野風草

《野風草》とは、「野に吹く風にそよぐ草」。八ヶ岳南麓にて、1997年より21年目に突入(^^♪、自然農・料理・農産加工・自然体験・整体の実習を中心に、自然に沿った暮らしと遊びの体験スペースとして、お一人様から日帰り・宿泊体験ステイをお受けしています。 お日様がサンサンと、風がソヨソヨと、水がサラサラと、そして生きとし生けるものたちがキラキラと命輝く新しい世界の創造に向けて☆

そろそろ秋の長雨の時季も終わり、さわやかな秋晴れの季節を迎えます🌞一方、「秋の日は釣べ落とし」と言うように、このところ農作業も5時半ごろまでがいいところです☆彡

宇宙自然はいつでもどこでも、天・地・人の順番に、まず”天”が移ろい変わり、それに連れて”地とそこに生きる野の命”が動き出し、一番最後に”人間さま”がドカドカとやって来るのです。

より身体に合う気候や、より自然度の高い地域への移住は、ただ今、岐阜県下呂市を中心に模索中で、今季の作付けギリギリのタイミングとなり、今シーズンは、ここ八ヶ岳を中心に展開することにしました。遅ればせながら、5月下旬から一気に畑への作付けをしました。
各自の畑の区画もある自然農畑の通年講座(半期コース)や、市民農園コースも募集中です。

山では、紅葉が始まりかけた落ち着いた光を浴びながら、心地いい森歩きが楽しめます🌳🌲

通常の体験ステイは、いつでもお受けしています。
体験内容は、畑での自然農作業、農的暮らしに関わるちょっとした手仕事、八ケ岳・南アルプス山麓の森歩き・渓谷散策、川遊び、登山、庭にある縄文小屋で焚き火、コナラ林のハンモックでゆらゆら、料理・農産加工実習、八ケ岳・南アルプス・富士山の雄大な眺めを望みながらの朝のお散歩とご来光・太陽凝視、豆乳ヨーグルト・米のとぎ汁発酵乳酸菌液作り、発酵乳酸菌風呂または温泉入浴、整体実習、これまで訪ね歩いた日本の自然の写真を見ながらお話し、農的暮らし・移住・見えない世界に関するお話など。

自然農を基本に生きることに直接関わる自給的な田舎暮らし、この厳しい放射能環境を生き抜くための免疫力アップ、山・森・川、時に海も、命の多様性の奥深い波動に浸って、ご来光では身体の全細胞に光を浴びて、縄文小屋の焚き火では時空を越えて、そういった体験や体感を通して、大いなる自然の波動に同調して、他者との争いを超えた一体感や内なる存在の本質に気づかれ、見える世界がどんな状況にあっても、”今ここ”を悠々溌剌と生きていけるようになるきっかけの場となれば幸いです。

また上記の様々な体験を通して、何よりも自分自身を体験され、自分がより明らかとなった分だけ、インスピレーションやイメージが湧き、それに応じてご縁が生じることでしょう☆

ここは、一方的に、料理やサービスや技術・知識などを提供するレストランや宿や学校ではありません。ぼくがこれまでの体験で得た智恵や技術をお伝えするだけでなく、集ったみなさまの持っているそれらも分かち合って、響き合って、融合して、そこで何に気づき、何を受け取り、何を落とし、何が生まれるかは、それぞれ参加されるみなさま次第ということになります。こちらは、そのためのガイド係りみたいなものです。ご一緒に、ワクワクな場を創って参りましょう♥♡

何分、一人での運営のため、何かと行き届かない面もあるかと思いますが、ご容赦願います。

では、みなさまとご縁を頂き、お会いできる日を楽しみにしています★☆
なお、facebook(舘野 昌也)では、ブログよりも一段と突っ込んだ内容も投稿していますので、どうぞご覧くださいませ♪ 友達リクエストの際は、メッセージも添えてお願いします(^^


【主な季節の農作業・農産加工・自然体験のプログラム】
・10月:畑作業(雑穀刈り取り、ラッカセイ・サツマイモ掘り、その他収穫、草刈りなど)、自然農的暮らしの手仕事・農産加工、森歩き・登山・渓谷散策、自家採種した種の調整・選別、ヘチマタワシ作り、ホールトマト(トマトの水煮)作り、リンゴジャム作り、赤カブの甘酢漬け作り、縄文小屋で焚き火など


●NEW!!《リンゴジャム&赤カブの甘酢漬け作り》募集中! 
 数日前に届いた有機栽培の紅玉4kgでリンゴジャムと、畑の木曽紫カブの甘酢漬けを作ります。
10/20(土)までの間で、最初にお申し込みのあった日程で行います。日帰りでも、宿泊体験ステイでも可能です。
リンゴジャム作りのみの、最短は、日帰りで朝9時集合、14~15時終了で、ランチ・ジャム1瓶・お土産野菜込みで、3,000円。その他の時間帯でも調整できます。


●NEW!!《お餅搗き&十三夜のお月見会》 募集中!
満月にちょっと欠けた月を愛でる古からの日本の美意識を感じつつ、自然農の餅米でお餅を搗いて、同じく自然農の小豆を炊いて、焚き火を囲んで、餡ころ餅を食べながら、十三夜の月見を楽しみましょう✨ 
その他、雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、紅葉始まる森歩きや、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠

空には月を愛で、自然農畑では人の関わる自然を感じ、森歩きでは大きな自然の懐に遊び、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡

【日程】:10/20(土)~21(日)

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェなど、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、森歩き、昼食、15:00餅つき、料理実習夕食、18:00~お月見、20:00ごろ終了

【定員】:4名(餅つき・夕食・お月見の部分参加は8名まで可)

【参加費】:12,000円・お土産野菜込み(餅つき・夕食・お月見の部分参加は2,000円)

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、トレッキングシューズまたは、ハイキングに適したしっかりしたスニーカー、雨具(傘・カッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●NEW!!《鬼無里&雨飾山の紅葉のブナ原生林を歩くツアー》定員に達しましたので閉め切りました。
これまで日本各地のブナ林を歩きましたが、感動的なブナ原生林を体感できる超お薦めのコースです‼
初日は午後から、野風草でちょこっと農作業をして、山の行動食の準備もして、2日目は、平坦なコースだけど見事な森の鬼無里(奥裾花自然園)で全身紅葉に染まり、雨飾山山麓の江戸時代建築の文化財にも指定されているお宿へ移動。
3日目は朝から雨飾山登山開始!ルート前半のブナ林を堪能して、後半一気に登って、北アルプスと日本海も望む山頂へ✨下山後は、山麓の森の中の源泉かけ流しの露天風呂で汗を流してから帰路に着きます。
北信の美しいブナ原生林と、豊かな山の幸の老舗旅館の料理と、大地の恵みの温泉など、日本の無垢な秋ど真ん中に浸って、地球の波動を五感で体感しましょう🌏

【日程】:10/22(月)~24(水)2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、山田旅館で、1泊2食(夕食・おにぎり)を予定してます。

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、軽い農作業など、料理実習・夕食、山の行動食作り、お風呂(発行乳酸菌風呂)
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、7:00 出発、10:00~15:00奥裾花自然園(散策、ランチ)、17:00小谷・山田旅館(温泉、夕食)
 3日目:5:30出発、6:00雨飾山登山開始(行動食)、10:30~11:30山頂(ランチ)、15:00登山口、15:30~16:00露天風呂、18:00夕食(安曇野にて外食)、20:00ごろ野風草着・解散

【定員】:2~3名(定員に達しましたので閉め切りました)

【参加費】:全日程参加35,000円、初日夕食料理実習(17:00)~34,000円、初日夕食後(20:00ごろ)~32,500円、2日目(7:00集合・出発)~28,500円
 *外食代、露天風呂の寸志は含まれません。
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)、薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、ヘッドランプ、スパッツ、クマ除け鈴
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


●NEW!!《秋の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む命溢れる自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹または、近隣の森歩き、または登山にGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の2泊3日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~15:00 森歩き・登山、 温泉入浴、料理実習・夕食
 3日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、軽い農作業、そば打ち・昼食、ヘチマタワシ作り、16:00ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:20,000円(2泊3日、6食・お土産野菜・ヘチマタワシ込み。ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(農作業)、手袋、帽子、トレッキングシューズまたは履き慣れたしっかりしたスニーカー、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。
 *天候により、プログラムの変更もあります。
 *森歩き・登山は、参加者のご希望・体力に応じて決めますのでご心配なく。


●《行き当たりピッタリのお野菜セット&梅ジャム》販売中👌
 ご希望の方に、野風草の自然農畑の採れたて野菜セット(1,000円くらい)と、自家製梅ジャムを700円で販売します。前日までに野風草へご連絡くださいませ。受け渡しは、野風草にて。
体験ステイの方には、その時あるやさいをお土産で差し上げますよー☆彡


●NEW!!《岐阜の山・森・川・滝・温泉・エゴマ五平餅ツアー》募集中!
山と川が奥深い岐阜を訪ねて、季節に応じたそれぞれの自然の懐で遊んで、地元産のエゴマだれの超おいしい五平餅も味わって、締めくくりは、御嶽山6合目のかけ流し温泉の露天風呂にゆっくり浸かって、全身全細胞全感覚で、岐阜を通して、地球を体感しましょう🌏

位山のこの登山ルートは、登り1時間、山頂周辺(平坦)30分、下り50分ほどの初心者コースで、巨石群があって、山頂周辺には”天の岩戸”や、おいしい湧き水の”天の泉”もあって、晴れれば、御嶽山、乗鞍岳、白山の眺望もよく、バラエティー豊かに楽しめます(^^♪
8月中くらいだと、川でも泳げます👌

【日程】:ご希望の2泊3日(人数に空きがあれば、2日目の7時集合・出発で1泊2日の参加も可)
*2泊目の現地での宿泊は、低料金で利用できる下記の2カ所(素泊まり)を予定してます。
・ゲストハウスのっぽさんち 営業日(金)~(日)(朝食可)http://nopposanchi.wixsite.com/nopposanchi
・ふれあいの森バンガロー http://www.hida-fureai.com/

【スケジュール】 
 1日目:14:00野風草集合、暑い時はお昼寝など、軽い農作業・ヘチマたわし作りなど、料理実習・夕食、縄文カフェ、ランチボックス作り、お風呂
 2日目:朝食(自家製甘酒豆乳ヨーグルト・お茶など)、7:00 出発~御嶽山展望台~11:10位山登山口(ランチ・弁当)~天の岩戸~天の泉~13:20位山山頂、登山口15:20、17:00温泉入浴、18:00夕食(外食)、19:00宿泊施設
 3日目:7:00朝食(甘酒豆乳ヨーグルト)、9:00滝巡り・ 川遊び、12:00ランチ・五平餅(外食)、14:00濁河温泉・滝と原生林巡り、15:30露天風呂、16:30 濁河温泉出発、19:00ごろ野風草到着・解散

【定員】:2~3名

【参加費】 温泉代・外食代(2回)・2泊目(のっぽさんちの場合)の朝食を持参する甘酒・豆乳ヨーグルト以外に、宿の朝食を希望される場合は500円、は各自でご負担願います。
 全日程参加26,000円、初日夕食料理実習(18:00)~24,500円、初日夕食後(20:00ごろ)~23,000円、2日目(7:00集合・出発)~19,000円
 
【持ちもの】
・初日農作業:作業着(上下長袖・長ズボン)・薄手の軍手、帽子
・登山・森歩き:トレッキングシューズ、雨具(傘・登山用カッパ上下など)、シート(昼食・休憩時)、ザック、
・川遊び:水着、ゴーグル、ラッシュガード(肌を保護する水着の上に切る薄手の半袖または長袖の上着)、泳げない方はあればライフジャケット・浮き輪など、踵が固定できるサンダル
・共通:水筒、タオル、着替え、おやつ、その他個人携行品


NEW!!●《秋の 自然農畑&広葉樹(ブナ)の森体感講座》 募集中!
  雄大な八ヶ岳を望みながら、畑仕事や農的暮らしのちょっとした手仕事や、自家採種した野菜の種を調整したり、キクイモを掘ったり、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 ゆーはんは、みんなでCooking❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、各地の森歩きにGo!! 
光輝き、命が動き出している早春の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

森はご希望や体力や天候、積雪に応じたコースをご案内致します。

【日程】:ご希望の1泊2日(前夜泊、または、早朝集合で、山のツアーのみも可)

【スケジュール】 コースにより、多少前後します。
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶など)、ランチボックス作り、①8:30出発②③7:00 出発、9:30~15:30 登山・森歩き、16:00 温泉入浴、18:00ごろ野風草解散、②③④は夕食(外食)、20:00~21:00ごろ野風草解散、(野風草に宿泊可)

【コース】
 ①a.櫛形山(2,020m、南アルプス市)駐車場からすぐに素晴らしい広葉樹の森に入れて、お散歩程度から登山までルートいろいろ、評判のいい旭温泉入浴。
  b.茅ヶ岳(1,703m、北杜市)中腹以上の広葉樹の森が豊かですが、標高が低く、山頂は日陰がないので夏は不向き。5時間程度の歩き、明野温泉クララ館入浴。
 ②茂来山(1,718m、佐久穂町)豊かな広葉樹とコブ太郎(トチの巨樹)の森、山頂からの浅間山、八ヶ岳、北アルプスの大展望が楽しめます。登り2時間、下り1時間半の初級者コースです。下山後、近くの古谷渓谷・乙女の滝も巡ります。
 ③水木沢天然林(1,300~1,400m、木祖村)ヒノキとブナなどの混交林の森、2時間程度の適度なアップダウンのコース、御嶽山麓の天然温泉入浴、時間によっては下山後、”阿寺ブルー”の美しい渓谷散策も。
 ④雨飾山・鎌池(1,963m、小谷村)山は本格的な登山で往復7時間ほどですが、中腹の美しいブナ林まで、あるいは池巡りならハイキング程度、寸志(100円程度)で入浴できる森に囲まれた露天風呂入浴。冬季中止。適期7~11月。
 ⑤奥裾花自然園(1,200~1,300m、長野市鬼無里)ブナ原生林とミズバショウの湿地を楽しめて、アップダウンの少ないハイキング程度で、近隣には温泉もいろいろあります。ただし、7~9月(林道工事)・11~4月下旬(冬期)閉園。

【定員】:①②1~3名、③④⑤2~3

【参加費】 温泉代は各自でご負担願います。
 ①12,000円 
 ②13,000円
 ③15,000円(往復高速利用)
 ④⑤17,000円(往復高速利用)

【持ちもの】
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、あればクマ避けの鈴、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。積雪期は、スノーシュー(カンジキ)、軽アイゼン、スパッツ、ストック、サングラス、防寒ウエア(帽子、手袋、靴下、上下ウエア)


●《秋の地球(クニタマ)体感合宿》 募集中!
 雄大な八ヶ岳を望む自然農畑で農作業や、ヘチマたわしを作ったり、縄文小屋で焚き火を囲んでお茶しましょ🔥 畑の採れたて野菜で、Cooking♪&ゆーごはん❤ 発酵乳酸菌風呂で温まっておやすみなさーい🌠
翌朝、ランチボックスを作って、八ヶ岳の中腹の森歩きにGo!! 
初秋の森を歩いて、私の身体も宇宙のリズムにチューニング☆彡
森歩きの後は、温泉にまったり浸かりましょう♨

【日程】:ご希望の1泊2日

【スケジュール】 
 1日目:14:00 野風草集合、軽い農作業、ヘチマたわし作り、縄文カフェなど、料理実習・夕食、お風呂
 2日目:ご来光散歩(希望者)、朝食(自家製豆乳ヨーグルト・ショウガ番茶)、ランチボックス作り、9:00出発、9:30~14:30 森歩き、15:00 温泉入浴、16:30ごろ野風草解散

【定員】:4名

【参加費】:12,000円(ただし、温泉代は各自でご負担願います) 

【持ちもの】
薄めの防寒着、軍手(収穫時)、手袋、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。


●《ゆるゆる体験ステイ 》
 お疲れの方向けのプログラムで、ハードな作業はせずに、発酵乳酸菌風呂にゆったり浸かったり、自家製の甘酒・豆乳ヨーグルトなどを軽くとったり、ご希望に応じて、八ヶ岳を望む自然農畑で軽い農作業したり、一緒に料理したり、アップダウンの少ない森を歩いたり、縄文小屋で焚き火したり、畑の土手やベランダで山を眺めながらぼーっとしたり、お部屋でお休みしたり、ゆる~く過ごすというものです♡
 日帰りでも、お泊りでも、調整致しま~す☆彡


●≪通常の体験ステイ≫
【日程】:ご希望の日程
【定員】:1~6名
【参加費】プログラムの内容により、多少変わる場合もあります。
 ・日帰り(ランチ込み):5,000円(概ね9:00~17:00ごろ)
 ・日帰り(2食込み):6,500円(概ね9:00~20:00ごろ
 ・一泊二日(2食込み):8,500円(14:00受付~翌12:00ごろ) 
       (3食込み):9,500円(14:00~翌14:00ごろ)
              10,500円(14:00~翌17:00ごろ) 
 *2泊目以降、割引あり(午前・午後の体験それぞれ-1,000円)
 *冬季暖房費:+500円/泊
 *小学生:表記の80%、就学前:50%、乳児(食事、布団なし):0%(ただし、宿泊体験の場合は、1,000円/泊)


●≪縄文カフェ≫
 八ケ岳と南アルプスを望む野風草の庭に、忽然と時空を越えて建っている縄文小屋で、焚き火しながら、お茶などいかがでしょうか♪
燃え盛る火、きらめく熾き、立ち上る煙の行方を眺めつつ、大地の感触、草木 や煙の匂い、タイムワープしたような空気感をぜひ、体感されてください☆

【日程】:ご希望の日程で、時間は、1時間程度
【定員】:2~10名
【参加費】
 ・宿泊・日帰り体験ステイの場合は、参加費に含まれます。
 ・縄文カフェのみの場合は、500円(ワンドリンク)~1,000円(ドリンク、おやつ)

 
【キャンセル料】
・当日連絡なし、受付後:100%
・当日連絡あり:50%
・前日:30%
 以下は、講座・イベント等のみ
・2日前:20%、3日前:10%

【持ちもの】プログラムに寄る
作業着(上下長袖・長ズボン)、軍手(薄手のもの)、帽子、登山靴(トレッキングシューズ)、雨具(傘・登山に使えるカッパ上下)、水筒、タオル、着替え、筆記具・メモ帳、ザック、シート(ランチ、お昼寝時)、ヘッドランプ、クマ避けの鈴、非常食(ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、せんべいなど)、その他個人携行品、長靴は23~28cmはお貸しできます。

【交通】
・マイカー:中央道、長坂高根ICより、600m
・中央高速バス:新宿諏訪岡谷線・長坂高根下車、500m
・JR:中央本線、長坂駅下車、2km(送迎あり)

※東京方面からは、中央高速バスが安くて、便も多く便利です。
  https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index 


【その他】
・野風草の”自然農”とは、川口由一さんの自然農を基本に、矢野智徳さんの環境改善の手法と、飯山一郎さんの発酵乳酸菌、そしてアナスタシアの世界も融合して、単なる農法を超え、命の自然に沿う農であり、受け手次第で、宇宙自然の波動を体感するトータルな農の世界にもなります☆彡
・朝食は、すべて自家製で、ホット酒粕リンゴコンポート+豆乳ヨーグルト+甘酒+黄な粉などの軽食になります。
・料理は実習形式で、一緒に準備・調理・片付けをします。
・マクロビオティック(玄米菜食)が基本ですが、参加者に応じて、卵・小魚・鰹節・チーズなども使うこともあります。
・体験内容は、可能な限りご希望に応じます。
・旅行保険等は、各自でご検討ください。
・通常の体験ステイは前日から、講座・イベント等は2日前から、キャンセル料が発生しますので、ご注意願います。


【お問い合わせ・お申し込み】

 ・お申し込みは、下記事項をメールでお知らせ願います。
 
 ①ご利用希望日(体験ステイ、その他講座・イベント名)
 ②氏名
 ③住所(市町村くらいまでで結構です)
 ④携帯電話番号
 ⑤E-mail
 ⑥性別・年齢・職業(体験内容の参考にしますので、概ね、または任意で結構ですが、お子様の年齢はお知らせください)
 ⑦利用交通機関
 ⑧食事制限(完全菜食、食べられないもの、食べたくないものなど)  
  ⑨特に、興味のあること、体験したいことがあれば
  ⑩何で知りましたか
 
 ※③、④、⑤は、代表者のみでも結構です。
※メール送信されて、3日経過してもこちらから返信がない場合は、通信関係のトラブルもあり得ますので、その際はご面倒おかけしますが確認のお電話ください。

 Mail: nofuzo@extra.ocn.ne.jp
 Tel: 080-6768-9406
 ブログ:http://nofuzo.blog.jp/
 facebook: https://www.facebook.com/masaya.tateno.1?ref=bookmarks
 舘野 昌也
〒408-0035 山梨県北杜市長坂町夏秋922-6
Googleマップ https://goo.gl/maps/WAAZp

超絶!甘酒栗きんとん!!

昨夜、自家製甘酒と、そこら辺で拾った栗で、”きんとん”を作ってみました
 
塩茹でした栗の実を、スプーンでグリグリと穿り出して(これ意外と根気いります
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フードプロセッサーに、甘酒と一緒に入れて、ペースト状にして、
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金時豆を添えて、秋のおやつ完成
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”発酵乳酸菌風呂”始めました♪

自家製豆乳ヨーグルトを食べ、米のとぎ発酵乳酸菌液を飲み、振り撒き、吸い込み、に続いて、昨夜、初めて、手作りした乳酸菌液をお風呂に投入してみました
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いつものお湯より、なんだかスベスベ、湯冷めもし難い感じでした
これで、一段と放射能耐性の乳酸菌人間に近づくのではないかと思うのです
野風草に宿泊体験ステイにお越しの方で、ご希望であれば、たっぷり浸かっていってくださいネ

秋の日の体験ステイ、いろいろ♪

野風草の庭に移植しておいた長ネギの残りちょこっとを、畑へ戻して、
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ラディッシュ第二弾を播いて、
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畑の通気をよくするために、溝に縦穴を数メートル間隔くらいに掘って、
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その穴に草のしっかりした茎を数本差し込んでから、草でグランドカバーして完了
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こりゃあ、気をつけないと、落とし穴だね
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草に埋もれていたニラを救出
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お昼は、ソバの実を製粉して、ソバ水団、金時豆の煮豆、拾った栗の塩茹で、種ありブドウ
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仕込んで2日目の”米のとぎ汁発酵乳酸菌液”に、黒砂糖追加
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仕込んで4日目の”米のとぎ汁発酵乳酸菌液”のペーハーチェック
ペーハー3.5、いいでしょう
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布で漉して、完成
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おやつは、グラノーラ作り
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そーして、自家製豆乳ヨーグルトをかけて、こうなりました
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お次は、甘酒の仕込み
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一晩、保温して、出来上がりー
ミキサーにかけて、滑らかにして、こちらも完成
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純粋な意図による想像が、宇宙自然に同調した創造を生む☆

今朝、目が覚めたとき、こんなイメージが浮かんでいました。

現代の迷妄の中の人間社会と汚染の中の地球環境の問題解決には、もちろんこれまで積み重ねてきた人類の偽りのない歴史を学び、新たな政治・経済のあり方を思考し、物理・化学などの科学的な研究を深めることは、欠かせないことだと思います。

しかしながら、歴史の真実の探求とか、政治・経済システムの再構築とか、他の存在を対象とした物質的な分析がいくら進もうと、それを利用する人間側に”純粋な意図”がなければ、これまでと同じようにその成果を悪用して、人々の洗脳や操作に、都合の悪い人間の排除などの支配の構造を、また繰り返すことになるのではないかと思ったりするのです。

そういう目に見えることや、現実的な知識や技術の学びと同時に、その奥にある比べものにならないくらい膨大な宇宙意識の領域まで踏み込むときが来たのではないかと思うのです。

例えば、文学や芸術など、すぐに役立つことではないかもしれませんが、ある特定の作為を越えた”純粋な意図による想像”から生まれるそれらこそ、”宇宙自然に同調した創造”なのではないかと思う訳です。

つまり、”今ここ自分”において、宇宙自然の純粋な意図に同調できれば、頭を使った小難しい研究や思考や分析に惑わされることなく、悦びの中に生きることができるのではないかと。

今、我々が立つ古い世界の崩壊から、次の新たなる世界の創造へ向かうとき、これまで散々繰り返してきた道へ戻らないためにも、この視点や立ち位置はたいせつなのではないかと、浮かんだのです。

種ありブドウ♪

今日、近所でブドウを買ったんですが、どうせ種無しだろうなと思って食べたら、ガリッと鈍い歯ごたえ
オー、種があるじゃないか
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今、ほとんどは種無しになっているんじゃないかと思いますが、そう言えば以前、テレビニュースで、子どもたちに種無しにするための溶液に浸ける作業を体験させている様子を見ましたが、よく考えたら、恐ろしいことをやってるんですよね
たぶん、それを求めたのは消費者なのかもしれませんね。。。
ちょっとした手間も面倒がって、種無しを求め、その声に生産者が応えたということなのかな。
消費者側としては手間を省き、生産者側としては売れるものを優先して、両者ともに”命の自然”を無視し続けてきた結果、そして他の仕事や暮らしに関わることでも同様なことを重ねに重ねてきたことが、今の人間社会の迷妄と自然環境の破壊に至った大きな要因の一つなんじゃないかと思うのです。

ところで、野風草の前にある栗の木の下は、シノザサで覆われていて、多くの栗の実はその中に落ちてしまって拾いにくいのですが、今日はその藪の中に突入して拾いました
まあ、少ないですが、おやつには充分です
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そして、今日もまた一瓶、米のとぎ汁発酵乳酸菌液を仕込みました
今は、仲良く四瓶が、湯たんぽと一緒に発泡スチロールの箱の中にいます。
オーイ!!  乳酸菌のみんな~、ありがとうね~
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米のとぎ汁発酵乳酸菌液完成!

今日、リトマス試験紙が届いたので、さっそく仕込んで保温8日目の第1号と、6日目の第2号のペーハーを測定しました
両者とも、完成を示す基準値のペーハー3.5くらいの色合いでした

第1号
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第2号
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両者の違いは、仕込んだタイミングだけでなくて、1号は玄米のとぎ汁を、2号は5分搗き米のとぎ汁を使ったのです。
その結果、1号の方がデンプンが少ないので時間はかかりましたが、香りがさわやかで、フルーティーな酸味でおいしく感じるのに対して、2号はより早くできましたが、糠の香りが残って飲むのには向かない感じです。
そこで、飲んだり、霧吹きで顔にかけて吸い込んだりするのは、1号を使って、2号の方は、糠漬けの糠を足して、EM菌のように畑の土壌改良剤や生ゴミに振り掛けることにしました

1号は、布で細かな残渣を漉してから、
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飲料用はボトルへ、散布用は霧吹きに入れました
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さっそく、飲んでから、顔にシュッシュ、吹きかけて、大きく肺へ吸い込みました

ただ今、3号、4号も、湯たんぽと一緒に発泡スチロールの箱の中で、熟成中です

豆乳ヨーグルトは、もう1年以上、手作りで続けていて、それも乳酸菌が豊富です。乳酸菌は、体に取り込んだ放射性物質を黄色い痰として排出する働きがあるとのことで、そういえば、今春あたりから、毎朝、薄黄色の痰が出ます
これからさらに、この乳酸菌液の力を借りて、放射能環境に負けない体を創ろうと思います

野風草の体験ステイにお越しになる方で、ご希望があれば、シュッシュ致しま~す
家庭でも簡単にできるので、もちろん作り方も伝授致しますよー
これからさらに深めて、いろいろ試して参ります

種蒔き&栗拾い♪

今日は、シュンギクとホウレンソウを播きました
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土を被せた上に、草でグランドカバーして、完了
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4~5日前に播いたチンゲンサイとダイコンが、発芽してます
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野風草の前に栗の木があって、今季、初栗拾い
茹栗が、シンプルでおいしい
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秋冬野菜の苗の定植♪

ここ数日の雨をたっぷり含んだ畑に、自給用にちょこっと苗を定植しました
 
レタス4品種
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キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ハクサイ
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ハクサイなどは、虫に食べられやすいので、ネットをして、本日の野良仕事完了
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見上げた空は、赤く染まってました。
秋ですね~
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乳酸菌の体と館プロジェクト♪

5日目前から、米のとぎ汁発酵乳酸菌液を仕込中で、ペーハー3.5くらいで、完成とのことです

そのペーハーを測定しようと思って、近くのホームセンターに行ったけど、リトマス試験紙は置いてなくて、ドラッグストアにはあったのですが、酸性とアルカリ性の2色の判別しかできない大雑把なものだったので、amazonで注文しました。
その商品のカスタマーレビュー には、ぼくと同じで、手作りの乳酸菌液を測定するために購入された方も結構いらっしゃるようです。
これは、内部被曝の対応策で、免疫力を高めるもので、できたらさっそく、霧吹きで、体にシュッシュ吹きかけて、顔にもシュッシュ肺へ吸い込んで、家中シュッシュ吹きまくろうと思ってます
乳酸菌の体と館にする計画なのです

そーして、今夜も、夕食の時、といだお米の汁で、第3弾を仕込みました

しかし、リトマス試験紙って、手にするのは中学生以来かな~

野風草の体験ステイの中でも、ご希望があれば、豆乳ヨーグルトや甘酒とご一緒に、伝授致しますよー

今の日本は、残念ながら、政府やNHKや大手新聞や大企業や病院などに素直に従って、与えられる情報や食品や薬を受け入れていたら、いくつ命があっても足りないですから、お気をつけくださいね

放射能対策”米のとぎ汁発酵乳酸菌液”仕込み中♪

左のは、4日前に玄米のとぎ汁とあら塩で仕込んで、昨日、黒砂糖を追加したもの、右のは、昨日、五分搗き米のとぎ汁にあら塩のみ混ぜたもの
ここのところ、気温があまり上らないので、湯たんぽで保温してます
左のは、あと数日で完成かな
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今日は、薄ら寒いお天気だったので、お昼の賄いは、ソバの水団
ソバの実を自家製粉するところから、
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そーして、いただきまーす
金時豆も自家農園産でーす
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ギャラリー
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