。

ウ~ム、しかしすごい出会いだったな。
やっぱり、必要なものは、やってくるってことか

と言うことで、もしお近くで欲しい方がいましたら、北杜市小淵沢の”笹屋商店”さんに、あと3冊くらいありましたよ~
送料700円くらいOKという方は、直接、アナスタシア・ジャパンへ
               http://www.anastasiajapan.com/product/119 

そのお店で、今季初のレンコンも買ったので、ゆーはんは、筑前煮でも作るぜ

 私たちは何者なのか/アナスタシア5

これからの季節のおやつは、コレに決まり♪

乾燥が厳しくなるこれからの季節、とりわけここ八ヶ岳南麓は、冬場に日照時間が長いのはありがたいのですが、半端なくカピカピ、シワシワになってしまうのです
そんな季節のおやつには、湿り気のある”蒸し饅頭”が、ピッタリ
と言うことで、今季初です
サツマイモ、リンゴ、レーズン、クルミ、ヒマワリの種を、ボールに入れて、塩をして、しばらくおくと、水分が出てくるので、そこに地粉を振るって、あとは蒸すだけ
もう3個、ペロリ~ンと食べちゃいました。
冬場は、蒸し饅頭屋さんやるかな
 DSCN0131
 

日々、新しい自分♪

今もそうですが、朝起きた時、何やらビジョンが降りてきて、言葉が生まれ、イメージが描かれ、曖昧だった部分が晴れ渡って、より自分が明らかになることがあります。

今朝のそれは、飯山一郎さんとの出会いが大きなきっかけですが、地球規模の汚染となってしまったフクイチを抱える国に生まれたことも、これまで、マクロビオティック、自然農、野口整体、環境改善を学び実践してきたことも、自然豊かな山や川や森で多くの時間を過ごしたことも、『あるヨギの自叙伝』、『アナスタシア』、『ホツマツタヱ』、「バシャール関連の本」、『原典ホ・オポノポノ』、『ガイアの法則』、『生き方は星空が教えてくれる』などの本を読んだことも、すべてが生かされることです。

それは、まさに今の日本で生き抜く上で、残念ながら欠かせないものとなってしまった「放射能時代を生き抜く智恵と技術」を学び、身に付け、磨き、楽々悠々、元気いっぱい生きることを、身を持ってお伝えしていくことなんじゃないかということです。

今生、人としてこの星にやってきた意味は、”自分自身を体験し尽すこと”と思いますが、それに付けても、命あってのことですから。

こーして、内側が明らかになった分だけ、生じる現実世界も近づいてくるんじゃないかと思うのです。
そーして、自分の内側で生まれた波と、外側の宇宙自然からやって来る波が合わさる訳で、あとはそこにヒョイっと飛び乗るだけです
ギャラリー
  • 茂来山(1,718m)~感動の巨樹とブナ林と霧氷✨
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